?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ресторан "Дом8А"

Французский живописец Клод Моне был одним из основателей импрессионизма - факт, для всех известный, но мало кто знает, что он был утонченным гурманом. После того, как художник с семьей переселился в небольшую нормандскую деревушку в 80 километрах от Парижа, к занятиям живописью прибавилось увлечение садом, огородом и изготовлением сидра — на территории поместья Живерни стояла полуразрушенная давильня.
Знаменитый импрессионист и автор «Завтрака на траве» никогда не стоял у плиты в перерывах между созданием великих полотен, за него это делали наемные повара. Однако, это не мешало ему коллекционировать рецепты и бурно обсуждать их с женой Алисой. Рецепты шедевров нормандской кухни, которыми хлебосольный художник любил угощать своих гостей, тщательно записывались, и это было самой настоящей страстью Моне.
К великому счастью, записная книжка Моне сохранилась. Со временем, жена праправнука художника, Клэр Джойс, восстановив записи и опубликовала книгу "Monet’s Table: The Cooking Journals of Claude Monet" ("За столом у  Моне: кулинарная книга Клода Моне") в Нью-Йорке с репродукциями и рецептами Моне на английском языке.
К чему же такое вступление?


10-1.jpg

Дело в том, что в  ресторане с незамысловатым, но очень запоминающимся названием "Дом8А" запустили гастрономические недели под названием "На кухне у Моне".
Поводом послужило необычное расположение самого ресторана. Он находится в знаменитом "Поселке художников", в настоящем квартале со старинными домами, тихом, почти дачном месте, нетипичном для современной Москвы и при этом в 8 километрах от Кремля. В поселке, который был основан в 1923 году в районе Сокола, и является историческим памятником архитектуры. Ресторан "Дом8А" разместился в двухэтажном семейном особняке нежного бирюзового цвета с собственной территорией, огороженной сохранившимся старинным забором.





«Нигде во Франции не готовят лучше, чем в этом доме», – писали всемирно известные современники Клода Моне (Огюст Ренуар, Жорж Клемансо, Поль Сезан), которые правдами и неправдами старались получить приглашение на обед. И добавляли, что художник был разборчив и понимал толк в еде.
По мотивам рецептов Клода Моне, основываясь, в первую очередь, на издание "Les carnets de cuisine de Monet" (Кулинарные записки Моне), было составлено меню из шести самых ярких и знаковых блюд.
 В меню вошли:
Террин из щуки с сырным соусом и жемчужным луком (400 руб)
Клод Моне очень любил рыбу, особенно щук, из его собственного водоема.





Салат "Сады Моне" с подкопченым лососем, креветками, шампиньонами, помидорами, спаржей и фуа-гра (1400 руб)
Классическая подача фуа-гра на имбирном хлебе.

10-1.jpg

12.jpg

Яйцо с черным трюфелем и капучино из лисичек (400 руб)
В ресторане для этого блюда специально используют яйца с ярким желтком. Это не только исключительно вкусно, но и художественно, цвета, как у Монэ на полотнах.



10-1.jpg

Мидии и гребешки в соусе из нормандского сидра и сливок (1350 руб)
Изумительный соус, мягкий, чуть сладковатый, в котором главную роль играет сидр. И не забудьте заказать хлеб, здесь он подается теплым. Иначе, чем вы будете вымакивать этот волшебный соус?




6-9865.jpg



Домашняя курица с раками и соусом шафран (1150 руб)
Сейчас Surf&Turf (мясо и морепродукты в одной тарелке) модное направление, популярная американская тема в кулинарии.
Кто думал об этом раньше? Готовили вкусно и все! Кроме прочего, Моне обожал разные специи и ароматические травы, поэтому на его кухне их так много, самых разных, добавляется в блюда. Его друзья знали, что мешочек с экзотическими специями - лучший подарком для художника.








Утиная ножка конфи с репой и жемчужным луком (800 руб)
Классический французский рецепт утки. Во времена  Моне, репа широко использовалась в кулинарии, она там была такой же распространенный овощ, как и морковь.






Стоит несколько слов сказать о самом заведении. Ресторан в два этажа с несколькими залами, мезонином и вместительной летней верандой. Интерьеры и сервировка столов в каждом зале интересны и по цвету, и по дизайну. Зонирование, мебель, подушки и шторы сделанные на заказ, разноцветные люстры, поскрипывающие деревянные полы под ногами, настоящий камин, который так любят постоянные гости ресторана, огромные окна, множество мелких безделушек, зелени и цветов, а в целом - уютная домашняя, спокойная и располагающая атмосфера, как и должно быть дома.
 Концепция ресторана - традиционная русская и европейская кухни. Меню составлено таким образом, что каждый найдет себе блюдо по душе. От простых домашних обедов, до праздничных и креативных парадных блюд, от салата оливье и селедочки с отварной картошкой до  фуа-гра со спаржей и осьминога на гриле.
Ресторан "Дом8А" - интересная и абсолютно уникальная площадка для проведения мероприятий: свадеб, юбилеев, детских дней рождений.




----------------------------------------------------------------------

Адрес:
Москва,
ул. Алабяна, дом 8А

Posts from This Journal by “рестораны” Tag

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com