trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Фрикасе из цыпленка с шампиньонами

Продолжаю писать о быстрых рецептах, которые меня всегда выручают.
Фрикасе (фр. fricassee), классический рецепт французской кухни. Это рагу из любого белого мяса с белым соусом. Как такового единого рецепта фрикасе нет.  Подойдет любое белое мясо: кролика, индейки, курицы.
Рагу не только быстрое, его не сложно приготовить, главное по дороге домой прикупить недостающие продукты. Набор не хитрый: цыпленка, лук, шампиньоны, сливки.




В последнее время очень увлеклась луком шалот. Вот вкуснее мне с ним в таких нежных блюдах со сливочным соусом.
Добавки, типа грибов, могут тоже варьироваться.  Так что смело можно использовать и морковь, и спаржу, и горошек, и разные другие грибы, даже сухие.
Но мне шампиньоны свежие нравятся больше всего, поскольку, да и не проблема купить их как зимой, так и весной.
Лучше всего ингредиенты нарезать перед приготовлением, тогда весь процесс  займет  минут 20.
И еще один момент. В блюде получается очень вкусный соус. Не люблю сливочные соусы загущать мукой. Обычно, беру жирные сливки, тогда соус получается отличный и нужной консистенции. В крайнем случае, в очень жидкий добавляю немного крахмла.



Надо:

2 - 3 шт.  филе цыпленка
150 г свежих шампиньонов
2 шт.  лука шалот
100 -150 мл свежих сливок (от 20%)
топленое масло
щепотка тимьяна
соль, белый перец


Подготовить все ингредиенты:
Филе порезать небольшими кусочками( на один укус).
Грибы обтереть чистой полотняной тряпочкой, лучше не мыть, чтобы не впитали лишнюю воду. Если надо - подрезать ножки. Если грибы крупные порезать их толстыми пластинами на 4 части, маленькие -  пополам, по середине шляпки.
Лук шалот очистить и порезать тонкими кольцами или полукольцами.

На топленом масле на сильном огне подрумянить кусочки курицы, примерно 5-6 минут.
Затем добавить лук, слегка уменьшив огонь. Обжарить, помешивая, пока лук не приобретет золотистый цвет.
Добавить шампиньоны, и теперь уже потушить все вместе минут 10.
Влить сливки, помешивая, довести до кипения, уменьшить огонь. Посолить, поперчить по вкусу, дать закипеть.
Посыпать сухим тимьяном. Накрыть крышкой. Выключить огонь.
Блюдо готово.
Подавать через пять минут с гарниром.



Подавать фрикасе можно с любым гарниром. Дети любят с картофелем фри или молодым картофелем, запеченным в духовке.
Замечательно с любой пастой, гречкой и рисом.

Tags: быстрые рецепты, грибы, курица, птица, сливки, французская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments