?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Об этом пироге в конце лета мне рассказала моя приятельница из Петербурга. За что я не устаю ее благодарить!
Зная, что я люблю печь, сказала мне всего пару слов: " Поищи в сети сливовый пирог из газеты "Times".
Я нашла множество разных постов от абсолютно разных людей и такое же множество вариантов. И все они назывались тем самым сливовым пирогом, который я искала. Это уже меня стало забавлять. Почти детективная история, а рецепты с историями обожаю. Но в тот момент я, как всегда, уезжала, времени было мало - так и не нашла оригинального рецепта.
Наступил сентябрь, время самых вкусных слив. Особенно люблю сливы, которые у нас называют венгеркой, именно из них делают вкуснейший чернослив.
И я поняла, что надо дожать эту тему. И, как пишут в романах, счастье мне улыбнулось. Я не только наткнулась на оригинальный рецепт, но и на абсолютно потрясающий пост,  в котором найдена и описана история этого рецепта и как вообще он попал в газету.
Умница девочка, paprika_andlife Каталин, которая живет сейчас в Венгрии, провела очень интересные  и глубокие исследования и докопалась до истоков. А искать она начала, по тем же причинам, что и я - все рецепты в русскоязычном интернете об этом пироге - игра в "испорченный телефон". Очень точно подмечено.



Рецепт от кулинарного обозревателя газеты NT Marian Burros.
Кстати, только в Рунете нигде не упоминается ее имя, а вот во  всех рецептах от иностранных домашних кулинаров,  упоминают имя Мариан либо в связи с NT, либо в связи с её кулинарными книгами.
В скобках рецепт в граммах, а не в американских чашках, очень не люблю эту весовую систему.

Ингредиенты:

от 3/4 чашки (150 г) до 1 чашки (200 г) сахара*
1/2 чашки размягчённого сливочного масла (113 г - палочка американского масла)
1 чашка (120 г) муки общего назначения, просеянной
1 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли (по желанию)
2 яйца
24 половинки пурпурных слив **
Сахар, лимонный сок и корица - для топпинга



 Разогреть духовку до температуры 175-180 °C (350°F)

В миске смешать сахар и масло до состояния крема. Добавить муку, разрыхлитель, соль, яйца и хорошо взбить.

Выложить тесто в разъёмную форму диаметром 20, 22 или 25 см.
На тесто выложить половинки слив кожицей вверх.*** Присыпать сахаром, полить лимонным соком (в зависимости от сладости фруктов). Посыпать примерно 1 ч.л. корицы (в зависимости от того, насколько вы любите корицу).

Выпекать примерно от 40 минут до 1 часа.

Достать, охладить (при желании можно заморозить). Подавать тёплым или охлаждённым, можно со взбитыми сливками. Замороженный торт нужно сначала разморозить и разогреть при температуре 150 °C.


* Сахара не много, если сливы очень кислые, а так его количество можно регулировать.
** Почему пурпурные сливы? В них много сока. Сок пропитывает пирог и он будет очень сочным.
*** Поэтому их и срезом вниз укладывают.
Вывод - чем сочнее сливы, тем вкуснее пирог.




Впервые рецепт был опубликован в газете в 1970 г
Этот же рецепт, но с небольшими корректировками, был опубликован кулинарным обозревателем Амандой Хессер /Amanda Hesser в 2010 году в книге "The Essential New York Times Cookbook", поскольку за включение его в сборник проголосовало более 200 читателей газеты. Сама Хессер назвала этот рецепт "почти идеальным".(Каталин)




Цитирую:
"Я пекла ЭТО несколько раз: с разными сливами и с другими фруктами, с корицей и без, с разным количеством сахара, в т.ч. в виде посыпки, с ванильным экстрактом и миндальным, с белой мукой и цельнозерновой и т. д. и т.п. Причём, пекла, не зная, о существовании знаменитого "газетного рецепта", потому что пропорции ингредиентов в нём — почти классические, их можно найти практически в любой кулинарной книге по европейской и американской выпечке, изданной на любом языке. Это и есть самый главный секрет популярности данного "сливового пирога"." (Каталин)



А теперь от меня: ЭТО обязательно надо печь!

Posts from This Journal by “сладкая выпечка” Tag

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
paninina
Oct. 14th, 2019 07:56 pm (UTC)
сегодня пекла. Но сливами вверх- а всё равно они вытекли и сочно очень
зато сахар перемешался и не так кисло
trio_mia
Oct. 14th, 2019 08:26 pm (UTC)
Не поняла - СЛИВАМИ вверх?

Edited at 2019-10-14 08:43 pm (UTC)
paninina
Oct. 15th, 2019 09:59 pm (UTC)
шкуркой к тесту, срезом- вверх )) а всё равно сок весь вытечет
сочно,да))
irina_gamera
Oct. 15th, 2019 01:22 am (UTC)
Это просто роскошный пирог, я тоже сперва пекла по классическому рецепту из NYT, потом перешла на ц/з муку и уменьшила количество сахара. И с яблоками тоже получается хорошо, но со сливами душевное, что ли :-) Я здесь про него писала: http://gamera.us/amerikanskij-slivovyj-pirog/
PS сам рецепт известен ещё с 50-х годов.
trio_mia
Oct. 15th, 2019 06:04 am (UTC)
Зайду, почитаю.
Очень люблю печь! Но у меня все едоки "боятся" выпечки, как и я. Дети едят мало, они больше с кремом любят) Поэтому обхожу рецепты с закрытыми глазами... А тут после совета, не могла не найти. Больше процесс поиска захватил. И очень не люблю, когда чужие рецепты, с конкретным именем, присваивают) Как-то все сложилось! Н рецепт восхитительный!

Edited at 2019-10-15 06:05 am (UTC)
irina_gamera
Oct. 15th, 2019 01:24 pm (UTC)
Я на русском давно перестала искать рецепты, а то получается как в анекдоте - вместо авокадо мы взяли картошку, а вместо анчоусов кильку, но салат нисуаз получился отличным )))
trio_mia
Oct. 15th, 2019 08:29 am (UTC)
Посмотрела)
Слива - очень правильные.
Да, Каталина писала, что в сети пирог ходит под названием - Американский.Она добралась до истоков. Впервые, официально он был опубликован в 1970 г.
да, и не смейся, но мы с тобой его сделали деньв день. У меня фото помечены 2019-09-10))))
Сегодня пеку опять, в память замечательного художника и поэта. Он очень любил мои пироги....


Edited at 2019-10-15 08:31 am (UTC)
russ_mir_sibir
Oct. 15th, 2019 07:27 am (UTC)
рыдала от смеха.
такой пирог умеет печь любая российская домохозяйка.
с яблоками, ягодой, сливой, грушами и просто как кекс.

это же стандартный масляный бисквит

я пеку его не мене 1 раза в неделю на скорую руку, так называемый пирог "гости на пороге"
trio_mia
Oct. 15th, 2019 08:30 am (UTC)
Можете продолжать рыдать и дальше))))
vsetsvetie
Oct. 16th, 2019 11:31 am (UTC)
Добавлю, что в этот пирог идут любые сливы. Даже если для еды они оказались не очень вкусными, в пироге они все равно будут хороши. Я последний раз пекла с откровенно противными, и все равно получилось отлично.
trio_mia
Oct. 17th, 2019 07:03 pm (UTC)
Спасибо!)
foranswers
Oct. 16th, 2019 06:12 pm (UTC)
Вы не совсем правы насчет Рунета) Елена Чекалова подробно писала о пироге с упоминанием автора.
https://tass.ru/opinions/5507792
trio_mia
Oct. 17th, 2019 07:03 pm (UTC)
Я говорю в массе.. их большинство.
Елена,это вообще, это единичный случай. Она всегда рассказывает правдивые и интересные истории. Я, к сожалению, на нее не попала.)
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com