?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чихиртма

Грузинская кухня - одна из любимых.  Спасибо моей бывшей соседке-грузинке, которая  познакомила  меня с ней  и научила  готовить  по  многим  своим домашним  рецептам.
Чихиртма - легкий куриный суп  с большим количеством зелени. Просто готовится, всегда  выручает, когда надо что-то сделать быстро и вкусно. 
И что еще меня в нем привлекает - отсутствие углеводов, в нем нет ни крупы, ни картошки.
Для него очень удобно использовать замороженный бульон.
Когда я разделываю курицу, у меня остаются  от  нее всевозможные  обрезки и части, такие как шея, крылья, хребет... Я их не замораживаю, а сразу варю из них бульон. Бульон из охлажденной курицы гораздо вкуснее,  и лучше его заморозить для дальнейшего использования, чем потом варить из замороженных остатков.


И, конечно, с домашним хлебом, ржаным на закваске!



Hа 2 л бульона:

300- 400 г мяса куриного  отварного
1 небольшая
луковица
2 яйца
1 маленькая морковка
1 ст. л. с верхом муки
сок половины лимона, можно белого вина  или винного уксуса
пучок укропа

пучок кинзы
пучок петрушки
3-4 зубчика чеснока

соль, свежемолотый перец

сахар


-  Мясо порезать на кусочки.
-  Зелень всю мелко порезать.
-  Морковь натереть на самой мелкой терке, лук очистить и мелко порезать.
-  Сделать яичную заправку - в миске растереть яйцо с мукой, чтобы получилась масса без комочков, разбавить двумя ложками бульона, добавить лимонный сок ( или белое вино, или уксус).
-  В слабо кипящий бульон добавить лук и морковь, мелко порубленный и раздавленный чеснок, соль  и проварить 3 минуты, добавить зелень и варить eще пару минут, затем, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой, влить яичную заправку  и посолить, поперчить, для сбалансированности вкуса добавить сахар и  снять с огня.
6. Добавить мясо курицы. Закрыть крышкой, дать постоять минут 5-10.

Все,  суп готов.




Comments

marikan
Feb. 12th, 2009 09:45 pm (UTC)
и мне такого хочется! :) правда я все же из замороженой курицы варю бульйон. обычно покупаю или грудки, или целую курицу (ее покупаю только когда целиком готовить собираюсь) поэтому сырых костей почти что не бывает. но иногда если остается, то я их все вместе морожу, что б потом мноооооого бульйона наварить.
Но иногда и просто готовый бульйон покупаю.
trio_mia
Feb. 12th, 2009 09:50 pm (UTC)
Маша, этот суп, как раз тебе подойдет, при твоей вечной занятости..
Все очень быстро готовится..главное вкусно!:))).

Я говорила про бульон, как про вариант, как я делаю..Обычно я люблю его варить из всей курицы,причем домашней, не бройлерной, которая долго варится.
Просто я дала совет, начинающим...
А ты же ОГО-ГО.. не новичок в кулинарии...
Про фото, вообще, молчу.:)

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com