?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Идея и рецепт  Ричарда Бертинета

Ричард Бертинет (Richard Bertinet) - кумир многих тысяч, увлекающихся выпечкой хлеба. Нельзя  сказать, что его книги - пособия для начинающих. Чтобы  оценить всю простоту и гениальность его рецептов, надо уже иметь некоторый опыт проб и ошибок. И, конечно, личные успехи  - иначе руки опустятся...
Его книга Dough (тесто) имеет в испанском издании подзаголовок: Как из 5 типов теста испечь  50 видов хлеба. Потрясающая книга!
Открываешь для себя новый мир, новый взгляд, новый подход... В каждой строчке чувствуется, что автор любит то, чем занимается и о чем пишет.
Мне лично очень симпатично, что он использует исключительно свежие дрожжи, причем немного. Из его книг я узнала о совсем ином способе работы с дрожжами: вместо привычного "развести в небольшом количестве теплой воды" Бертинет  перетирает их  с мукой пальцами, превращая в крошку...  Это тактильнoe ощyщение меня просто гипнотизирует, я забываю обо всем на свете и полностью погружаюсь в таинство создания хлеба.




Организация книги такова, что в начале раздела дается рецепт самого теста, а на последующих страницах - виды хлеба, которые можно из него испечь, с добавками или без. То есть, каждый рецепт начинается со слов: "Вам потребуется 1 порция реста по рецепту со стр. 33..."  Скажу честно, меня всегда  очень раздражало такое, если  рецепт не  приведен целиком на одной странице и приходится листать книгу, собирая его по частям. Но здесь я смирилась и даже оценила этот ход: после нескольких испробованных рецептов начинаешь понимать, что на самом деле все очень просто, что от перестановки мест слагаемых сумма не меняется, что минеральная вода или морская соль погоды не делают... Базовые рецепты элементарны, все остальное - творческая фантазия и вкус автора.



Cобственно, я хотела рассказать про очень удачные  булочки, которые испекла на дняx, объединив два рецепта из упомянутой книги. Mаленькие, ароматные, симпатичные...



Бертинет их делает из простого хлебного теста и предлагает подавать их как закуску к аперитиву. Мне показалось, что другой вариант теста из этой же книги - на оливковом масле - подойдет в этом случае больше. Так я и сделала: сохранила форму, изменив содержание!

Тесто с оливковым маслом:
500 г сильной муки
20 г манки
15 г свежих дрожжей
10 г соли
50 г оливкового масла высшего качества
320 мл (320 г) воды

Приготовление:
- Муку смешать с манкой, добавить  дрожжи,  растереть пальцами в крошку. Добавить соль, оливковое масло и воду и вымесить гладкое мягкое тесто.
- Сформировать из теста шар, положить его в посыпанную мукой миску, накрыть кухонным полотенцем и оставить для подхода на 1 час или до увеличения объема теста вдвое.
- Выложить подошедшее тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, разделить на 5 равных  частей,  каждую раскатать в жгут, разрезать его пополам и затем каждую половину на 3 части - получится всего 30 кусочков теста.
- Сформировать из них гладкие шарики, выложить на слегка смазанный маслом противень на расстоянии друг от друга и дать расстояться 15 мин.
- Указательным пальцем или черенком деревянной ложки, предварительно погрузив его в муку,  сделать поочередно углубления в каждом шарике теста, заполняя их  начинкой.
- Накрыть полотенцем (пленкой), оставить для расстойки на 30-45 мин.  
- Выпекать в духовке на 220° С 12 - 15 мин. до золотистого цвета. Вынуть из духовки, слегка остудить и подавать теплыми.





Можно заранее сделать заготовку: выпекать 4-5 минут, остудить на  решетке, сложить в целлофановый пакет и заморозить.
Перед подачей допечь булочки в духовке при 220°С несколько минут, пока они не зарумянятся


Для начинки я использовала песто и  тапенад.

Другие вариaнты начинки:

- грецкие орехи
- оливки без косточек
- сливочное масло с чесноком и зеленью
- томатный соус с пряными травами...

 

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
trampampulkanat
Feb. 4th, 2009 01:30 pm (UTC)
Как раз раздумывала, купить ли мне его книги. Думаю, что не пожалею если куплю.
Булочки отменные. Так и хочется руку протянуть и взять одну-две-все
trio_mia
Feb. 4th, 2009 01:44 pm (UTC)
Наташ, купи для начала хоть одну - обязательно!
Булочки отменные, ты права. :)
(no subject) - trio_mia - Feb. 4th, 2009 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chicarusa - Feb. 5th, 2009 01:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 5th, 2009 06:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 5th, 2009 04:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 5th, 2009 10:34 pm (UTC) - Expand
vitoria
Feb. 4th, 2009 01:49 pm (UTC)
Выглядит потрясающе вкусно и красиво! Очень похожи на булочки с ароматическим маслом,только состав теста другой.Обязательно на выходных попробую.
А как книга выглядит и есть ли на русском,может знаешь?
trio_mia
Feb. 4th, 2009 01:58 pm (UTC)
Так их можно и так обозвать - "с ароматическим маслом"... если с маслом делаешь. :)
Есть ли книга на русском - не знаю...
А выглядит она вот так: http://ecx.images-amazon.com/images/I/51Q3H6T3D8L._BO2,204,203,200_PIsitb-sticker-arrow-click,TopRight,35,-76_AA240_SH20_OU01_.jpg
(no subject) - vitoria - Feb. 4th, 2009 03:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 4th, 2009 03:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 4th, 2009 01:59 pm (UTC) - Expand
marga_ritka1
Feb. 4th, 2009 02:15 pm (UTC)
Очень интересный рецепт и идея! Спасибо!
Я все забираю и собираю рецепты! Даже зла на себя!)))))
trio_mia
Feb. 4th, 2009 03:10 pm (UTC)
Рита, я тоже собираю, собираю... а потом как прорвет!
Я в тот день два вида хлеба и эти булочки испекла...
Так что жди, каогда и тебя порыв настигнет. :))
e_rigby_ru
Feb. 4th, 2009 02:16 pm (UTC)
конечно же, на русский не переведут никогда...
trio_mia
Feb. 4th, 2009 03:13 pm (UTC)
Почeму нет? Ведь столько всего печатают...
(no subject) - crucide - Feb. 4th, 2009 04:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 4th, 2009 06:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - crucide - Feb. 4th, 2009 08:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 4th, 2009 10:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 4th, 2009 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - crucide - Feb. 4th, 2009 08:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 4th, 2009 09:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - crucide - Feb. 4th, 2009 09:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 4th, 2009 07:23 pm (UTC) - Expand
margaret_07
Feb. 4th, 2009 02:50 pm (UTC)
Прелесть какая, надо срочно испечь!
trio_mia
Feb. 4th, 2009 03:15 pm (UTC)
Рекомендую! Я очень ими довольна, и другие тоже... :)
allazh
Feb. 4th, 2009 02:54 pm (UTC)
Оооооочень интересно, я без улыбок, серьезно, очень мне нравится! Как написано и картинки ... :)
У меня есть книжка по венской выпечке (тут про нее уже кто-то писал) профессионального кондитера, там тоже сначала тесто, заготовки и т.д., а потом что можно из этого сделать. Иногда расчет на кг, но мне все равно нравится ... пока листать ...:))))))
trio_mia
Feb. 4th, 2009 03:19 pm (UTC)
Я и хотела, чтобы интересно получилось - чтобы книгой заинтересовaть! Сама на нее не нарадуюсь! :)
Пост многострадальный: я его написала и не успела отправить - пропала связь на несколько дней! Tолько сегодня смогла...
gerbera1
Feb. 4th, 2009 04:25 pm (UTC)
Какие булочки звидные! Так и просятся - съешь меня скорей!:)
trio_mia
Feb. 4th, 2009 06:12 pm (UTC)
Лена, мы уже с"ели и забыли... :)
_mikusha_
Feb. 4th, 2009 06:05 pm (UTC)
а что значит - сильная мука?
trio_mia
Feb. 4th, 2009 06:19 pm (UTC)
Мука с высоким содержанием клейковины (протеина, глютена) - не меньше 12%. Чудный "резиновый" хлеб из нее получается...
Микуш, посмотри финскую "Nordic" - там, кажeтся, 13%.
(no subject) - _mikusha_ - Feb. 4th, 2009 06:43 pm (UTC) - Expand
samarkani
Feb. 4th, 2009 09:47 pm (UTC)
Какие булочки аппетитные! Очень интересная технология приготовления.
lviza_2
Feb. 5th, 2009 05:47 pm (UTC)
Мариш, ну вот и дождалась я твоей выпечки :) Ты так пишешь всеггда про нее завораживающе! Булки исключительные, надо сделать и наморозить. Сейчас у меня едоков маловато, но иногда хочется такого.
А про книги... Продают у нас много чего, но все такое бестолковое, просто ужасно. Сколько я смотрела про хлеб и ничего приличного нет. Обычно так: возьмите 5кг муки, 2 литра воды... Ужасть! Все пытаются просто срубить денег. Может переведешь Бертинета и издашь у нас :)
trio_mia
Feb. 5th, 2009 10:38 pm (UTC)
Настя, я бы перевела... под заказ! ;)
Я как раз часть булок заморозила - очень выручают при случае.
( 37 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com