trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Армянское кафе "Рандеву". Ростов-на-Дону

Армяне на донской земле?
Это давняя история, история Екатерининских времен. Тогда в 1779 года Екатерина Вторая  издала Указ, о переселении армян из Крыма в Приазовье.
И знаете, кто осуществлял приказ императрицы и организовал "великое переселение армян" из Крыма на пустынные, еще не обжитые берега южного Дона, недавно перешедшие в руки русских? Граф Суворов, у которого мать, кстати, была армянка.
В результате переселения из Крыма около 13 тысяч армян, армянская колония была одна из самых крупных и влиятельных на территории Российской империи. Это были потомки выходцев из древнего и знаменитого Анийского царства Багратидов.
Поселению армян на Дону уже более 230 лет.
Это они, с разрешения Екатерины, основали город Нор-Нахичевань (Новый-Нахичевань), который на данный момент является частью города Ростова на Дону и пяти сел вокруг, в том числе и села Чалтырь.
Донские армяне, приобщившись к другим родственным культурам, смогли в большей части сохранить самобытность, обычаи и нравы даже несмотря на явный “прессинг” советских лет.
Село Чалтырь стоит на торговой  дороге из Таганрога в Ростов. И повезло тем армянам, у которых дома стояли вдоль трассы. На первом этаже своего дома у них находились лавки на втором - жилые комнаты. В настоящее время лавки превратилась в домашние кафе и шашлычные. В наше время все, конечно, изменилось. Теперь отстроены  и открыты новые заведения. И Чалтырь стал Меккой гастрономии под Ростовом на Дону. Именно сюда приезжают ростовчане, если хотят отведать настоящего  шашлыка. Даже несмотря на то, что проложена новая трасса, в обход этого села, сюда приезжает немало желающих любителей вкусно поесть.
Вот одно из таких кафе "Рандеву" мы и посетили.





Да, такое строение достойно, скорее, дворца падишаха, и уж никак ни кафе. Как оказалось, это целый ресторанный комплекс.








Одной из традиций армянского народа считается гостеприимство, о котором ходят легенды. Армяне считают, что чем чаще человек угощает других, тем больше счастья и благополучия вернется ему. Поэтому, когда мы увидели уже накрытый стол и нам стали, как на званом обеде, подносить все новые и новые блюда, которые нельзя было поставить заранее, чтобы не остыли, - мы поняли, что пропали. Все это невозможно было съесть даже нашей, не очень маленькой компанией.
При виде монументального и помпезного здания и обильного стола, в памяти всплыла одна фраза, про киприотов. Говорят, что они строят, как будто проживут более 100 лет, а едят, как будто живут последний день. Так вот это в точности относится и к донским армянам.
Наш стол был накрыт в "Жемчужном" зале, а здесь еще есть и "Золотой".

Мы начали с мацуна, армянского национального молочнокислого продукта, довольно густого. Его трудно пить, его едят, скорее, ложкой. Можно есть его просто так, но лучше с пирожками с лебедой.



Вот они - знаменитые пирожки с лебедой. Это фишка Чалтыря. Все здесь пекут пирожки с этой начинкой. Лебеду даже заготавливают на зиму. А у нас это сорняк, как и спаржа, впрочем.  А едят эти пироги так: разламывают пополам, добавляют ложку мацуна и в рот... можно зажмуриться от удовольствия. Вот вкусно!



Вот что еще попало в объектив: сало, самое разное,  свежеиспеченные булочки и лаваш, в том числе, салат с овощами и курицей, самый разный местный сыр. А кроме этого были тарелки со свежими овощами, соленья, рулетики из баклажан.






Далее пошло горячее:

Грибной суп с  пельменями






Хашх берек
Армянские пельмени. Традиционная подача с мацуном и жареным луком.
От сибирских пельменей они отличаются более мягким и нежным тестом и, конечно, лепкой. Тесто режется на квадратики, так что никаких отходов. На середину кладется начинка, квадратик складывается пополам, защипываются углы, затем они загибаются к середине по линии защипа. Получается мешочек, похожий на конвертик.




Шашлык
Чалтырь имеет славу  "шашлычной столицы Дона". Шашлык тут изумительный. Само мясо имеет невероятный вкус, мягкое, абсолютно не сухое: ягнячья корейка, круглые аппетитные куски говядины, баранины и вместе с ними подаются обжаренные на гриле картофель и шампиньоны.



Овощи на гриле
Какие здесь роскошные овощи мы убедились, посетив Старый Базар в Ростове.  Так что доказывать, что это необыкновенно вкусно и диетично, кстати, думаю никому не надо. Баклажаны, перцы, разного цвета, шампиньоны и картофель.



Черничный и клюквенный морс и медовая пахлава с грецкими орехами

И потрясающие морсы - клюквенный и черничный. Я не любительница лимонадов и морсов, но черничный меня настолько поразил, что я не могла отказаться - густой, насыщенный, не приторный, полноценный вкус черники.
А так же армянская выпечка. Это просто АХ! Пахлава здесь выше всяких похвал! Родом из Турции, там она очень маслянная и жирная, поэтому даже не смотрю в ее сторону. А здесь, идеальная, из тонкого, чуть хрустящего, слоеного теста, с грецкими орехами, с медовым вкусом и ароматом и тающая во рту. Армянская пахлава и делается немного по-другому.




Это то место, которое надо посетить хотя бы однажды. Оно стоит того!
Средний чек 1000 рублей.

++++++++++++++++++++++++++++

Поездка проходила в рамках про программы «Сделано на Дону». Это - система добровольной сертификации, содержащая  жесткие требования международных стандартов. На сегодня ее прошли 55 участников. Из них - 26 производителей продовольственной продукции и 11 – предприятия общественного питания.
 Руководит проектом директор Департамента Потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.
Отдельное огромное и искреннее спасибо тем, кто встречал, сопровождал, рассказывал о местах, где мы побывали — Татьяна Егорова, Анжела Сиваш и Alexey Ubik,



------------------------------------------
г. Ростов на Дону
Чалтырь, ул. Красноармейская, 74
Tags: Ростов/Дон, путешествия, рестораны
Subscribe

Posts from This Journal “Ростов/Дон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments