trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Картофельно-томатный гратен


Подбирала сегодня гарнир для предстоящего в субботу ужина. Главным блюдом будет каре ягненка. Для аккомпанимента надо было, как всегда, придумать что-то нехлопотное, что можно приготовить заранее, запихнуть в раcсчетное время в духовку и забыть до того момента, пока не запищит таймер. Ну и по вкусу, цвету и духу  подходящее.
Нашла, кажется, то, что искала - по крайней мере по описанию.  Но мы уже ученые, доверять непроверенным рецептам не станем. Так что устроила я сегодня небольшую репетицию. Как оказалось, не зря: откорректировала время и одновременно убедилась, что не ошиблась в выборе - по-моему, отличное дополнение к ягненку.




На 4-6 порций:
1 кг картофеля среднего размера
600 г средних помидоров
3 небольших луковицы
2 веточки свежего ореганo (или 1 ст.л. сухого)
200 г тертого пекорино
2 ст.л. сливочного масла
6 ст.л. оливкового масла
соль, перец


Приготовление:
- Картофель очистить и порезать кружочками толщиной 0,5 см. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожи, нарезать  тонкими кружочками. Лук также нарезать кружочками.
- Картошку, помидоры и лук выложить в виде черепицы в смазанную оливковым маслом огнеупорную форму в нескколько слоев. Каждый слой посолить, поперчить, посыпать орегано и пекорино, сбрызнуть оливковым маслом. Верхний слой сыром не посыпать, оставить немного сыра для него на потом.
- Положить на верхний слой  кусочки сливочного масла, поставить форму в разогретую до 175° С духовку. Через  час проверить готовность картофеля ножом.
- Как только картофель будет готов, посыпать верхний слой сыром и запекать  ещё 5 мин.




Рекомендуется как гарнир к баранине и птице, но мне кажeтся, что скорее он подойдет не к птице, а к рыбе. Или же можно подать  как самостоятельное блюдо с пестрым листовым салатом.
Казалось бы -  все просто и ясно, ошибки быть не можeт... Но  хорошо, что я не стала рисковать и приготовила этот гратен  заранее: через час картошка была ещё сыровата! Мне понадобилось ещё 30 мин., чтобы довести её до готовности.
Пoлучается  выраженный "средиземноморский" вкус и аромат. Лук остается слегка хрустящим - это понятно и уместно.
Солить надо осторожно, т.к. пекорино достаточно соленый.
 
Tags: картофель, овощи, сыр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments