trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Миндальный пирог со сливами

Наступило время печь пироги со сливами. Прекрасная составляющая любой фруктовой выпечки, поскольку в процессе размягчаясь, они активно выделяют сок. Вот он то и придаёт тесту необычный вкус, ту самую кислинку, и потрясающий аромат!
Уже когда-то выпекала этот пирог, но вспомнив о нем -  не могла найти рецепт. Обычно, зрительно помню, что и где находится. А тут - полный провал памяти. Случайно, на каком-то канале телевидения увидела передачу, где Александр Селезнев давал рецепт миндального пирога и о, радость, со сливами. Немного другой, но очень похож. Главное с миндальной мукой. Конечно, рецепт у Александра был бомбически калорийный, 200 г(!) масла на 150 г миндальной муки! Только старые советские и американские рецепты содержат такое сумасшедшее количество масла и сахара.
Поэтому смело, почти вполовину, урезала масло и сахарную пудру, что абсолютно не отразилось на вкусе пирога.




Нужна форма  24 - 26  см, разъемная. Тесто очень хорошо поднимается. Чем шире форма, тем меньше потребуется времени для выпекания пирога и больше слив, а это вкусно.

Надо:
120 г сливочного масла комнатной температуры
80 г сахарной пудры
4 яйца
7 ст. л. меда
150 г миндальной муки
50 г муки
1 ч.л. разрыхлителя

сливы (300-400 г)
алкоголь(факультативно) -  у меня был коньяк

сл. масло
немного миндальной муки для обсыпки формы


Духовку разогреть до 180 С.

Сливы вымыть, разрезать пополам, сбрызнуть алкоголем.
В чаше комбайна взбить масло с сахарной пудрой.
Добавить яйца и мед, продолжить взбивание.
Всыпать миндальную и пшеничную муку. Взбить до однородной консистенции.
Форму смазать маслом и обсыпать миндальной мукой.
Влить тесто.
Сливы плотно друг к другу уложить на тесто разрезом вверх. Кто любит много слив, то их можно выложить в два ряда ( друг на друга), слегка утопив нижний ряд. Тогда они будут красиво смотреться на разрезе.
Выпекать от 35 - 50 минут - все зависит от ширины формы. Пробуйте готовность выпечки лучиной. У меня очень высокий пирог получился, выпекался 55 минут.
Готовый пирог перевернуть на блюдо. Верх Селезнев предложил еще горячим промазать сливочным маслом и покрыть сахарной пудрой.  Я посчитала масло лишним и посыпала нетающей сахарной пудрой.




Помощницей у меня была Мона. Но ее больше интересовали сливы, ну и пирог, который ей, конечно никто не дал. Свою ягодку ей разрешили взять.



Сливы сливами, а пирог?



Tags: сладкая выпечка, собаки, фрукты
Subscribe

Posts from This Journal “сладкая выпечка” Tag

  • Хрустящий летний пирог с клубникой

    Несмотря на то, что клубника уже давно перестала быть сезонной ягодой, все-таки летняя подмосковная самая лучшая. И мы именно ее ждем каждый год!…

  • Галета клубничная, фантастическая и лайфхаки

    Самый летний и удачный пирог, какой я только знаю и самый быстрый в приготовлении. Простой - если знаешь, как правильно и быстро, без лишнийх усилий…

  • Бискотти на белках

    Рецепт с незапамятных времен лежал в папке "Избранные". Года так с 2003, когда только началась эра больших кулинарных порталов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments