?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Королевский торт

Пишу то название, под которым торт у меня существует уже много лет, с тех пор, как меня научили его печь... в Ташкенте, куда я ездила на неделю к знакомым!
Рецепт еще с тех времен, когда в стране было плохо с продуктами, но в Москве всегда были в продаже грецкие орехи (на рынке), сахарный песок, масло и яйца. Больше для этого торта ничего не требовалось. Правда, нужна была сахарная пудра, которой в продаже никогда не было. Я ее или доставала через знакомую в министерской столовой (там ее получали), либо молола в кофемолке.
У меня было две кофемолки - одна для кофе, а вторая для нужд кулинарии.
Кто хоть как-то помнит те времена, поймет меня.
Торт тогда пекла довольно часто, поскольку магазинные с маргариновым кремом на дух не переносила. И всегда был успех! Съедался он мгновенно, как  бы ни были сыты гости, и это не зависело от количества присутствующих.
Я его подспудно держала в голове, но как-то все руки не доходили... Сейчас столько всего... не знаешь, что печь в первую очередь!
Об этом торте вспоминала, когда пекла  по этому рецепту. Похожи  в чем-то.

Но вот на одном форуме  зашел разговор именно об этом торте. 3авела его девушка из Сербии, у которой тетя-сербка печет его постоянно. А эффект по уничтожению, т.е. съедению, тот же!
У нее там, правда, свои ньюансы в рецептуре, но смысл был тот же. Откликнулись еще и другие, совершенно из разных мест, и у всех были свои, очень похожие рецепты этого торта. Интересно, что повсюду на территории бывшего СССР  торт носил гордое и пафосное название  - Королевский! Но в то время   он действительно оправдывал свое название!








НАДО:

Коржи

10 белков
240 г сахарной пудры
600 г очищенных грецких орехов
2 ст. л. крахмала

Крем

10 желтков
200г масла
160 г сахарной пудры
2 ст. л.  какао

На украшение - шоколад и орехи ( 50г + несколько половинок)

Духовка разогревается до 220° C


Коржи.
1. Орехи слегка обжарить, следить, чтобы не пригорели. Можно оставить целыми половинками, а можно их порубить более мелкими кусочками.
2. Взбить белки с сахарной пудрой  до устойчивой пены,  как на безе.
3. Добавить в белковое тесто крахмал и осторожно перемешать. Потом добавить орехи.

Форма может быть любой. Я пеку на противне.
Выстилаю пекарской бумагой  и выливаю тесто.
Ставлю в горячую духовку и тут же уменьшаю температуру до 180° C.
Пеку примерно 20 - 25 мин.
Надо смотреть по цвету,  должен быть темно-бежевый цвет.

Вынимаем противень из духовки, корж немного охлаждаем. Я разрезаю сразу и кладу на решетку для дальнейшего остывания.
Pазрезаю на три части  по ширине, получается три прямоугольника - 3 коржа.

Крем. Растереть  желтки с  сахарной пудрой, а потом взбить с маслом, добавив какао.
Можно добавить ликер или коньяк. Получается очень интересный по вкусу крем!

Собираем торт, промазав коржи и бока кремом.
50г орехов, которые взяли на украшение, измельчаем в блендере и обсыпаем весь торт.
Украшаем, как нравится.

Вот такой он получается в разрезе.




Потом хочу еще поставить пост с рецептом торта из Сербии. Он тоже достаточно интересный!

Posts from This Journal by “торты” Tag

  • Влажный торт мокко с каштановым кремом/Sticky mocha cake with chestnut cream

    Рецепт с этого сайта. Специально искала что-то с каштановым кремом, а он еще оказался жутко шоколадным и кофейным! Так что, торт для шокоголиков и…

  • Наполеон

    Всех, кто празднует, с РОЖДЕСТВОМ! Эх, повезло тем, кто живет в России. Праздники только начались и будут длиться больше половины месяца, до 13…

  • Шоколадный торт без выпечки

    Быстро отдаю один из обещанных десертов. Все очень просто и быстро. Главное, чтобы все ингредиенты были под рукой. Рецепт из совершенно роскошной…

Comments

( 67 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
irinavad
Feb. 11th, 2009 01:24 pm (UTC)
Ого! Супер!
trio_mia
Feb. 11th, 2009 03:27 pm (UTC)
Рецепт действительно супер!:)
za_stenoy
Feb. 11th, 2009 01:27 pm (UTC)
Монументальное соружение!
trio_mia
Feb. 11th, 2009 03:29 pm (UTC)
Ага!
Все равно быстро исчезает!:)
marg_f
Feb. 11th, 2009 01:37 pm (UTC)
Супер-торт! а в крем можно по-желанию - или кофе, или какао?
trio_mia
Feb. 11th, 2009 03:30 pm (UTC)
Я думаю, да!
Кофе с грецкими орехами - думаю неплохо будет!:)
glasha_zast
Feb. 11th, 2009 01:39 pm (UTC)
Стоп, не поняла - скока масла и почему в ингридиентах написано кофе, а в описании - какао. Я ж печь собираюсь!
trio_mia
Feb. 11th, 2009 03:42 pm (UTC)
Спасибо, что сказали... Очень торопилась к зубному врачу!:((((
решила написать пост до... Не знала в каком состоянии приду...:))). Но вполне адекватная!:)))
Конечно, какао, а Ташкенте какой кофе растворимый.. его в Москве сложно было купить. А Золотой Ярлык(какао) стоял везде!
Маме позвонила, сейчас и спросила про какао. Она сказала, что Золотой ярлык - лучшее Российское какао и по сей день. И по цене не сравнимо со всякими Нестле!
Масло вставила 200г.
Будут вопросы - спрашивайте не стесняйтесь.
Я первый раз смотрела как пекли.
Мне было проще!:)
vitoria
Feb. 11th, 2009 01:45 pm (UTC)
Выглядит соблазнительно вкусно.Но есть одно но желтки сырые.без обработки это не опасно?
И в рецепте нет масла сколько класть?
happy_mamma
Feb. 11th, 2009 02:02 pm (UTC)
вот я тоже думаю (может перепелиными заменить, а сколько тогда брать перепелиных к куриному - 4:1 или поменьше?)
(no subject) - trio_mia - Feb. 11th, 2009 03:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bagirrraa - Feb. 11th, 2009 04:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 11th, 2009 06:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bagirrraa - Feb. 11th, 2009 06:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 11th, 2009 06:57 pm (UTC) - Expand
elladkin
Feb. 11th, 2009 02:10 pm (UTC)
Инн, внесу в избранное. Мне очень понравилось!:))Только я не буду растворимый кофе брать, можно же эспрессо правда?:))
trio_mia
Feb. 11th, 2009 03:45 pm (UTC)
:) Спасибо!
Элла, я там ошиблась не кофе, а какао.Это все с шоколадом. Представь, тогда в Москве трудно было купить кофе растворимый, а в Ташкенте?
Я переписывала с записной книжки.. и там у меня ошибка... не знаю откуда... в ингредиентах кофе, а в тексте какао.
Так что делай как хочешь. Как больше нравится.
julia_bcn
Feb. 11th, 2009 02:29 pm (UTC)
подниму тему сырых яиц...Желтки же там сырые в креме? Сама идея мне тоже приглянулась.
trio_mia
Feb. 11th, 2009 03:48 pm (UTC)
Юля, я там ошибки исправила, про масло... спешила очень..
Я там выше про яйца написала!:)
А у вас тем более бояться нечего:)
Я яйца мою горячей водой;)
uxoraliena
Feb. 11th, 2009 03:10 pm (UTC)
Интересно, в коржах не используется мука совсем, да? А на вкус он как безе получается? Хрустящий и ломкий или орехи придают другую консистенцию тортику? Интересный рецепт, никогда не видела такого. Сначала подумала, что это "Наполеон", потом, прочитав, поняла, что совсем даже не "Наполеон"))
trio_mia
Feb. 11th, 2009 03:54 pm (UTC)
да, муки совсем нет!
Получаются мягковатые ореховые коржи, не хрустящие.И вот эти 2 ч.л. меняют консистенцию теста радикально!
(no subject) - uxoraliena - Feb. 11th, 2009 03:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 11th, 2009 04:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - uxoraliena - Feb. 11th, 2009 04:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 11th, 2009 05:39 pm (UTC) - Expand
alexsax
Feb. 11th, 2009 03:18 pm (UTC)
Милые девушки...
А вот моя грэнни пекла под названием королевского торта что-то похожее на ваш торт, но там в креме была черная смородина. Вернее основным ее компонентом было по-видимому черносмородиновое варенье. Это божественное сочетание нежно розового цвета, аромата и кисло сладкой прослойки навсегда в башке засело. Рецепт к сожалению узнать больше не у кого. Но судя по описанию коржей, орехов и пр. это очень похоже и на Ваш "Королевски". Не попадался ли Вам вариант с ч. смородиной?
П.С. А еще был торт "поцелуй негра". Шоколадный с ромом... Остальное стерло время.
trio_mia
Feb. 11th, 2009 03:58 pm (UTC)
Re: Милые девушки...
Нет, к сожалению...
У меня тоже многое ушло ... безвозвратно!
Пока мама жива, ее спрашиваю.
А у бабушки тоже уже не спрошу, хотя кое-что записала..
Re: Милые девушки... - white_stream - Feb. 11th, 2009 04:14 pm (UTC) - Expand
Re: Милые девушки... - trio_mia - Feb. 11th, 2009 05:40 pm (UTC) - Expand
Re: Милые девушки... - white_stream - Feb. 11th, 2009 05:43 pm (UTC) - Expand
Re: Милые девушки... - trio_mia - Feb. 11th, 2009 05:51 pm (UTC) - Expand
Re: Милые девушки... - white_stream - Feb. 11th, 2009 05:53 pm (UTC) - Expand
Re: Милые девушки... - trio_mia - Feb. 11th, 2009 06:05 pm (UTC) - Expand
Re: Милые девушки... - trio_mia - Feb. 11th, 2009 06:16 pm (UTC) - Expand
Re: Милые девушки... - white_stream - Feb. 11th, 2009 06:17 pm (UTC) - Expand
Re: Милые девушки... - trio_mia - Feb. 11th, 2009 06:59 pm (UTC) - Expand
Re: Милые девушки... - white_stream - Mar. 6th, 2009 08:04 am (UTC) - Expand
Re: Милые девушки... - trio_mia - Mar. 7th, 2009 10:59 am (UTC) - Expand
e_rigby_ru
Feb. 11th, 2009 03:49 pm (UTC)
у меня до сих пор 2 кофемолки:}}
Только кулинарная теперь в частом использовании, а кофейная реже. Кофе молотый покупаю - он не хуже и возиться не надо
trio_mia
Feb. 11th, 2009 04:09 pm (UTC)
Рита:)))
Ты меня понимаешь!
Да, у меня уже блендер давно:)))
А кофе я пью Lavazza.
sonulya
Feb. 11th, 2009 04:24 pm (UTC)
Инна, торт истинно королевский! Я не люблю торты с безе, но от кусочка этого не отказалась бы.
trio_mia
Feb. 11th, 2009 05:37 pm (UTC)
Соня,спасибо:) От тебя приятно это слышать!:) Это получается не безе.
а такие мягкие коржи пропитываются кремом и все получается вместе!:)
ziuk
Feb. 11th, 2009 10:21 pm (UTC)
Ух ты! Совсем без муки? :)
А я в кофемолке, кроме пудры, еще зелень сухую молола :)
trio_mia
Feb. 11th, 2009 10:25 pm (UTC)
Молодец!
Но я сахарную пудры давно покупаю.
Совсем без муки.:)
aqira_abri
Feb. 13th, 2009 08:02 am (UTC)
Красивый торт,описание вкусное!
А какого размера он получается? А то я сейчас в основном пеку в маленьких формах,чтобы пересчитать можно было
trio_mia
Feb. 13th, 2009 09:11 am (UTC)
Пошла блюдо измерила... торт получился 20х22, так что не очень большой.
Можно испечь на 6 белков, печь с небольшой круглой форме - 4 коржа, 3 будет низкий.
У меня 3, но они были не "худенькие".
Сделать потоньше коржи, но печь их поменьше.
Как потемнеют, проверьте, их лучше больше чуть держать, чем недодержать.
(no subject) - aqira_abri - Feb. 13th, 2009 09:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 13th, 2009 10:27 am (UTC) - Expand
bez_pretenzij
Apr. 12th, 2009 06:47 pm (UTC)
Выглядит шикарно, хочу такой испечь на свой ДР! Вот только нет дома кухонных весов. 600 г орехов - это сколько мл? Планирую печь завтра вечером, была бы очень благодарна за скорый ответ!
trio_mia
Apr. 12th, 2009 07:01 pm (UTC)
Отвечу то я быстро! :0

Но орехи - это тот продукт, который, на мой взгляд, невозможно измерить в мл.Это же не мука, или сахарный песок, которые занимают все пустоты.
Что могу посоветовать, покупайте по весу - 600г. Если уже есть орехи, спуститесь в ближайший магазин и попросите взвесить, думаю, никто не откажет!:))
(Deleted comment)
trio_mia
Apr. 17th, 2009 04:23 pm (UTC)
я без весов , как без рук...:)))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 67 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com