trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Левый берег Дона. Рестораны

                                                      "Левый, левый, левый берег Дона..." (Михаил Шафутинский)

Ростов-на-Дону — потрясающий город. Далеко не маленький, удобный, благоустроенный и восхитительно красивый.
Молчу про Центральный рынок, который меня покорил. О нем можно прочитать здесь.
В Ростове много знаковых мест, которые обязательно стоит посетить.
Одна из главных достопримечательностей  - Левый берег Дона, знаменитый Левбердон, как его называют ростовчане. Это набережная в центре города, протяженностью 30 километров. Как нам заметила наш экскурсовод - излюбленное место отдыха горожан. На всем ее протяжении, впритык друг к другу, разместились многочисленные развлекательные заведения: рестораны, бары, ночные клубы, ресторанно-гостиничные комплексы и места попроще: базы отдыха, кафе, шашлычные, не менее аппетитные и смачные, чем ее ресторанные собраться. В общем, на любой вкус и кошелек.
Старейшим в этой длиннющей линейке считается ресторан "Казачий курень", который называют  "Визитной карточкой" донского края и одним из самых колоритных.



Ресторан славится гостеприимной атмосферой и вкусной и качественной едой, приготовленной по традиционным донским рецептам. Даже соленья здесь делают сами.
На входе, по обычаю, гостей тепло встречает казачка с самогоном и салом.




Само название предполагает облик заведения: пространство ресторана,  его несколько залов, стилизовано под типичный казачий курень в традициях донского казачества. Персонал и официанты в форме казаков того времени, очень органично вписываются в интерьер.






Подкупает и то, что ресторан имеет выход к реке. Перед гостями, особенно красиво и завораживающе это выглядит вечером, открывается потрясающий вид на Дон. В теплое время года у воды размещается естественная летняя веранда.



Ну, а столы привлекают отменной едой.











Живая музыка, душевные песни казачьего хора создают атмосферу праздника.



Еще один интересный казачий  ресторан

"Атаманская Усадьба"


Это уже не курень, а богатая усадьба. Хотите посмотреть, как жили в XIX веке атаманы на Дону? Вас сюда.
Архитектура  здания и внутренний интерьер заведения очень схожи с настоящим домом предводителя казаков - весь его облик стилизован под богатое жилище атамана Платова. Главная идея ресторана - погрузить гостей в удивительный мир казачества.
К сожалению, мы не были на втором этаже, как раз там находится портретная галерея атаманов донского войска и множество предметов и интересных деталей, связанных с казачеством.





Территория ресторана  роскошна, и не может оставить гостей равнодушными. Здесь есть все для приятного отдыха:: прекрасный ухоженный сад, озеро, фонтаны. А летом в «Атаманской усадьбе» на постоянной основе открыта веранда.






Концепция ресторана - русская кухня. Многие казачьи рецепты, варианты приготовления которых сохранились еще с прошлых веков, были пересмотрены с учетом современных тенденций.
В меню ресторана вы можете попробовать настоящий русский самогон, местные соленья, канапе с салом и фирменные колбаски по-казачьи.







Ресторан предлагает исключительное банкетное меню.

Абсолютный, мой рыбный хит на эту осень - Карп, фаршированный капустой и икрой
Фаршированного гречневой кашей когда-то делала сама. Но кислой капустой!? Невозможно вкусно! Блюдо из серии must eat!






Донской курник

Курник блюдо русской кухни, но здесь его делают по-особенному.
На Дону традиция - подавать на больших застольях пироги курники, в казачьем стиле. Пекут их круглыми, с курицей, грибами, рисом, яйцами и зеленью. Каждая из начинок разделяется тонкими блинами. Этот пирог, как символ достатка и плодородия известен еще с языческих времен.




Главное, и пожалуй, самое эффектное блюдо ресторана - Шашка атамана

Его подача целый мини спектакль. Выносят шашлык под песни казачьего хора. Интересно, красиво и очень празднично. Если вы хотите поразить своих гостей, то в "Атаманской усадьбе" у вас получится. Думаю, мало кто такое видел.








А танец с саблями шашками? Почему бы и нет!



++++++++++++++++++++++++++++

Поездка проходила в рамках про программы «Сделано на Дону». Это - система добровольной сертификации, содержащая  жесткие требования международных стандартов. На сегодня ее прошли 55 участников. Из них - 26 производителей продовольственной продукции и 11 – предприятия общественного питания.
 Руководит проектом директор Департамента Потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.
Отдельное огромное и искреннее спасибо тем, кто встречал, сопровождал, рассказывал о местах, где мы побывали — Татьяна Егорова, Анжела Сиваш и Alexey Ubik,


Оба ресторана сертифицированы  по системе «Сделано на Дону».
----------------------------------------------
Адреса:
Ростов на Дону

Ресторан "Казачий курень"
Левобережная ул., 5

Гостинично-ресторанный комплекс "Атаманская усадьба"
Левобережная ул., 8в
Tags: Ростов/Дон, рестораны
Subscribe

Posts from This Journal “Ростов/Дон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments