?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень люблю безе и очень давно его не делала. Отсюда  "покупаюсь" на любые красивые картинки и рецепты на эту тему.
Фото этого десерта меня заворожило, ждала малину и чуть не пропустила ее.
Даже не знаю, как лучше назвать это лакомство, это и не торт, и не выпечка, поскольку безе не запекается, а подсушивается.
Десерт очень простой, но как раз вся трудность в простоте.

Самое сложное в нем - приготовить правильную французскую меренгу, хотя, ее считают самой популярной и самой простой в приготовлении.

Катяlyukum , между прочим,  на FB создала группу для тех, кто хочет научиться делать правильные меренги. Она потрясающе их делает. Подсушивает их при температуре 140 С с конвекцией. Правда, это не для больших коржей, а для пирожного безе, которое продавалось тогда, давно, в нашем детстве.

Надо:

Для безе
5 яичных белков
*250 г сахарного песка + 80 г для пюре
1 чайная ложка ванильного экстракта
100 г замороженной малины, разморозить,
250 г свежей малины

Крем из маскарпоне.

250 г маскарпоне
2 яйца
4 ст. л. сахарного тростниковый ( он дает тонкий аромат карамели) песка

Сахарная пудра для сервировки


*сахарного песка по весу должно быть в два раза больше.


Безе:
Взвесить миску, в которой будут  взбиваться белки.
Разогреть духовку до 120°C
Приготовить два противня.
На бумаге для выпечки нарисовать три круга, диаметром 22 см. На одном противне умещаются два коржа.
Миксером взбить яичные белки до образования в плотной устойчивой пены,  такое состояние пены, когда прозрачный белок уже не виден. Начинать взбивать на низкой скорости, постепенно ее увеличивая до средней.
Начинаем дождем понемногу добавлять сахарный песок, не весь сразу, а частями. В процессе взбивания добавить ванильный экстракт.
Готовая масса для меренги  должна получиться гладкой, глянцевой, т.е. блестеть.
Если вдруг масса выглядит комковатой, рыхлой, жестковатой и не блестит – она  перевзбита.
Взвесить миску  с готовой  массой.
Зная количество массы для меренги, выложить поровну взбитый белок на каждый круг на бумаге, разровнять шпателем.
Подсушивать в течение 1,5- 2 часов одновременно на двух противнях, можно с конвекцией. Выключить духовку, чуть приоткрыть дверцу. Остудить в духовке 2-3 часа.


Смешать оттаявшее пюре и сахарный песок. Протереть сквозь сито, удалив семена.

Сборка:
Выложить половину крема на одно безе, положить половину малины, полить пюре. Повторить с другим безе и оставшимся кремом. Сверху положить третье безе. Верх посыпать сахарной пудрой.
Дать постоять 15 минут и подавать.



Как сделать крем


Разбить  яйца, отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром. Лучше, если это будет тростниковый сахар, он придаст тонкий аромат и карамельный вкус крему.
Маскарпоне  вынуть из холодильника за час до начала готовки, слегка размять вилкой.
Добавить в маскарпоне  желтки с сахаром и тщательно перемешать до однородности.
В белки добавить щепотку соли и взбить миксером. Начать на минимальной скорости, плавно ее увеличивая. Взбивать до устойчивой крепкой пены.
Выложить взбитые белки к сырной массе. Аккуратно перемешать медленными движениями снизу вверх, чтобы их не разрушить.
Готовый крем должен получиться воздушным и плотным по консистенции.
Остудить в холодильнике в течение часа.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
moyugolok
Aug. 2nd, 2018 12:47 am (UTC)
Я пямо представила себе этот вкус! Потрясающе!
trio_mia
Aug. 2nd, 2018 09:05 am (UTC)
Да ты сделаешь это на раз))))
Вкусно до безумия, если учесть, что обожаю безе. Еще и Катя помогла, кое что подсказала)
laduchca
Aug. 2nd, 2018 11:57 am (UTC)
Какой заманчивый! Захотелось сделать) Подскажите, пожалуйста, Катину группу в Фейсбуке, я не нашла(
trio_mia
Aug. 2nd, 2018 03:41 pm (UTC)
Она включала по запросу, напишите ей, она вам включит.
laduchca
Aug. 2nd, 2018 04:34 pm (UTC)
Спасибо.
chef_janette
Aug. 2nd, 2018 04:33 pm (UTC)
Это очень вкусно. Ещё люблю торт Павлова - безе, взбитые сливки и разные ягоды...мммм
trio_mia
Aug. 4th, 2018 12:46 pm (UTC)
Я его люблю, но не очень люблю сливки) В рецепте тоже были взбитые сливки, но я их заменила)

( 7 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com