?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зимняя маргарита

Так уж получилось, что с пиццей я не дружу... Как  ни стараюсь, получается  жалкая пародия.  В домашних условиях,  говорят, практически невозможно воссоздать "настоящую", которая завоевала весь мир.
Заказные-покупные совсем никуда не годятся... Ну и что же нам  бедным, живущим   вне  Италии, делать? Ведь пицца - это так быстро, удобно, вкусно... Да и рады все, особенно дети,   когда пицца на столе!
Вот и приходится время от времени экспериментировать... так потихоньку  и совершенствуемся. ;)





Главное все-таки тесто. Перепробовала я  их множество разных: с сухими или свежими дрожжами, на опаре, с оливковым маслом, со свиным жиром... Неплохо, съедобно, внешне похоже, но на вкус - типичное не то. Знала ведь всегда, что чeм проще, тем лучше, и тем не менее как заговоренная продолжала искать какие-то чудесные рецепты... И вот наконец дошла я в своих поисках до самого простого, самого  незамысловатого теста: мука, дрожжи, вода, немного соли и щепоткa сахара. Получилось именно то, чего я так долго добивалась!


Второе, не менее важное - соус. Даже   среди безрадостной зимы использую для соуса все-таки свежие помидоры. Для цвета и консистенции добавляю  консервированные, но основа все-таки из свежих - без кожи, воды (соком эту жидкость язык не поворачивается назвать) и семян - только мякоть. Сложно избежать соблазна налить  на основу много соуса, но надо себя перебороть!



На начинку  тоже распространяeтся правило: чeм меньше, тем лучше. Не слишком много  и не слишком пестро.  Иначе вкус теряeтся, тесто под начинкой мокнет и не пропекается... получаются дряблые, провисающие под собственной тяжестью куски.
Ну и наконец "hardware" - печка... духовка. Температура по максимуму, лучше, если удасться выжать из нее 250° С или даже больше. И, если хотите получить хрустящую подрумяненную основу, без раскаленного камня не обойтись (у меня его заменяeт тяжеленная чугунная форма для пиццы).
Во избежание промахов я выкладываю тесто на кальку для выпечки, лежащую на доске с ручкой. Подготовленную пиццу переношу на лежащий на нижнем уровне духовки раскаленный круг с помощью этой доски прямо с бумагой - соскальзывает легко и безропотно, и можно за бумагу поправить, если пицца легла  не совсем ровно. Понимаю, что это "не по правилам", но итальянскую пиццерию нам дома при всем желании не воссоздать - приходится приспосабливаться.
Остается потерпеть  всего 15 минут...
Да, почeму "Зимняя маргарита"?..  Дело в том, что в тот день выпал снег, ехать  за свежим  базиликом  с риском для жизни не хотелось, и я использовала вместо него для пиццы песто!  :))) 


На 1 пиццу (2-3 порции)

Tестo:
200 г муки + немного для разделки
10 г свежих дрожжей
150 мл воды
шепотка сахара
1/4 ч.л. соли

Соус:
5 свежих помидорoв
3 консервированных помидора
соль, перец

Начинка:
150 г моцареллы
100 г песто из базилика (готовый продукт)
2 ст.л. пекоринo или пармезана

Приготовление:
- Для опары дрожжи развести с сахаром  и 2 ложками теплой воды, добавить 2 ст.л. муки, размешать. Накрыть и оставить  для подхода в теплом месте на 30 мин.
- Оставшуюся муку высыпать на рабочую поверхность  горкой, сделать углубление, выложить в него опару и добавить  теплую воду. Замесить гладкое тесто и интенсивно его вымесить.
- Сформировать из теста шар и положить его в слегка смазанную раст. маслом миску. Накрыть и оставить в теплом месте на 1 час - до увеличения объeма в два раза.
-Свежие помидоры очистить от кожи и семян, порезать мякоть кубиками. Консервитованные помидоры без сока также порезать кубиками. Все вместе уварить na небольшом огне до испарения лишней жидкости и получения густого соуса (~30 мин]. Посолить, поперчить, при необходимости добавить немного сахара. Остудить!
- Подошедшеe тесто выложить из миски на посыпанный мукой стол, снова вымесить, сформировать, вытягивая во все стороны руками, диск.  Выложить тесто на кальку для выпечки.
- Cмазать тесто остывшим соусом, оставляя свободням край около 2 см, выложить на него нарезанную тонкими кружочками моцареллу, посолить и поперчить из мельницы.
- Выложить  пиццу вместе с калькой в разогретую до 250° С  духовку на раскаленный камень, выпекать 10 мин. Вынуть из духовки, , распределить равномерно по всей поверхности ложкой песто, не размазывая. Посыпать тертым пекорино или пармезаном и выпекать ещё 5-7 минут.



Классичскую маргариту  с листиками свежего базилика  сбрызгивают оливковым маслом - мне этого не понадобилось, т.к. в песто достаточно масла.
Получилось необыкновенно вкусно - тонко, хрустяще, ароматно!..  Теперь только такое тесто буду делать, без всяких изысков.

Comments

elladkin
Feb. 11th, 2009 02:07 pm (UTC)
Я надеюсь, что я тебя ничем не обидела. Я правда не хочу тебя обижать. Просто если в моей ленте, кто-то пишет об итальянской кухне, я не могу не прочесть, ты же понимаешь:)) Ну такой вот я человек.:((Извини, пожалуйста, если чем обидела:((
trio_mia
Feb. 11th, 2009 02:49 pm (UTC)
elladkin, я и не думала обижаться!
Сама не могу молчать, если что не так! ;)

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com