trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Куриный суп с зелеными клецками

В сообществе gotovim_vmeste2   раунд прозрачных супов.
Естественно они готовятся на прозрачных бульонах.
Из курицы такие бульоны получаются из суповых кур,таких, с тонкими ногами. Мы их в свое время дома  называли "беговыми" курами или спортсменками. Но какой из них бульон! Фантастический! Да и мясо куриное, настоящее, правда, варить надо долго, 2,5 - 3 часа, может и больше, пока мясо не станет мягким и легко отделяться от костей.
Но преимуществ у него много.
Если бульон мне дальше не нужен - он прекрасно замораживается, так что можно им воспользоваться в любое время.
А так, на неделе, готовый бульон можно хоть каждый день по-разному заправлять.
Это один из вариантов.




для бульона
1/2 суповой курицы
1 луковица
1 морковь
столовая ложка смеси сухихи корней петрушки, сельдерея, пастренака
1 белок(факультативно)
1/2 ч.л. сухого тимьяна
соль


для клецок
90 г мука
1 ч.л. разрыхлителя
50 - 70 г шпинат
1 желток
10-15 г мягкого сливочного масла

1-2 ст. л. воды или молока

Половинку курицы положить в холодную воду, довести до кипения, снять пену.
Уменьшить огонь.
Добавить в кастрюлю коренья. Проварить на небольшом огне 2 часа.
Добавить лук и морковь, посолить и варить еще 30 мин. - час, до готовности курицы.
Готовую курицу выложить в миску. Вынуть из кастрюли овощи, коренья и тимьян.
Если бульон получился мутный, его можно осветлить.
Для осветления, белок взбить и медленно, постоянно помешивая, струйкой влить в кастрюлю.
Образуется много белых хлопьев.

Бульон необходимо отфильтровать через сито. Дно сита выложить тканной салфеткой, сложенной в несколько слоев.

Для клецок - муку просеять в широкую миску, добавить разрыхлитель, соль, перец, мягкое масло, порезанное на кусочки, и все хорошо перемешать мокрыми руками.
Если использовать замороженный шпинат, его не надо предварительно размораживать. Смыть под водой верхний лед и пробить блендером. Добавить желток и пробить еще раз, чтобы получилось однородное пюре.
Пюре из шпината добавить в муку, вымесить мягкое тесто. Если тесто суховато, добавить немного воды/молока.  Тесто оставить на несколько минут.
Вскипятить воду.
Мокрыми рукам и скатать продолговатые колбаски, лучше небольшие, примерно грамм по 8-10, поскольку в воде они сильно разбухнут. Варить, пока клецки не всплывут.
Готовые, добавить в тарели с горячим бульоном.
Подавать с отварным куриным мясом и зеленым луком.



Tags: курица, овощи, птица, супы, яйца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments