?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          "Каждое грузинское блюдо - это поэма" (А. С Пушкин)

"Что для вас грузинская кухня?"
"Вино и шашлык!" - так в большинстве своем отвечали россияне.
На самом деле, грузинская кухня начинается с хлеба. Он здесь особенный! И как же можно не вспомнить про хачапури, которое у всех на слуху. А овощи и ароматная зелень, которые благодаря мягкому климату страны, здесь вкуснейшие.
Блюда грузинской кухни можно с уверенностью назвать едой боговНи в одной традиционной кухне нет такого обилия еды, таких умопомрачительных запахов и огромного желания съесть всё, что лежит на тарелке.



Ресторан "Казбек", Андрея Деллоса, один из популярнейших ресторанов в Москве и, пожалуй, лучший  с аутентичной грузинской кухней.
Здесь всегда уютно, светло и радостно, даже в зимний холод и в осеннюю серость. Интерьер ресторана воссоздает грузинскую квартиру, а второй этаж - яркую солнечную мансарду, оформленную в стиле знаменитых тбилисских балконов. Красиво, колоритно и очень по-грузински. Идеальное и органичное сочетание простоты и роскоши.

1-1.jpg

Кухней в "Казбеке" заведует шеф-повар тбилисец Мамия Джоджуа вместе со своей матушкой Наной. Нана - его главный помощник. Она делает тесто, и как говорит сам Мамия, у нее это получается волшебно, а он сам - все остальное.

Некоторые позиции меню:

Салат Броцеули (720 руб)
Очень простой салат, при этом идеальный на вкус. Заказываю каждый раз, когда бываю в "Казбеке". Сладкие томаты и семь трав, соус наршраб, зерна граната, специи и все! Но как это божественно вкусно!

2.jpg

Рулет из сыра Сулугуни с овощами (520 руб)

Подается с потрясающим соусом баже из миндаля, с большим количеством специй и чеснока. Овощи и зелень заворачиваются в тонкий блинчик сулугуни. Здесь вилка неуместна: берете рулетик руками, окунаете в соус и сразу же отправляете в рот! Восхитительно!

1-1.jpg

Бадриджани (620 руб)
В Грузии самая что ни на есть популярная закуска. Рулетик из прожаренного на мангале баклажана, помидоров, сыра надуги, мяты и чеснока и обязательно украшенный гранатовыми зёрнышками.

1-1.jpg

Лобио (520 руб)
При подаче блюдо сопровождают лепешки из кукурузной муки и соленья.
С грузинского лобио переводится как фасоль, так же называют традиционное блюдо из красной фасоли, зелени и специй. В Грузии очень любят фасоль, здесь выращивают множество её разновидностей. Зелень кинзы - обязательная составляющая этого блюда, именно она придает блюду неповторимый вкус.

4-9639-2.jpg

Сациви с курицей (630 руб)
Готовится из курицы, которая затем подаётся к столу в одноимённом соусе. Куриное мясо руками разделяется на волокна, нож здесь не нужен. Сам же соус готовится с использованием большого количества грецких орехов, которые руками перетираются через сито. Это еще та работа. Но только так получается правильный соус: однородный и белого цвета.


1-1.jpg

Хачапури - это не просто кулинария, это чарующая песня, такая же как грузинское многоголосие.
И в этом хоре аджарский хачапури – не просто самый вкусный, это настоящее произведение искусства. Хрустящее тесто в виде лодочки, внутри которого много сыра и цельный, чуть схваченный жаром, желток. Есть правило, как его правильно есть: руками отламывать края и макать их в густую сердцевину из плавленого сулугуни, яйца и сливочного масла. Сказать, что аджарули – это вкусно – значит, ничего не сказать.

Аджарули с аджапсандалом (540 руб) – новинка, авторский взгляд  шефа Мамия Джоджуа на хачапури. Внутри - сыр и аджабсандали.
Аджарули с черным трюфелем (980 руб) - это хачапури, у которого внутри "вынули" лишнее тесто и добавили много-много сыра, а желток посыпали трюфельной стружкой. Как удивительно-притягательно пахнет трюфель - объяснять не надо!




И, наконец, шашлык, который у многих в России ассоциируется с грузинской кухней.
Грузинский шашлык подается со сливовым соусом ткемали или томатным сацебели. Мясо, как правило, готовят вообще без маринада, при этом щедро сдабривают луком и зернами граната. Соусы заказывать обязательно, они тут волшебные!

Шашлык из свинины (880 руб)
Шашлык из ягненка (1310 руб)





Кофе по-восточному в "Казбеке" отличный и очень правильный, сваренный по всем правилам - прекрасное завершение трапезы.


2.jpg

------------------------------------------------
Адрес:
Ресторан "Казбек"
Москва, ул. 1905 года, 2

Recent Posts from This Journal

  • Приветствие

    Дорогие новые френды, приветствуем вас у нас в журнале! Как вы уже, наверное, поняли, ведем мы его вдвоем - Инна (юпик с собачкой) и Марина…

  • Ресторан "Дом8А"

    Французский живописец Клод Моне был одним из основателей импрессионизма - факт, для всех известный, но мало кто знает, что он был утонченным…

  • Barceloneta. Сочи

    Знакомство с "Barceloneta" началось еще в Москве, в "Депо-Москва", где отрылся тапас-бар одноименного сочинского ресторана.…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
mashashnaider
Apr. 15th, 2019 09:38 pm (UTC)
Какая красивая подача кофе
trio_mia
Apr. 16th, 2019 09:14 am (UTC)
А содержимое еще лучше!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com