?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Королевский торт

Пишу то название, под которым торт у меня существует уже много лет, с тех пор, как меня научили его печь... в Ташкенте, куда я ездила на неделю к знакомым!
Рецепт еще с тех времен, когда в стране было плохо с продуктами, но в Москве всегда были в продаже грецкие орехи (на рынке), сахарный песок, масло и яйца. Больше для этого торта ничего не требовалось. Правда, нужна была сахарная пудра, которой в продаже никогда не было. Я ее или доставала через знакомую в министерской столовой (там ее получали), либо молола в кофемолке.
У меня было две кофемолки - одна для кофе, а вторая для нужд кулинарии.
Кто хоть как-то помнит те времена, поймет меня.
Торт тогда пекла довольно часто, поскольку магазинные с маргариновым кремом на дух не переносила. И всегда был успех! Съедался он мгновенно, как  бы ни были сыты гости, и это не зависело от количества присутствующих.
Я его подспудно держала в голове, но как-то все руки не доходили... Сейчас столько всего... не знаешь, что печь в первую очередь!
Об этом торте вспоминала, когда пекла  по этому рецепту. Похожи  в чем-то.

Но вот на одном форуме  зашел разговор именно об этом торте. 3авела его девушка из Сербии, у которой тетя-сербка печет его постоянно. А эффект по уничтожению, т.е. съедению, тот же!
У нее там, правда, свои ньюансы в рецептуре, но смысл был тот же. Откликнулись еще и другие, совершенно из разных мест, и у всех были свои, очень похожие рецепты этого торта. Интересно, что повсюду на территории бывшего СССР  торт носил гордое и пафосное название  - Королевский! Но в то время   он действительно оправдывал свое название!








НАДО:

Коржи

10 белков
240 г сахарной пудры
600 г очищенных грецких орехов
2 ст. л. крахмала

Крем

10 желтков
200г масла
160 г сахарной пудры
2 ст. л.  какао

На украшение - шоколад и орехи ( 50г + несколько половинок)

Духовка разогревается до 220° C


Коржи.
1. Орехи слегка обжарить, следить, чтобы не пригорели. Можно оставить целыми половинками, а можно их порубить более мелкими кусочками.
2. Взбить белки с сахарной пудрой  до устойчивой пены,  как на безе.
3. Добавить в белковое тесто крахмал и осторожно перемешать. Потом добавить орехи.

Форма может быть любой. Я пеку на противне.
Выстилаю пекарской бумагой  и выливаю тесто.
Ставлю в горячую духовку и тут же уменьшаю температуру до 180° C.
Пеку примерно 20 - 25 мин.
Надо смотреть по цвету,  должен быть темно-бежевый цвет.

Вынимаем противень из духовки, корж немного охлаждаем. Я разрезаю сразу и кладу на решетку для дальнейшего остывания.
Pазрезаю на три части  по ширине, получается три прямоугольника - 3 коржа.

Крем. Растереть  желтки с  сахарной пудрой, а потом взбить с маслом, добавив какао.
Можно добавить ликер или коньяк. Получается очень интересный по вкусу крем!

Собираем торт, промазав коржи и бока кремом.
50г орехов, которые взяли на украшение, измельчаем в блендере и обсыпаем весь торт.
Украшаем, как нравится.

Вот такой он получается в разрезе.




Потом хочу еще поставить пост с рецептом торта из Сербии. Он тоже достаточно интересный!

Posts from This Journal by “торты” Tag

Comments

alexsax
Feb. 11th, 2009 03:18 pm (UTC)
Милые девушки...
А вот моя грэнни пекла под названием королевского торта что-то похожее на ваш торт, но там в креме была черная смородина. Вернее основным ее компонентом было по-видимому черносмородиновое варенье. Это божественное сочетание нежно розового цвета, аромата и кисло сладкой прослойки навсегда в башке засело. Рецепт к сожалению узнать больше не у кого. Но судя по описанию коржей, орехов и пр. это очень похоже и на Ваш "Королевски". Не попадался ли Вам вариант с ч. смородиной?
П.С. А еще был торт "поцелуй негра". Шоколадный с ромом... Остальное стерло время.
trio_mia
Feb. 11th, 2009 03:58 pm (UTC)
Re: Милые девушки...
Нет, к сожалению...
У меня тоже многое ушло ... безвозвратно!
Пока мама жива, ее спрашиваю.
А у бабушки тоже уже не спрошу, хотя кое-что записала..
white_stream
Feb. 11th, 2009 04:14 pm (UTC)
Re: Милые девушки...
хм. есть у меня знакомая, которая из черной смородины, перетертой с сахаром делает офигительный торт ;)
trio_mia
Feb. 11th, 2009 05:40 pm (UTC)
Re: Милые девушки...
Аня. рецепт в студию... в твоем исполнении, смородины у нас у всех в морозилке много!:)))
white_stream
Feb. 11th, 2009 05:43 pm (UTC)
Re: Милые девушки...
у меня смородины нет, так что только описание раздобуду
trio_mia
Feb. 11th, 2009 05:51 pm (UTC)
Re: Милые девушки...
Алена, поделится, у нее избыток:))))
А рецепт жду!
Если мой- сделаю и пропиарю:)))
white_stream
Feb. 11th, 2009 05:53 pm (UTC)
Re: Милые девушки...
да наверное можно в гипермаркетах купить =)
бруснику, клюкву, вишню покупаю часто, а вот про смородину не помню, есть ли
Алене далековато мне смородину везти ;) разве что она ее перетрет и привезет мне баночку ;)))
trio_mia
Feb. 11th, 2009 06:05 pm (UTC)
Re: Милые девушки...
:)
trio_mia
Feb. 11th, 2009 06:16 pm (UTC)
Re: Милые девушки...
Аня, да легко.
Могу завтра же и првезти :))
white_stream
Feb. 11th, 2009 06:17 pm (UTC)
Re: Милые девушки...
ну тогда я просто считаю себя обязанной не позже пятницы-субботы выложить рецепт и фотографию того тортика ;)
спасибо, Алена!
trio_mia
Feb. 11th, 2009 06:59 pm (UTC)
Re: Милые девушки...
Аня, ну видишь как все легко и просто:)))
white_stream
Mar. 6th, 2009 08:04 am (UTC)
Re: Милые девушки...
http://white-stream.livejournal.com/251581.html вот наконец обещанный торт
trio_mia
Mar. 7th, 2009 10:59 am (UTC)
Re: Милые девушки...
спасибо!:)))
И с праздником!:)))

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com