?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Панеттоне хотела испечь к католическому Рождеству, но не сложилось. Не могла найти рецепт, прочитав который, тут же решила, что кексу быть. Панеттоне - вкуснейшая выпечка. Традиционно, он выпекается три дня. Это я уже проходила, потрясающе вкусно, но долго. Панеттоне, конечно, стоит того, но только по большим праздникам!. А тут, сказка, за каких-то 3,5-4 часа и готово. И потом, имя! Для меня много значит от кого рецепт. Готовлю и, тем более, пеку только по рецептам тех людей, вкусу которых очень доверяю.
Карло Греку(Carlo Grecu) родом из Сардинии, известный шеф-повар ресторана "Карлсон" и совладелец мясной лавки "Butcher",  работает в России более 12 лет, любезно предоставил рецепт.
А рецепт нашелся, тут же, рядом с компьютером, в журнале, хотя я до этого перерыла все свои интернетовские ссылки. Бывает, когда слишком много информации держишь в голове.
Кекс получился отличный. Пекла полпорции, чтобы понять отдельные ньюансы. И в темноте, вечером, что я очень не люблю.А фото? Они либо плохо получаются, либо совершенно не то. Поэтому, они технические( как любит писать одна моя хорошая знакомая), их мало. Обещаю, в следующий раз будет больше.
Бонусом расскажу про один интересный гаджет, в котором я выпекала кекс. Вообще-то,  я покупала их парочку, чтобы запекать в них рыбу. Но на удивление в них замечательно получились городские булочки, и еще какая-то выпечка. Так что, проверено, в них печь можно.
Кекс пойдет в сообществоgotovim_vmeste2.



Надо:
500 г мука
170 г сливочного масла
220 мл молока
5 шт. желтков
11 г (пакетик) сухих дрожжей *
100 г сахар
1/2 ч.л. соли
щепотка мускатного ореха
2 ст. л. тертой апельсиновой цедры
100 г горький шоколад

2 ст. л. сливок (33%)
2 ст. л. миндаль рубленый


* на пакетике написано на 1 кг муки, но берем целый, поскольку, много сдобы ( масла и желтков)

Сливочное масло растопить, соединить с теплым молоком и слегка взбитыми желтками.
В миске смешать просеянную муку, дрожжи, сахар, соль, мускатный орех и цедру.
Обе смеси соединить и в комбайне вымесить тесто до получения массы, однородной консистенции. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте до увеличения объема с два раза. (комм.- примерно 1,5 часа)
Тем временем хорошо охлажденный шоколад натереть на мелкой терке. (комм. использовала 85% Lindt. Как только натерла, сразу поставила миску в морозилку.)
Шоколад добавить в подошедшее тесто и тщательно вымесить. (комм. тесто слегка обмяла, растянула в прямоугольник, засыпала тертым шоколадом, свернула рулетом, положила в чашку тестомеса и быстро - минуту, прокрутила, чтобы шоколад не успел растаять)
Сформировать шар - округлить, дать еще раз подняться под полотенцем в течение 1 часа.

Духовку нагреть до 200С.

Тесто переложить  в небольшую высокую форму (например, для кулича), в которой будет выпекаться панеттоне. Форму предварительно выстелить промасленной бумагой для выпечки. Верх панеттоне смазать сливками и посыпать рубленным миндалем.
Выпекать 20 минут, затем верх прикрыть бумагой для выпечки, смоченной холодной водой. (комм. у меня очень горячая печь, в след. раз буду закрывать через 15 минут, надо посматривать)
Уменьшить нагрев до 180 С и выпекать кекс еще 20-30 минут. (комм. полпорции пеклось еще 20 минут - проверяла лучиной).
Оставить при комнатной температуре на 10 минут, затем переложить на решетку и дать остыть.
Обсыпать кекс сахарной пудрой.
Верх панеттоне можно оформить по другому. Если после выпечки будете покрывать кекс глазурью, то лучше выпекать без миндаля, а потом поверх глазури посыпать жареным рубленым миндалем.




Очень плохой ракурс. Кусок разломан пополам, чтобы было видно: какой кекс пушистый и мягкий.



И вот такая силиконовая форма, которая еще и застегивается. Прекрасно держит форму и моется в посудомойке. В ней я и выпекала панеттоне. Очень удобно!




PS.Отличный рецепт, но я бы больше добавила цедры и на треть уменьшила количество шоколада. Хотя кто пробовал, все в один голос сказали, что все отлично, всего в меру. Кекс получается не сладким, с необыкновенным шоколадным запахом и вкусом и удивительно воздушным.

Posts from This Journal by “Рождество” Tag

  • Великолепный панеттоне от Адриано

    Хорошо понимая, что куличи надо было печь неделю назад, я все таки выставляю этот рецепт, скорее для себя, чтобы не забыть, как я его делала. И…

  • В ожидании Рождества

    Вы не забыли , что скоро праздники? И надо подарки покупать!? Для многих - мучительный момент, а для тех, кто любит делать подарки - приятный.…

  • Мини-кулебяки с лососем

    Для тех, кто не знает: кулебяка - это вид закрытого мясного, рыбного или грибного пирога, особо почитаемого в русской кухне. Кулебяки в основном…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
lily_lives
Dec. 27th, 2017 08:12 pm (UTC)
прекрасно!
Очень интересный рецепт! 5 желтков впечатляет...значит вкус тонкий, а что будешь делать с 5 белками? Шучу, конечно, у меня всегда бутылочка белков стоит. Вот сейчас думаю, что "Павлову" на НГ сделаю обязательно. А рождественский кекс уже неделю стоит в холодильнике дожидается, католическое у нас в семье не празднуется...
Инна, всегда удивляюсь твоей работоспособности! Надо же писать рецепты, когда все на "ушах стоят" к НГ! Поэтому заранее поздравляю тебя с наступающим Новым годом!И жду новых рецептов,как всегда!
trio_mia
Dec. 27th, 2017 08:51 pm (UTC)
Re: прекрасно!
Знаешь, я даже не парюсь))) Замораживаю) это раз, а потом белковый мусс у меня обожают. И еще белковый крем, безе... куда ни кин взгляд, везде белки нужны)

Вкус - изумительный!
Пробовали три разных человека и все в восторге, правда люди не избалованные и не искушенные!))) Это не я, которая сразу найдет какие-то огрехи. Я написала, внизу, чтобы я добавила и убавила)

Но это тот кекс, который стоит иметь в копилке!

Edited at 2017-12-27 08:53 pm (UTC)
marinara03
Dec. 27th, 2017 09:40 pm (UTC)
На классический панеттоне не похоже, но выглядит очень и очень!
trio_mia
Dec. 28th, 2017 11:19 am (UTC)
Рецепт от итальянского шефа, который работает в очень крутом ресторане. Россия у него18 страна. Работал с Бокюзом. Для меня это показатель.
Там целая преамбула, что настоящий надо делать три дня. А это так, по-быстрому.
marinara03
Dec. 29th, 2017 04:53 pm (UTC)
Классно получилось. Классический панеттоне для меня слишком вязкий, что ли, а твой съела бы.
trio_mia
Dec. 30th, 2017 09:02 am (UTC)
Так его делать-то, для тебя очень быстро! И он не сладкий - шоколад был 85%ю Я бы даже его убавила немного,и больше взяла бы цедры.

Edited at 2017-12-30 09:03 am (UTC)
olgavb_osa
Dec. 27th, 2017 09:42 pm (UTC)
Разрез просто потрясающий!)))
trio_mia
Dec. 28th, 2017 11:20 am (UTC)
Как и вкус.)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com