?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наступило время печь пироги со сливами. Прекрасная составляющая любой фруктовой выпечки, поскольку в процессе размягчаясь, они активно выделяют сок. Вот он то и придаёт тесту необычный вкус, ту самую кислинку, и потрясающий аромат!
Уже когда-то выпекала этот пирог, но вспомнив о нем -  не могла найти рецепт. Обычно, зрительно помню, что и где находится. А тут - полный провал памяти. Случайно, на каком-то канале телевидения увидела передачу, где Александр Селезнев давал рецепт миндального пирога и о, радость, со сливами. Немного другой, но очень похож. Главное с миндальной мукой. Конечно, рецепт у Александра был бомбически калорийный, 200 г(!) масла на 150 г миндальной муки! Только старые советские и американские рецепты содержат такое сумасшедшее количество масла и сахара.
Поэтому смело, почти вполовину, урезала масло и сахарную пудру, что абсолютно не отразилось на вкусе пирога.




Нужна форма  24 - 26  см, разъемная. Тесто очень хорошо поднимается. Чем шире форма, тем меньше потребуется времени для выпекания пирога и больше слив, а это вкусно.

Надо:
120 г сливочного масла комнатной температуры
80 г сахарной пудры
4 яйца
7 ст. л. меда
150 г миндальной муки
50 г муки
1 ч.л. разрыхлителя

сливы (300-400 г)
алкоголь(факультативно) -  у меня был коньяк

сл. масло
немного миндальной муки для обсыпки формы


Духовку разогреть до 180 С.

Сливы вымыть, разрезать пополам, сбрызнуть алкоголем.
В чаше комбайна взбить масло с сахарной пудрой.
Добавить яйца и мед, продолжить взбивание.
Всыпать миндальную и пшеничную муку. Взбить до однородной консистенции.
Форму смазать маслом и обсыпать миндальной мукой.
Влить тесто.
Сливы плотно друг к другу уложить на тесто разрезом вверх. Кто любит много слив, то их можно выложить в два ряда ( друг на друга), слегка утопив нижний ряд. Тогда они будут красиво смотреться на разрезе.
Выпекать от 35 - 50 минут - все зависит от ширины формы. Пробуйте готовность выпечки лучиной. У меня очень высокий пирог получился, выпекался 55 минут.
Готовый пирог перевернуть на блюдо. Верх Селезнев предложил еще горячим промазать сливочным маслом и покрыть сахарной пудрой.  Я посчитала масло лишним и посыпала нетающей сахарной пудрой.




Помощницей у меня была Мона. Но ее больше интересовали сливы, ну и пирог, который ей, конечно никто не дал. Свою ягодку ей разрешили взять.



Сливы сливами, а пирог?



Posts from This Journal by “сладкая выпечка” Tag

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
fusha_99
Aug. 27th, 2019 07:58 pm (UTC)

О, спасибо большое! Люблю вяпечку со сливами.

trio_mia
Aug. 27th, 2019 10:00 pm (UTC)
Спасибо!)
lily_lives
Aug. 27th, 2019 08:26 pm (UTC)
красиво!
Инна, красиво и вкусно, надо думать... но Селезнев прав! Масло и только масло дают божественный вкус этого пирога! И пропорции классические: 200 г сл. масла, 150 г сахара (не пудры и меда) и 200 г муки. Если заменить сл.масло, то только на свежее растительное масло (типа грецкого ореха). СССР и США тут ни при чем, посмотри французов или итальянцев, у них так же. Масло в цене.
trio_mia
Aug. 27th, 2019 10:12 pm (UTC)
Re: красиво!
И без масла - вкусно! И здесь муки всего лишь 50 г,а сахарная пудра и мед , это не моя придумка, а по Селезневу. У меня был ранее другой рецепт, я его не помню, от рецепта Селезнева изменила (уменьшила)только масло и уменьшила пудру, и у него было 100г, а не 150. А растительное масло в выпечке признаю только у итальянцев, у них оно очень гармонично вписывается, например, в пироге с оливковым маслом. А так, мне не вкусно! А в бывшем СССР и в Америке - в рецептах очень много масла и сахара - общепризнанно! Сейчас все, кто выпекает, это дело все уменьшают. Я, именно, за последний вариант.


Edited at 2019-08-27 10:13 pm (UTC)
moyugolok
Aug. 27th, 2019 11:45 pm (UTC)
Мона, привет! Ну и как тебе пирог? Неужели так никто и не дал попробовать?
trio_mia
Aug. 28th, 2019 09:18 pm (UTC)
Ира, Мона шлёт тебе привет! И прцелуйчики! Она это любит) пирог ни в коем случае, а вот сливы - пожалуйста!
fleur_de_cassie
Aug. 30th, 2019 05:00 pm (UTC)
Мона чудесная, такая леди :)

Пирог такой ровный, аккуратный, просто супер.
trio_mia
Aug. 31st, 2019 07:18 pm (UTC)
Аня, главное он вкусный!)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com