trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Рильeт из лосося

Вспомнила  про этот давно опробованный  очень вкусный и нетрудоемкий  рецепт.   Удивилась, обнаружив, что в журнале у нас его до сих пор нет. Срочно исправляю упущение.



В отличие от традиционных свиного или утиного рильета этот готовится буквально за 15 минут, тем не менее всегда пользуется огромным (заслуженным!) успехом. Сложность приготовления нулевая, продукты доступные, цена незапредельная...
По поводу названия. Все чаще  в последнее время встречается вариант "рийет",  который вызывает во мне внутренний протест. Да, я краем уха слышала, что LL произносится во французском как Й, но ведь есть  законы русского языка, касающиеся произношения иностранных слов! Ни у кого ведь не вызывают сомнений названия бульон или Mарсель...  Как и в испанском: паэлья и тортилья подчиняются тем же правилам, что и Севилья, герилья...


Продукты:
300 г свежего лосося без кожи
100 г лосося холодного копчения
2 ст. л. шнитт-лука (или зеленого лука)
1 ст.л. укропа
сок 1/2 лимона (2 ст.л.)
50 г сливочного масла
100 мл густых сливок или сметаны
1 небольшое яблоко
соль, перец
несколько капель табаско


Приготовление:
- Свежий лосось сварить на пару или обжарить, не подрумянивая, на сухой сковороде на среднем огне под крышкой по 3 мин. с каждой стороны, снять с огня и оставить под крышкой еще на пару минут. Остудить. Измельчить  вилкой.
- Копченый лосось порезать мелкими кубиками. Мелко порезать шнитт-лук и укроп.
- Размягченное масло смешать со сливками или сметаной, лимонным соком, луком и зеленью. Добавить оба вида лосося. Хорошо перемешать, посолить и поперчить  по вкусу.
- Яблоко очистить от кожи и семян, порезать очень мелкими кубиками, добавить в рильет.
- Убрать рильет в холодильник минимум на час. Подавать с тостом.


Пропорции свежего и копченого лосося можно, естественно, варьировать.
Рильет можно приготовить накануне, а без яблока - и за два дня до подачи. Обычно  яблоко, кстати,  не кладут, но оно очень освежает - рекомендую!


 
Tags: лосось, рыба, французская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments