?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пироги в доме — залог благополучия семьи.

Впереди много-много праздников и каникул - это радует, и много - много долгих холодных  зимних дней и вечеров - а это уже не очень. Мне кажется, это самое лучшее время печь пироги - до летнего отдыха далеко - есть возможность расслабиться, это раз. А, во-вторых, времени и гостей будет предостаточно, чтобы успеть приготовить вкусную выпечку, всех угостить и похвалиться новыми рецептами.
Пироги на Руси всегда занимали на столе почетное место. Ведь само слово пирог происходит от древнерусского слова "пир". А наши бабушки всегда встречали гостей пирогами. Даже в тяжелые, голодные военные времена, когда не было совсем никаких продуктов, пекли, как мне рассказывала моя бабушка, пироги с "таком", т.е. ни с чем. Фирменный пирог моей бабушки - "Московский" с джемом. Не знаю, откуда такое название, но у нас в семье его любили. Сохранился его рецепт, надо сделать и поставить. Замечательно для тех, кто делает на зиму.много запасов домашнего джема.
Поэтому, так востребованы и любимы мастер-классы, где учатся печь пироги, самые разные.
Совсем недавно, с разницей в неделю, прошли с аншлагом  два совершенно сумасшедших про красоте и насыщенности мастер-класса по пирогам от Марии Кудряшовой и Ольги Сюткиной.  Список пирогов, которые отпекли участники впечатляет:



Пирог с клюквой, изюмом и апельсиновой цедрой
Пирог с творогом, ананасом и апельсиновыми цукатами

Пирог с палтусом и картофелем
Пирог" Серого волка" - со свининой и рисом
Пирог с говядиной и картофелем


Начинки у двух сладких пирогов авторские, поэтому, сразу скажу, что дать их рецепты не смогу. А вот рецепт пирога с говядиной и картофелем, не люблю слово "сытный", но это действительно так, и вкусный, из национальной татарской кухни - поставлю.
Нас научили делать не только роскошные начинки, но и украшать пироги, мало кто умеет делать такие картинки.

Начну пирога с клюквой и изюмом от Ольги Сюткиной.
 С детства не люблю изюм в выпечке. Оказалось, что не я одна такая. А в начинке изюм! Но когда я попробовала кусок пирога...мммм, оторваться было невозможно! Какой там нелюбимый изюм! Я о нем даже не вспомнила. Такое же мнение было у остальных "поедателей". Тонкое нежнейшее хрустящее тесто с изумительной кисло-сладкой начинкой с цитрусовым вкусом и потрясающим ароматом. Мнение было однозначное - домашние и  гости потребуют пирога на "бис". Это несомненный хит!




Немного картинок, как его делали. Ольга отличная рассказчица и знает много занятных и интересных историй, так что было абсолютно нескучно.



Продукты, согласно старым русским рецептам, должны быть превосходного качества.













Да, хочу сказать, что все пироги сопровождались изумительными игристыми Просекко и отличными итальянскими винами от Компании, где работают друзья.







Творожный пирог от Маши Кудряшовой














Разреза, к большому сожалению нет. Пирог исчез так быстро, что остался малюсенький, не очень фотогеничный кусочек, но очень вкусный. Придется воспроизводить, чтобы сделать фото.

Пирог с палтусом и картофелем меня очаровал.
Нам привезли палтуса, который 4 дня назад еще плавал, и он еще был с икрой, которую тут же засолили и распробовали.






18.jpg






Пирог" Серого волка" - со свининой и рисом
Очень вкусный и смешной пироги дети в восторге от свинок, поэтому, с удовольствием едят.



Научились лепить хрюшек.





То, что в расстегаи заливается бульон я знала, а вот с заливкой  жидкости в пирог столкнулась впервые.







Бэлеш или Зур Белиш
(
национальный татарский пирог из пресного (бездрожжевого) теста)

на 1 круглый пирог диаметром 25-28 см
Тесто:
Сливочное масло - 200 г
Простокваша или кефира - 250 г
Сода - 2 г
Соль - 5 г
Мука - 600 г

Начинка:
Картофель - 1000 г
Говядина - 600-700 г
Луковица большая – 1 шт
Перец, соль - 1% от веса всей начинки


Замес: муку смешать с содой и солью, положить в дежу, натереть на крупной терке холодное масло, перемешивая с мукой, влить простоквашу, произвести замес на средней скорости до умеренно развитой клейковины. Тесто положить в контейнер, закрыть и оставить для отлежки на 30 минут. А тем временем заняться начинкой.

Начинка: картофель нарезать кубиком со сторонами 0,5 см, мясо говядины нарезать кубиками, нарезать лук, добавить перец, соль. Всё перемешать.



Тесто достать, взвесить и разделить на 4 части: 600 г (корзинка), 230 г (нижняя крышка), 200 г (верхняя крышка) и 30 г (помпон). Все части округлить и подкатать, положить под пленку.
Сборка и оформление:

Тесто весом 600 г раскатать в круглый пласт диаметром больше диаметра формы примерно на 7-10 см, перенести на скалке в форму, уложить плотно к форме. Сверху на тесто уложить начинку, не придавливая ее.
Края теста защипнуть крупной складкой с шагом 3-5 см, по кругу.
Тесто весом 230 г раскатать диаметром чуть больше диаметра не закрытой части пирога в центре. Стянуть в стык края двух частей пирога, центральной и корзинки.




Раскатать заготовку весом 200 г, диаметром идентично предыдущей заготовки, сделать надрезы (на 12 часов и 6 часов; на 3 часа и 9; и между ними всеми еще по одному).
Перенести заготовку с надрезами на центр пирога, положить на центральную часть пирога, прям на тесто.
Сомкнуть края теста с предыдущими заготовками по кругу. Далее защипнуть по кругу края надрезов по одной линии, смачивая края теста очень небольшим количеством воды, которое сработает, как клей.
Теперь край где сомкнуты несколько заготовок следует проработать декоративными защипами «косичка», в центр заготовки на небольшое количество воды приклеить помпон. Поставить в разогретую печь.






Выпекать: при 180-200 (режим верх-низ) 90 минут, затем пирог извлечь, прорезать помпон, удалить его, влить 1 половник бульона, закрыть помпоном отверстие и вернуть в печь еще на 30 минут.

***если бульона нет, то разводим гр. 30-50 слив. масла в кипятке и заливаем в бэлеш.
------------------------------------
К большому сожалению, фото отпеченного пирога нет. Он исчез так быстро, что я не успела фото сделать.
Почему я хожу на МК, когда рецептов пирогов в интернете множество? Тут несколько причин.
- Давно зареклась печь или готовить по рецептам не проверенным или от незнакомых мне людей. Редко получалось, что меня все устраивало.
- Есть мелочи, очень важные, которым можно научиться или увидеть только на МК. У меня так было несколько раз. Мы же не профессионалы. Велико было мое изумление, когда я узнавала о простейших вещах, с которыми у меня тесто, начинка или блюдо, стало получаться гораздо быстрее или вкуснее.
- Можете взять абсолютно такое же количество ингредиентов, как в рецепте, а тесто не получится и это не потому, что я неправильно что-то сделала, а потому что мука и другие составлющие. например, яйца(размер) - разные. И вот на МК услышала, как можно поправить тесто, а не выбрасывать все в корзину. Продукты, нынче, совсем не дешевые.
- После МК у меня  появилась возможность обращаться напрямую к ведущим и задавать вопросы по тем позициям, которые разбирались на занятии.
- И еще один интересный момент, у меня на руках авторские разработки, которые не печатаются, может быть пока.
На МК, самых разных, на которые я ходила, очень многому научилась и узнала.
Главное знать, куда пойти учиться!
А ближайший МК от Маши и Ольги, о Рождественском столе, интереснейший, надо сказать, в это воскресенье, 10 декабря.

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com