?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чихиртма

Грузинская кухня - одна из любимых.  Спасибо моей бывшей соседке-грузинке, которая  познакомила  меня с ней  и научила  готовить  по  многим  своим домашним  рецептам.
Чихиртма - легкий куриный суп  с большим количеством зелени. Просто готовится, всегда  выручает, когда надо что-то сделать быстро и вкусно. 
И что еще меня в нем привлекает - отсутствие углеводов, в нем нет ни крупы, ни картошки.
Для него очень удобно использовать замороженный бульон.
Когда я разделываю курицу, у меня остаются  от  нее всевозможные  обрезки и части, такие как шея, крылья, хребет... Я их не замораживаю, а сразу варю из них бульон. Бульон из охлажденной курицы гораздо вкуснее,  и лучше его заморозить для дальнейшего использования, чем потом варить из замороженных остатков.


И, конечно, с домашним хлебом, ржаным на закваске!



Hа 2 л бульона:

300- 400 г мяса куриного  отварного
1 небольшая
луковица
2 яйца
1 маленькая морковка
1 ст. л. с верхом муки
сок половины лимона, можно белого вина  или винного уксуса
пучок укропа

пучок кинзы
пучок петрушки
3-4 зубчика чеснока

соль, свежемолотый перец

сахар


-  Мясо порезать на кусочки.
-  Зелень всю мелко порезать.
-  Морковь натереть на самой мелкой терке, лук очистить и мелко порезать.
-  Сделать яичную заправку - в миске растереть яйцо с мукой, чтобы получилась масса без комочков, разбавить двумя ложками бульона, добавить лимонный сок ( или белое вино, или уксус).
-  В слабо кипящий бульон добавить лук и морковь, мелко порубленный и раздавленный чеснок, соль  и проварить 3 минуты, добавить зелень и варить eще пару минут, затем, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой, влить яичную заправку  и посолить, поперчить, для сбалансированности вкуса добавить сахар и  снять с огня.
6. Добавить мясо курицы. Закрыть крышкой, дать постоять минут 5-10.

Все,  суп готов.




Comments

trio_mia
Feb. 12th, 2009 09:05 pm (UTC)
Как не купишь?
В таком городе, очень мной любимом, и цивилизованном зелени нет?!
В Москве зелень круглый год!:)
Вообще проблем нет!
marg_f
Feb. 12th, 2009 09:23 pm (UTC)
Ну, петрушку и укроп можно (хотя, если пучками - очень дорого),а кинзу не встречала. Опять же, может в Стокманне и есть, но тогда супчик золотой получается.
trio_mia
Feb. 12th, 2009 09:30 pm (UTC)
Да, действительно, не учла!
У вас может быть зелень дороговата.
Можно только петрушку и укроп! Все равно будет вкусно и без нее:) Обещаю!
Возьмите максимально, сколько можете взять..
Ну не огромный пучок, а как обычно бабушки продают!:)

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com