?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О Кавказе и его кухне существует множество легенд.  Вот одна из них: много-много лет тому назад Бог жил на земле. Однажды, окончив трапезу, он начал свой путь по Кавказским горам. По дороге уронил мясо и хлеб. Это и наделило кавказский край его кулинарными традициями, которые известны во всем мире.

Поэтому, Кавказ так часто называют благословенной землей, где переплетаются традиции разных народов, ее населяющих , в том числе и кулинарные. В Москве очень любят и уважают кавказскую кухню. Именно поэтому, в городе немало ресторанов грузинской, армянской и азербайджанской кухонь. Не так давно, открылся первый (второй в сети) ресторан аутентичной абхазской кухни с интересным "говорящим" названием - "Ача-Чача".
Абхазия давно известна своими традициями, вкусными блюдами и потрясающими винами. Ее соседом является Грузия и, как говорят сами абхазцы, они с детства ели пхали и хачапури.  Но абхазская кухня намного острее и более аскетична, даже одинаковые, на первый взгляд, блюда готовятся в Абхазии и Грузии по-разному.


2-1.jpg


Шеф-повар заведения – потрясающая Эка Джикия родом из Абхазии, имеет огромный опытом работы. В ее послужном  списке известные заведения, такие как,  "Тифлис", "Кавказская пленница", "Золотая Бухара", "Сам пришелъ".

Специально для Московского Гастрономического фестиваля, чтобы поближе познакомить горожан с абхазской кухней, ресторан "Ача-Чача" подготовил сет, который можно заказать, посетив его до 30 октября. В сет вошли лучшие блюда, ярко представляющие Абхазию. Кто был в Абхазии, тот навсегда запомнил вкус настоящего абхазского копченого мяса, абысты - густой кукурузной каши, хачапури, вареной фасоли, различных терпких и пряных соусов и прочих национальных вкусностей и, конечно же, аджики, которая подается практически со всеми блюдами. Поторопитесь, до конца месяца еще есть время.
Приятная особенность ресторана еще и в том, что многие продукты, для того, чтобы подчеркнуть и сохранить аутентичный вкус блюд, завозятся непосредственно из Абхазии.
Цена сета - 1900 руб. Он довольно обильный, смело можно брать на двоих.

Капуста гурийская
Маринованная в свекольном рассоле с чесноком и красным перцем капуста - прекрасная закуска - идеальный стартер. В Абхазии большей частью едят много растительной пищи и мало мяса.

Хачапури на мангале
Хачапури, пожалуй одно из самых известных и любимых блюд кавказской кухни. На Кавказе в каждой семье его делают по своему особому рецепту, полученному  и сохраненному еще от прапрабабушек.
В "Ача-Чача" хачапури готовят из слоеного теста с начинкой из сыра сулугуни. Хачапури обжаривается на слабых углях и это потрясающе вкусно: хрустящее тесто с тягучим расплавленным солоноватым сыром.



Ачапа из зеленой фасоли и ачапа из шпината
Овощная закуска, фактически, это пхали, которое в Абхазии называется по другому.
В ресторане ачапа делается с минимальной тепловой обработкой овощей, максимально сохраняя витамины и полезные свойства.




Лобио
Густая кашеобразная похлебка из фасоли. В Абхазии - это блюдо национальной кухни, и название у него другое - акуд, на вкус довольно острое. Подают с густой кукурузной кашей, абыстой, или с хлебом.



Айладжь - традиционная абхазская каша из кукурузной крупы и муки с молочным сыром сулугуни

Кукурузная каша, абыста, - главное национальное блюдо, без которого необходятся ни в будни, ни в праздники, в сущности это местный хлеб. Готовится она без соли и очень густой.  Но вкус ее радикально меняется, когда в нее добавляется сыр. Для правильного приготовления айладжь нужны опыт и сноровка.




Копченое мясо
Такое мясо невозможно закоптить  в Москве, поэтому его готовым привозят прямиком из Абхазии. Здесь его тонко нарезают и разогревают на сковородочке, подают с кукурузной кашей и соусом ткемали. При приготовлении ткемали обязательно используется пряность омбало.






Куч мачи из говяжьих субпродуктов
Короче, это потроха. Промытые, хорошо очищенные субпродукты отваривают, затем нарезают кубиками, тушат в наваристом бульоне с добавлением сливочного масла, пассерованного лука, чеснока, красного молотого перца, кондари и красного вина.






Кроме сета, здесь можно сделать интересные заказы из основного меню.
Придти в "Ача-Чача" и не попробовать перепелку!

Перепелка "Ача-Чача" (650 руб)
Это не домашняя перепелка, а дикая. Она мельче домашней, с темным мясом и имеет более интенсивный вкус. Перепелка подается в ресторане, как фирменное блюдо. Дело в том, что в зависимости от ударения в слове «ача», оно может означать и «хлеб», и «перепелку». Подается зажаренная до золотистой корочки и, конечно, с прозрачной рюмкой чачи.




Амгял (2 лепешки из кукурузной муки) (120 руб)
Амгял с сыром (2) (150 руб)
Подаются с мацони.



Завершением трапезы может быть восхитительный кофе на песке (120 руб) и джанджура (чурчхела на соке Изабеллы)(180 руб)



Вина на Кавказе пьют много, при этом соблюдая питейные традиции. Еще с советских времен известны такие абхазские вина, как «Букет Абхазии», «Псоу», «Лыхны» и т.д. Все эти и другие сорта вин производятся в Абхазии и сегодня. Их можно найти и в винной карте ресторана.




---------------------------------------------------

Адрес:
Москва, Пятницкая улица, 82/34с2

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com