?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кухня Шотландии - суровая, мужская, пища горцев, привыкших к простым и калорийным блюдам - удивительное сочетание самых обычных ингредиентов и отличного вкуса.  Большинство ее блюд основано на незамысловатой и сытной пище местных рыбаков и крестьян.
Известно, что Шотландия - страна с плодородными землями, где земледельческие традиции сохранились с древних времен, обширные поля, позволяющие выращивать.лучших в мире коров, породы черный ангус, баранину и оленину. В холодных озерах, прозрачных реках и окружающих страну морях водится лосось, форель и моллюски. А в благодатной почве выращивают отличные овощи, например, картофель, зерновые и сочные ягоды.
Баранина и говядина, картофель и морковь, овес и ячмень, лосось и сливочное масло - на всех этих ингредиентах основывается прекрасная шотландская кухня, знаменитая своими копченостями, хлебами, печеньем и джемами. И это как раз то, что необходимо суровым шотландцам, чтобы с утра плотно поесть, а затем в поте лица трудиться весь день под проливным шотландским дождем. Как же это подходит и нам, в нынешнее мокрое московское лето.
Не стоит забывать и о знаменитом во всем мире Scotch виски, ставшим визитной карточкой страны.



Свободное время есть? Тогда отправляемся в ресторан "Шотландская клетка", тот, что на Сретенке, уникальном в своем роде.

О ресторане и кухне ресторана я уже писала здесь. Немного дополню.
Ресторану 9 лет! Долгожитель в российской столице, большая редкость для заведений, представляющих не самую известную и популярную кухню, такую как  французскую или китайскую, например. В чем же секрет?
Необычный интерьер, особенно на "дедушкин" этаж, первый, - средневековый, похож на замок эпохи рыцарей.
Меню выстроено с акцентом на дичь и дары леса. А это уже само по себе интересно. Давно вы пробовали оленину? А жареный папоротник?  А хаггис -  бараний желудок, начинённый потрохами со специями. Роберт Бернс написал оду этому блюду. Воот!
На кухне, практически со дня открытия ресторана, распоряжается творческий и талантливый шеф Юрий Ламонов, а с начала сезона он запустил летнее меню. Буквально несколько слов о нем.
В нем так же используются "дикие" продукты. Среди закусок - оливье с цесаркой (270 руб), свекольник с сырокопченой олениной (490 руб), на горячее - котлета из утки с черносливом, подается с сальсой из клубники (790 руб), а на десерт - легкий муссовый торт со свежей клубникой, малиной и голубикой (470 руб).
И не случайно, что у ресторана 60% посетителей - постоянные гости.
А если учесть, что в "Клетке" большая коллекция виски, почти 140 сортов, дружеская атмосфера и замечательные официанты, которые посоветуют что заказать и что выпить. Кстати, сегодня была "девочковая смена", а мальчики, которые здесь носят в килты, были выходные. Поэтому нет фото, как в прошлое посещение.

Начать, чтобы согреться, советую с кофе по-ирландски (270 руб), конечно же в него добавляется виски.
Виски официально признан национальным напитком Шотландии, и его рецептура закреплена законодательно. Куда его только не добавляют! Варенья, джемы, конфитюры и мармелад часто варятся с добавлением алкоголя.





Салат "Абердинский" (760 руб)
Название не случайно, по имени города  Абердин, который  был самым значительным в северо-восточной части Шотландии.
Очень интересный и необычный салат, но как раз по нынешней прохладной погоде. Теплые салаты для этого и существуют. Приготовлено с говядиной и белыми грибами, а остальные добавки, для того, чтобы подчеркнуть основной вкус.

12с-0024.jpg




Пироги – если не считать виски, лучшее, что придумали в Шотландии. Их много и разных, и при выпечке каждого пирога всегда соблюдаются традиции - в них мало теста и гигантское количество сочного и вкусного мяса. Как правило, они закрытые. А еще  большинство пирогов готовится с использованием эля.
В ресторане есть выпечка не только с мясом.

Пирог с копченой треской и неркой (700 руб)
Выпекается из тонкого слоеного теста, подается на сырном соусе с икрой нерки. Очень сочный и нежный.







Медальоны из оленя с брусничным соусом (950 руб) - из летнего меню

Изумительно мягкие и сочные медальоны из оленины, приготовленные Medium, на тонкой подложке из цукини.





И не забудьте заказать летние лимонады. Они здесь удивительные.

12с-0024.jpg


-----------------------------------------------------------

Адрес:
Москва,
улица Сретенка, 27/29 с1

Posts from This Journal by “рестораны” Tag

  • Левый берег Дона. Рестораны

    "Левый, левый, левый берег Дона..." (Михаил Шафутинский) Ростов-на-Дону — потрясающий город. Далеко не маленький, удобный,…

  • Армянское кафе "Рандеву". Ростов-на-Дону

    Армяне на донской земле? Это давняя история, история Екатерининских времен. Тогда в 1779 года Екатерина Вторая издала Указ, о переселении армян из…

  • Chef’s pizza в пиццерии "Пицца 22 см"

    Мир очень странный: картонная коробка для пиццы квадратная, сама пицца круглая, а порции - треугольные.... И этот странный мир назвал пиццу , как…

  • Гранд Кафе Dr. Живаго

    " А из нашего окна площадь Красная видна... (Сергей Михалков) Ну может и не совсем сама площадь: обзор на нее загораживает…

  • Девичник в ресторане Gayane's

    На днях известный и успешный ресторатор Гаянe Бреиова устроила красивый праздник, "Девичник". Он проходил в ресторане ее имени…

  • Прованс и Летнее меню в Жеральдин

    Остоженка, старая Москва. Один из самых дорогих районов в городе, когда-то носивший пафосное название "Золотая миля". Издавна считавшийся…

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com