trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Говядина по-Строгановски/Boeuf Stroganoff

Некоторое время назад, благодаря Ирине, (moyugolok), образовался неприличный запас шикарных замороженных грибов. Вот огромное, Ирочка, спасибо! Они еще и заморожены были очень правильно, каждый грибок в отдельности.
Их давно уже нет, а рецепты и фото остались.
И в ожидании нового грибного сезона, как идея, для утилизации старых запасов(если у кого они еще остались) или  что можно приготовить из нового урожая.
Из белых получилось два прекрасных грибных супа-пюре, но о них позже.
А что делать с остальными? Их оставалось еще много: разных отличных, вперемешку с белыми, лесных грибов.
Посмотрела, оказалось, что у нас в журнале нет очень популярного блюда, которое любят не только в нашей стране, но подают во многих ресторанах мира - говядина по-Строгановски или Boeuf Stroganoff. Рецепт с историей, которую, думаю, знают все.



В моем многолетнем собрании есть много записей на эту тему.  Но  совершенно случайно попался на глаза свежий рецепт от Булата Ибрагимора (ресторан "Южане"). Мне показалось, что он очень удачный и интересный, без муки и сметана добавляется в самом конце - очень правильное решение.

Ингредиенты:

500 г – говядина (филе бедра)
150 г - лук-шалот
2 зубчика - чеснок
200 мл - сливки 20%
200 г - сметана
300г - говяжий бульон
150 г - лесные грибы
Соль, перец чёрный по вкусу


Говядину нарезать мелкой соломкой поперёк волокон.
Обжарить мясо до золотистой корочки и отложить в сторону.
Лук нарезать соломкой вместе с грибами и чесноком, обжарить в той же сковороде, что и мясо.
Добавить говядину и бульон.
Тушить мясо с овощами в течение 20 минут.
Добавить сливки, выпарить наполовину.
В самом конце готовки влить сметану и сразу снять сковороду с огня.
Посолить-поперчить по вкусу.




Примечание.
- Мясо у всех разное, поэтому время тушения зависит от качества говядины. Мясо не должно быть жестким, но и не распадаться на волокна.
- В оригинале в рецепте грибы - вешенки, но с лесными более вкусно и ароматно.
- Гарнир к такому мясу самый лучший - пышное сливочное пюре: из картофеля, сельдерея или пастернака - самое нежное, на мой взгляд.
Tags: грибы, мясо, русская кухня, сливки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments