?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Разговор о супе у нас зашел случайно во время мастер-класса  "Новогодний стол".
А что готовить на утро? Ведь само утро после новогодней ночи чаще всего наступает вовсе не утром. И после ночной, извините, обжираловки, есть совершенно не хочется, хотя еды не просто много, а очень много. В праздники  хочется отдохнуть и расслабиться, лишний раз не суетиться на кухне. И вот здесь как выход, многие, и я, в том числе, готовят суп. Наваристый, обжигающий, он как раз к месту, особенно, если подать с домашним хлебом. И Оля вспомнила, что где-то у нее был рецепт супа из баранины с кислой капустой и сливовым джемом. И вот этим рецептом она со мной любезно поделилась.
Суп получился потрясающий. На следующий день он еще вкуснее. Но сварить его лучше заранее.





В супе отсутствует картофель. Капусту лучше использовать именно кислую, а не провансаль. Можно сохранить немного рассола, если вам вдруг покажется, что суп не добрал кислоты. Но у меня этого абсолютно не было. Идеальный. сбалансированный вкус - кислая капуста, сладковатый сливовый джем и насыщенный бараний бульон.
Не все знают или помнят, как варить бульон из баранины. Поэтому, расписала, как варю его я. Баранина у нас жестковата в отличии от новозеландской, поэтому варить ее надо долго. Весь процесс занимает 3,5 - 4 часа. По этой причине, рекомендую сварить бульон вечером 30.12, а утром 31.12 заправить.

Надо:
для бульона:

1 -1,5 кг баранины( лопатка, шея)

1 луковица
1 морковь
пряности по вкусу (кориандр, черный перец, фенхель)
коренья сухие по вкусу ( петрушка, сельдерей, пастернак)
соль


для супа:
2 л бульона из баранины (лопатка, грудинка)   или свинины
400 г квашеной капусты
1 луковица
1 морковь
2 ст. ложки  сливочного или топленого масла,
1 ч. ложка сахара
1-2 ст. ложки сливового повидла
соль по вкусу




бульон:


Чтобы бульон получился наваристым, вкусным, имел приятный запах, нужно выбрать качественную баранину. Подойдет мясо с лопатки, шеи или бедра и лучше их сразу попросить мясника порубить на небольшие куски.

Для бульона лучше всего подойдет 5 л кастрюля. В нее сложить мясо, залить холодной водой, немного не доливая до верха. Как только вода закипит, уменьшить огонь до тихого, прикрыть кастрюлю крышкой и варить примерно 2,5 часа, постоянно снимая пену. Примерно 1/3 воды выкипит, но доливать воды не нужно.
Затем добавить специи и овощи, посолить и варить еще час - полтора.
Мясо должно быть мягким и легко отделяться от костей.
Бульон процедить, мясо отделить от костей и порезать.

суп:

Квашеную капусту  потушить на  масле до  мягкости.
Лук и морковь нашинковать соломкой, пассеровать на масле.

В бульон опустить капусту и пассерованные лук и морковь.
Готовить 30 минут.  Добавить повидло,  по вкусу сахар и соль, довести до кипения. накрыть крышкой.  

Подавать суп,  добавив отварное мясо, по желанию, со сметаной и свеже рубленной зеленью.




Comments

( 12 comments — Leave a comment )
moyugolok
Dec. 23rd, 2017 12:09 am (UTC)
Классные фото, и рецепт правильный.
Я готовлю шурпу из баранины. На все случаи жизни помогает:)
trio_mia
Dec. 23rd, 2017 08:36 am (UTC)
Спасибо!)
У меня сливого джема много! Я с такой радостью делала рецепт... плохо, что всего две столовые ложки))))
Но вкусно, очень.
Ты бульон тоже долго варишь? даже 2, 5 часа мало... жестковата)
Я совсем вечером ставлю, чтобы днем время не терять.
moyugolok
Dec. 23rd, 2017 02:04 pm (UTC)
Я мясные костные бульоны варю обячно часа 3 3,5. А иногда и дольше. А потом заправляю и еще варю час - полтора.
trio_mia
Dec. 23rd, 2017 10:13 pm (UTC)
да, так и получается. Но костные бульоны я, как правило, варю на второй воде( во избежание лишнего холестерина)
apple_w
Dec. 23rd, 2017 02:27 am (UTC)
Я бы еще хаш порекомендовала или наши русские кислые щи из на свиных рёбрышках . Фото и правда очень аппетитное).

Edited at 2017-12-23 02:27 am (UTC)
trio_mia
Dec. 23rd, 2017 08:39 am (UTC)
Спасибо!
Хаш, вещь известная, хотелось чего-то другого)
Но свинину мы не как... дело не в религии, врач ни кому из нас не рекомендовал, даже детям... поэтому , как-то обходим. Хотя, понимаю, вкусно. Иногда и можно себе позволить).
p_syutkin
Dec. 23rd, 2017 09:00 am (UTC)
Красота! Спасибо, Инна.
trio_mia
Dec. 23rd, 2017 10:14 pm (UTC)
Павел, это Оле спасибо! Такие рецепты!) мало ведь кто знает, что еще есть в закромах русской кухни!)
warunik
Jan. 8th, 2018 05:25 pm (UTC)
О! Идеальный посленовогодний суп! Ну,еще старый новый и китайский впереди)
trio_mia
Jan. 8th, 2018 06:06 pm (UTC)
так еще после Рождества люди оттягивались.
Мне еще рецепт кислых щей с белыми грибами попался на глаза)))
Вот для китайского НГ надо его изобразить!))))
warunik
Jan. 8th, 2018 06:39 pm (UTC)
Ну,грибы-это классика жанра! Я последнее время делаю с копченой курицей,оч нравится. А вот с бараниной никогда не пробовала.Свежие-да,обожаю,а кислые...надо пробовать)
trio_mia
Jan. 8th, 2018 06:48 pm (UTC)
Тогда наметь себе на начало лета Зеленые щи от Ольги Сюткиной!) Не люблю кислые, всегда балансирую их вкус, а вот Зеленые, только кислыми!)Есть у меня в каталоге.
И кстати, эти только с кислой капустой! Иначе будет совершенное не то!)
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com