?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Barceloneta. Сочи

Знакомство с "Barceloneta" началось еще в Москве, в "Депо-Москва", где отрылся тапас-бар одноименного сочинского ресторана. Была совершенно сражена классической валенсийской паэльей. Эта та самая, высота которой не превышает двух зернышек риса, а на дне - вкуснейшая  поджаристая корочка.  Тем интереснее было познакомиться с самим заведением в Сочи.
 Первый и единственный  испанский ресторан на черноморском побережье, "Barceloneta" один из проектов крупнейшего ресторанного холдинга London Restaurant Group. Владельцем и основателем которого является успешный бизнесмен и ресторатор Георгий Хвистани.
И если знать, что Сочи и Барселона - города-побратимы, то не случайна и испанская кухня, и название ресторана. Barceloneta – известнейший район Барселоны, который тянется вдоль берега моря от самого центра города. Из маленького рыбацкого поселка она превратилась в оживленное место, где находится множество развлекательных заведений.
Собственно, его именем и назван ресторан открывшийся в центре, в одном из самых посещаемых мест города, с веранды которого, открывается потрясающий панорамный вид на море, старинный Морвокзал и субтропический парк.
Ресторану всего лишь год, а он уже стал одним из самых ярких и известных заведений города, и, как результат, финалистом престижнейшей премии PalmaFest2019 и победителем в номинации «За вклад в развитие туристической привлекательности региона».⠀


25-0029-1.jpg



Даже по московским меркам "Barceloneta", достаточно обширное заведение: два этажа, веранда и балкон.
Основной зал находится на втором этаже. Гламурный интерьер, зонирование, точечное освещение, панорамные окна, солидная контактная барная стойка, кальяннаявсе очень стильно и атмосферно.



11-9844.jpg




10-9840.jpg



Если вы просто хотите выпить чашку кофе или бокальчик вина, это можно сделать на первом этаже "Barceloneta", где  расположен вполне демократичный тапас-бар, в меню которого более 50 закусок (tapas).






Меню разрабатывали три молодых харизматичных испанских бренд-шефа: Рикард Мартинес, Чано Сагьер и Жорди Бланк в содружестве с их российским коллегой, Алексеем Павловым, который сейчас возглавляет кухню "Barceloneta".



Меню объединяет три гастрономические направления: каталонское, испанское и средиземноморское. Оно достаточно большое. Собраны классические и авторские рецепты салатов, для гурманов два вида хамона: Серрано и Иберико, большой раздел крудо (сырое), эскаливада (приготовление на углях), особенно любимая испанцами; традиционные блюда из мяса, и, конечно, рыба и морепродукты. "Аквариум и ледяная витрина", вполне заслуженно, - гордость ресторана. Каждый гость может выбрать на ней все, что ему понравится и затем, по его желанию, рыбу или моллюсков приготовят на пару или на гриле, либо сделают сашими, крудо, севиче, тартар, в общем, кому что нравится.
И, конечно, паэлья главное блюдо Испании. Без сомнения, один из самых известных и любимых в мире кулинарных шедевров. История паэльи ведется с ХV века, и родом она из региона Валенсия. Именно поэтому, особое внимание здесь уделяется классической каталонской паэлье — блюду, которое лучше есть вдвоем, запивая ее легендарной Риохой.
В разделе "паэлья" 8 позиций.


Но начинается все с комплимента.
Такой небольшой, но приятный маркетинговый ход, как комплимент от шеф-повара, стал популярен в России не так давно. Сейчас это стало хорошим тоном и показателем высокого уровня заведения.
Хрустящие брускетты с томатами  и оливки - традиционная, чисто испанская закуска. Вкуснейшая. С нее начинается знакомство с кухней ресторана.



"Barceloneta" - заведение солидное, заказанные блюда отправляются на стол гостям "из-под ножа". Комплимент - возможность не только оценить работу кухни еще до начала  трапезы, но и скоротать время до подачи основного блюда.  К нему смело можно заказать сангрию, которая здесь восхитительна, или белое испанское вино.



Мне предложили устрицы и паэлью, но устрицы лучше всего запивать шампанским — в идеале должен быть брют или просекко. Как-то была не настроена на алкоголь. Безалкогольная сангрия  - замечательна.  А паэлья - блюдо на двоих, одна бы я не осилила. Поэтому выбрала все легкое и морское, я ведь не в Москве, а в черноморской столице.

Салат Mariscos (с исп. морепродукты)(1450 руб)
Обжаренные кальмары и креветки, мидии, выкладываются на молодую зелень и артишоки смешанные с цитрусовым соусом, салат гарнируется "белым снегом" - замороженной фетой, украшается дольками апельсина и вяленными томатами. Изумительное сочетание.





Лангустины с киноа и соусом карри (790 руб)
Киноа и соус карри - сочетание известное, но вместе с шампиньонами и лангустинами получается изысканное блюдо для любителей морепродуктов.





Сладкоежек здесь есть чем себя порадовать.  Мои самые любимые десерты- крем- брюле и крем Каталана (Crema Сatalana). Абсолютно не сомневалась, что крем Каталана есть в меню ресторана. Он удивительный, покоряет с первой ложки, благодаря абсолютно необыкновенному сочетанию, казалось бы несочетаемого: мягкого прохладного крема и хрустящей корочки карамелизированного сахара.

Крем "Каталана" (400 руб)
Авторское прочтение знаменитого испанского десерта. Очень интересно собирается: в креманку выкладываются кубики орехового печенья, затем лимонный сорбет и все заливается нежнейшим и воздушным ванильным кремом, верх крема покрыт сахарной корочкой. Сорбет здесь очень в тему: подчеркивает и оттеняет различные текстуры десерта.



Чуррос (Сhurros) (250 руб)
Рожденная в Испании выпечка из заварного теста. Традиционно подается на завтрак с горячим шоколадом в который принято макать чуррос. Это очень вкусно, но страшно калорийно. Дома сделать их  достаточно трудоемко, так же нужен специальный аппарат, чтобы получить определенную красивую форму выпечки.
Кроме шоколадного, в ресторане подается еще и малиновый соус.





Нельзя не сказать несколько слов о саламандре или саламандрах, потому что их здесь очень много. Все они невероятной красоты, сделаны из разного материала, начиная от ящерицы из мозаики,  до совершенно изумительной из марципана.
Мозаичная саламандра, созданная великим архитектором Антонио Гауди, - символ Барселоны. Жители ее очень любят и считают, что она приносит городу процветание. Как и у любого символа у нее есть свои легенды. Конечно же, их создаем мы сами и искренне верим в них. С легкой руки жителей Барселоны, которым настолько полюбилась уникальная ящерица, созданная рукой мастера, возникло поверие, подхваченное туристами со всего мира. Если прикоснуться к этой ящерице, обязательно снова вернешься в солнечную и гостеприимную Барселону.
Почему бы не придумать легенду к сочинской саламандре, которая стоит около "Barceloneta"? Она совершенно фантастическая и ничем не хуже испанской..



Кроме прочего, "Barceloneta" славится сытными и вкусными завтраками Они подаются каждый день с раннего утра и до 16:00.
В меню испанская яичница с мини-осьминогами, фирменный омлет Barceloneta, завтраки в русском стиле с кашами и блинчиками и еще свыше сорока позиций на любой вкус. И, конечно, великолепная сангрия. Все что нужно для отличного начала дня.



---------------------------------------------

Адрес:
Сочи, улица Несебрская, дом 6

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
mashashnaider
May. 12th, 2019 08:03 pm (UTC)

Какой необычный десерт лимонный)

trio_mia
May. 12th, 2019 11:50 pm (UTC)
Авторское прочтение crema catalana - испанского десерта.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com