trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Original Plum Torte/Сливовый пирог из газеты "The New York Times"

Об этом пироге в конце лета мне рассказала моя приятельница из Петербурга. За что я не устаю ее благодарить!
Зная, что я люблю печь, сказала мне всего пару слов: " Поищи в сети сливовый пирог из газеты "Times".
Я нашла множество разных постов от абсолютно разных людей и такое же множество вариантов. И все они назывались тем самым сливовым пирогом, который я искала. Это уже меня стало забавлять. Почти детективная история, а рецепты с историями обожаю. Но в тот момент я, как всегда, уезжала, времени было мало - так и не нашла оригинального рецепта.
Наступил сентябрь, время самых вкусных слив. Особенно люблю сливы, которые у нас называют венгеркой, именно из них делают вкуснейший чернослив.
И я поняла, что надо дожать эту тему. И, как пишут в романах, счастье мне улыбнулось. Я не только наткнулась на оригинальный рецепт, но и на абсолютно потрясающий пост,  в котором найдена и описана история этого рецепта и как вообще он попал в газету.
Умница девочка, paprika_andlife Каталин, которая живет сейчас в Венгрии, провела очень интересные  и глубокие исследования и докопалась до истоков. А искать она начала, по тем же причинам, что и я - все рецепты в русскоязычном интернете об этом пироге - игра в "испорченный телефон". Очень точно подмечено.



Рецепт от кулинарного обозревателя газеты NT Marian Burros.
Кстати, только в Рунете нигде не упоминается ее имя, а вот во  всех рецептах от иностранных домашних кулинаров,  упоминают имя Мариан либо в связи с NT, либо в связи с её кулинарными книгами.
В скобках рецепт в граммах, а не в американских чашках, очень не люблю эту весовую систему.

Ингредиенты:

от 3/4 чашки (150 г) до 1 чашки (200 г) сахара*
1/2 чашки размягчённого сливочного масла (113 г - палочка американского масла)
1 чашка (120 г) муки общего назначения, просеянной
1 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли (по желанию)
2 яйца
24 половинки пурпурных слив **
Сахар, лимонный сок и корица - для топпинга



 Разогреть духовку до температуры 175-180 °C (350°F)

В миске смешать сахар и масло до состояния крема. Добавить муку, разрыхлитель, соль, яйца и хорошо взбить.

Выложить тесто в разъёмную форму диаметром 20, 22 или 25 см.
На тесто выложить половинки слив кожицей вверх.*** Присыпать сахаром, полить лимонным соком (в зависимости от сладости фруктов). Посыпать примерно 1 ч.л. корицы (в зависимости от того, насколько вы любите корицу).

Выпекать примерно от 40 минут до 1 часа.

Достать, охладить (при желании можно заморозить). Подавать тёплым или охлаждённым, можно со взбитыми сливками. Замороженный торт нужно сначала разморозить и разогреть при температуре 150 °C.


* Сахара не много, если сливы очень кислые, а так его количество можно регулировать.
** Почему пурпурные сливы? В них много сока. Сок пропитывает пирог и он будет очень сочным.
*** Поэтому их и срезом вниз укладывают.
Вывод - чем сочнее сливы, тем вкуснее пирог.




Впервые рецепт был опубликован в газете в 1970 г
Этот же рецепт, но с небольшими корректировками, был опубликован кулинарным обозревателем Амандой Хессер /Amanda Hesser в 2010 году в книге "The Essential New York Times Cookbook", поскольку за включение его в сборник проголосовало более 200 читателей газеты. Сама Хессер назвала этот рецепт "почти идеальным".(Каталин)




Цитирую:
"Я пекла ЭТО несколько раз: с разными сливами и с другими фруктами, с корицей и без, с разным количеством сахара, в т.ч. в виде посыпки, с ванильным экстрактом и миндальным, с белой мукой и цельнозерновой и т. д. и т.п. Причём, пекла, не зная, о существовании знаменитого "газетного рецепта", потому что пропорции ингредиентов в нём — почти классические, их можно найти практически в любой кулинарной книге по европейской и американской выпечке, изданной на любом языке. Это и есть самый главный секрет популярности данного "сливового пирога"." (Каталин)



А теперь от меня: ЭТО обязательно надо печь!
Tags: сладкая выпечка, фрукты
Subscribe

Posts from This Journal “сладкая выпечка” Tag

  • Хрустящий летний пирог с клубникой

    Несмотря на то, что клубника уже давно перестала быть сезонной ягодой, все-таки летняя подмосковная самая лучшая. И мы именно ее ждем каждый год!…

  • Галета клубничная, фантастическая и лайфхаки

    Самый летний и удачный пирог, какой я только знаю и самый быстрый в приготовлении. Простой - если знаешь, как правильно и быстро, без лишнийх усилий…

  • Бискотти на белках

    Рецепт с незапамятных времен лежал в папке "Избранные". Года так с 2003, когда только началась эра больших кулинарных порталов.…

  • Миндальный пирог со сливами

    Наступило время печь пироги со сливами. Прекрасная составляющая любой фруктовой выпечки, поскольку в процессе размягчаясь, они активно выделяют сок.…

  • Пасхальный греческий хлеб и великолепная Мона

    Косу из теста плела впервые. С трудом вспоминала, как вообще заплетаются косы. У меня сын и у него сыновья, они ни разу не с косами, зато летом с…

  • Апельсиновый пирог от семьи Dario Cecchini

    Рецептом этого замечательного пирога поделилась tasty_mama Ольга Шенкерман, за что ей огромное спасибо! В рецепте не указано какой изюм и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments