?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Косу из теста плела впервые. С трудом вспоминала, как вообще заплетаются косы. У меня сын и у него сыновья, они ни разу не с косами, зато летом с цветными хаерами.
Поскольку пасха, выпечка пасхальная, а это всегда интересно. Куличи - не моя выпечка, Может быть я вкусных не пробовала?  Вот панеттоне - очень люблю, итальянская сдоба, вообще, восхитительна.
Но на греческий хлеб засматривалась давно. Мне сама идея очень нравится - коса и яйца.



Она правда не захотела по линеечке подниматься и яйца выкатились в разные стороны, но для первого раза, думаю - зачет.
Да, и у меня случайно просыпалась сахарная пудра, хотела попудрить только "носик", а получилось "как всегда". Зимний, а не весенний вариант. Мона, в счастье, слизывала пудру с пола, это пока я за тряпками-щетками бегала. Повезло ей!
И забыла, совсем забыла положить в тесто цедру. Заметила чашку с ней, посмотрела с грустью,  когда уже хлеб стоял в духовке. Придется еще раз испечь.
Мои изменения в том, что я оливковое масло, которое греки широко используют в выпечке заменила на сливочное. Мне так больше нравится.
Зато, какой разлом. Я так поняла, что этот хлеб лучше не резать ножом, т.к. разрез стандартный и неинересный. А вот если поломать руками, то  сразу видна "слоистость и пушистость" выпечки. Она - прекрасна!




Ну и сам рецепт.

на 1 хлеб

350 г муки
15 г свежих дрожжей
100 мл молока
2 яйца
120 г сливочного масла
80 г сахарного песка
1 ч.л. ванильного экстракта
1  ч.л. апельсиновой воды
цедра одного апельсина
щепотка соли

Для обмазки хлеба:
1 желток
1 ст.л молока

три яйца, сваренных вкрутую и покрашенных в луковой шелухе


Все продукты должны быть комнатной температуры

Развести дрожжи с 1 ст.л. сахара и небольшим количеством теплого молока, поставить в теплое место на 15 минут. Тем самым вы проверите активность дрожжей. Если на поверхности появятся пузырьки - смело можете печь.

Растопить масло.
В миске перемешать яйца, сахар и соль.
В дежу тестомеса высыпать просеянную муку.
Добавить: яичную смесь, теплое молоко, цедру, апельсиновую воду, ванильный экстракт, дрожжи.
Смешивать тесто сначала на небольшой скорости, 1-2 минуты,  увеличить скорость и еще через 2 минуты, продолжая взбивать, влить растопленное масло.
Взбивать 10-12 минут на высокой скорости.

Выложить тесто на рабочую поверхность, припыленную мукой, округлить и выложить в чистую миску, смазанную растительным маслом. Накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место на 3 часа, пока тесто не увеличиться вдвое.
Когда тесто поднялось, взвесить его и разделить на три части.  Скатать три жгута одинаковой длины.
На бумаге для выпечки, чуть припыленной мукой, сплести косу.
Перенести на противень вместе с бумагой (делаю это с помощью длинной фанерки).
Смазать хлеб желтком, перемешанным с молоком.
Вставить яйца в заготовку по длине хлеба на равном расстоянии.
Накрыть хлеб полотенцем и оставить на 20-25 минут.

Разогреть духовку до 180 С


Выпекать 25-30 минут.

Мона чуть с ума не сошла отзапахов - водила носом. И какой немой вопрос в глазах: меня угостят или нет?





Posts from This Journal by “Пасха” Tag

  • Подовый кулич от Ольги Сюткиной

    Как и обещала, ставлю рецепт кулича, правда с фотографией, которую сделала на Пасхальном МК. Я буду печь куличь позже, в пятницу или субботу, как…

  • Пасхальный МК и галантин из судака (пошаговый)

    Я не очень люблю русские куличи и на Пасху пеку итальянскую выпечку. Но пропустить мастер-класс от Марии Кудяшой и Ольги Сюткиной не могла,…

  • После Пасхи

    А печь куличи можно и нужно до Пятидесятницы, в течении пятидесяти дней после пасхи, таков обычай. Так что я не зря панеттоне поставила!

  • Великолепный панеттоне от Адриано

    Хорошо понимая, что куличи надо было печь неделю назад, я все таки выставляю этот рецепт, скорее для себя, чтобы не забыть, как я его делала. И…

  • Глубокомысленное. И съедобное.

    Ума не приложу, как они там счтают! Православная Пасха в этом году аж 5 мая, а неправославная уже 31 марта. Т.е. в одном случае поздняя, в другом -…

  • Пасха

    По совету Иры chadeyka даем ссылки на пасхальные рецепты, тем, кто ищет рецепты к Пасхе. Апельсиновый (почти) панеттоне…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
mashashnaider
Apr. 28th, 2019 12:04 pm (UTC)
Поздравляю с таким кулинарным дебютом)
Мона-красавица)
trio_mia
Apr. 28th, 2019 03:39 pm (UTC)
Если плетение косы - дебют, то спасибо!)))
Да, МОна - красотка и она это знает. Умеет даже глазки строить и наезжать)))
ladytekki
Apr. 28th, 2019 01:29 pm (UTC)
Какая Мона прекрасная! Эти глаза, этот носик сердечком, губки, ушки, коготки розовые... *в воздухе стоял густой чмок* Пасхальная коса отлично получилась, а что не по линейке - так руками же, и да, разлом прям дико соблазнительный. И опять у нас совпадение: уже много лет как я перестала вымучивать из себя куличи, заменив их на панеттоне: вкус как у самого замечательного кулича, консистенция, аромат, хранится долго, не черствея...
trio_mia
Apr. 28th, 2019 03:42 pm (UTC)
По-поводу куличей согласна!) Очень тяжелое тесто и не мой вкус.
А вот панеттоне...
Косы я видела - загляденье, но там тесто немного другое, более плотное и не такое слоистое и сдобное.
neupokoeva_n
Apr. 28th, 2019 02:58 pm (UTC)

Я тоже не люблю куличи, не пеку и не покупаю. А вчера попробовала панеттоне испечь... Нет слов просто как же это вкусно!! Теперь вместо куличей панеттоне!!)
С праздником!



Edited at 2019-04-28 02:58 pm (UTC)
trio_mia
Apr. 28th, 2019 03:44 pm (UTC)
Спасибо и вас с праздником!)
Единомышленники!
У нас в семье их никогда не пекли и не покупали. Видимо, нравится то, что идет из детства. А итальянская выпечка - это восторг!)
moyugolok
Apr. 28th, 2019 10:21 pm (UTC)
Яйца в разные стороны разбрелись))) Ржу!
Инн, классное получилось тесто, мне такое очень нравится.
С праздником! Христос Воскрес!
trio_mia
Apr. 30th, 2019 08:14 am (UTC)
Ира, но это же так))))
Сама смеялась)))
И тебя! С праздником!
Воистину Воскресе!
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com