?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаю писать о быстрых рецептах, которые меня всегда выручают.
Фрикасе (фр. fricassee), классический рецепт французской кухни. Это рагу из любого белого мяса с белым соусом. Как такового единого рецепта фрикасе нет.  Подойдет любое белое мясо: кролика, индейки, курицы.
Рагу не только быстрое, его не сложно приготовить, главное по дороге домой прикупить недостающие продукты. Набор не хитрый: цыпленка, лук, шампиньоны, сливки.




В последнее время очень увлеклась луком шалот. Вот вкуснее мне с ним в таких нежных блюдах со сливочным соусом.
Добавки, типа грибов, могут тоже варьироваться.  Так что смело можно использовать и морковь, и спаржу, и горошек, и разные другие грибы, даже сухие.
Но мне шампиньоны свежие нравятся больше всего, поскольку, да и не проблема купить их как зимой, так и весной.
Лучше всего ингредиенты нарезать перед приготовлением, тогда весь процесс  займет  минут 20.
И еще один момент. В блюде получается очень вкусный соус. Не люблю сливочные соусы загущать мукой. Обычно, беру жирные сливки, тогда соус получается отличный и нужной консистенции. В крайнем случае, в очень жидкий добавляю немного крахмла.



Надо:

2 - 3 шт.  филе цыпленка
150 г свежих шампиньонов
2 шт.  лука шалот
100 -150 мл свежих сливок (от 20%)
топленое масло
щепотка тимьяна
соль, белый перец


Подготовить все ингредиенты:
Филе порезать небольшими кусочками( на один укус).
Грибы обтереть чистой полотняной тряпочкой, лучше не мыть, чтобы не впитали лишнюю воду. Если надо - подрезать ножки. Если грибы крупные порезать их толстыми пластинами на 4 части, маленькие -  пополам, по середине шляпки.
Лук шалот очистить и порезать тонкими кольцами или полукольцами.

На топленом масле на сильном огне подрумянить кусочки курицы, примерно 5-6 минут.
Затем добавить лук, слегка уменьшив огонь. Обжарить, помешивая, пока лук не приобретет золотистый цвет.
Добавить шампиньоны, и теперь уже потушить все вместе минут 10.
Влить сливки, помешивая, довести до кипения, уменьшить огонь. Посолить, поперчить по вкусу, дать закипеть.
Посыпать сухим тимьяном. Накрыть крышкой. Выключить огонь.
Блюдо готово.
Подавать через пять минут с гарниром.



Подавать фрикасе можно с любым гарниром. Дети любят с картофелем фри или молодым картофелем, запеченным в духовке.
Замечательно с любой пастой, гречкой и рисом.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
sa_femme71
Mar. 4th, 2018 05:29 pm (UTC)
а винца белого,буквально,вплеснуть? ;))
trio_mia
Mar. 4th, 2018 05:55 pm (UTC)
Вино надо выпаривать..., а это время. Просто так алкоголь, не думаю, что улучшить вкус.
Да и как-то не встречала в белом фрикасе вино)

Но если вам хочется, то никто не запретит.
sa_femme71
Mar. 4th, 2018 06:21 pm (UTC)
всей Франции хочется..
yuliacoba
Mar. 4th, 2018 07:06 pm (UTC)
А если ещё сладкого перчика чуток покрошить и пару стебельков сельдерея, если кто любит и если есть в холодильнике, то за уши не оттянешь. Хотя тогда это уже, наверное, не фрикасе.
trio_mia
Mar. 4th, 2018 07:56 pm (UTC)
Скорее всего, да))))
lily_lives
Mar. 4th, 2018 08:20 pm (UTC)
Вот шалот обычно очень тонко делает свое дело в таких играх с птицей и грибами!Я за него всегда "голосую". Спасибо, что напомнила про блюдо, надо себя побаловать. Значит тоже не постишься?
trio_mia
Mar. 4th, 2018 08:22 pm (UTC)
Нет!)
Пост ведь в первую очередь не в еде, а в душе)
lily_lives
Mar. 4th, 2018 08:26 pm (UTC)
Это точно!
marinara03
Mar. 4th, 2018 09:58 pm (UTC)
Часто такое готовлю по-быстрому, не знала, что это блюдо шикарно называется - фрикасе. Блесну перед семейством красивым словом))
Прежде готовила со смесью разных грибов, а потом таки тоже пришла к шампиньонам, - лучше всего сочетаются с куриной грудкой.
Соуса заливаю побольше, чтобы оставить его на следующий день для обеденной пасты.
trio_mia
Mar. 5th, 2018 04:45 pm (UTC)
По соус - находка, чтобы каждый день не готовить)))
Ты права, шампиньоны с куриной грудкой(я покупаю цыплят зернового откорма) - самый идеальный вариант)
marinara03
Mar. 5th, 2018 04:49 pm (UTC)
соус - находка, чтобы каждый день не готовить)))
От лени и не такое придумаешь: мне скучно растирать бешамель лопаткой, а потом взбивать венчиком, вставляю погружной миксер, на раз-два все комочки разбивает)) Нау хау!
trio_mia
Mar. 5th, 2018 08:22 pm (UTC)
Re: соус - находка, чтобы каждый день не готовить)))
Инна, если ты почитаешь, то у меня совсем без муки). Но я тоже так делаю с бешамель, когда спешу)))
marinara03
Mar. 5th, 2018 10:18 pm (UTC)
Re: соус - находка, чтобы каждый день не готовить)))
Я поняла, что у тебя соус без муки, про бешамель сказала только в качестве наглядного примера моей домохозяйской лени.
trio_mia
Mar. 6th, 2018 11:30 am (UTC)
Re: соус - находка, чтобы каждый день не готовить)))
Ок!)
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com