trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Свекольник с айраном

Никак не удавалось мне поставить рецепт свекольника, легкого холодного супа,  - лето виновато. То было прохладно, то было не до  фото, вот, наконец, жара, а у меня другие проекты. И пока суть, да дело, жара вдруг резко спала. Все равно ставлю, пусть будет здесь, чтобы мне не забыть.
Идея такого свекольника пришла в голову моей подруге, после нашей поездки в Турцию. Там было жарко, а для окрошки не было ни кваса и ни кефира. И нам подсказали, что в Кемере наши делают ее на айране, на том, что пожирнее, где больше молока.
Айран - потрясающий местный молочный напиток. Он бывает разной жирности, при этом безумно вкусный и очень хорош в жару.  Если в гости заходят турки, то сразу предлагаю им выпить холодный айран. Сын всегда просит, чтобы я ему его привезла.
Традиционный айран производят из коровьего молока с добавлением воды и соли, а закваской служит болгарская палочка, практически, местный кефир, но, видимо, за счет соли, он гораздо интереснее по вкусу.
У нас такого прекрасного и вкусного я пока не нашла. Тот, что продается немного резковат, но для свекольника сгодился.




Надо:

айран

500 г свеклы ( лучше молодая)
1 ст. л. яблочного уксуса
огурцы
отварное мясо ( телятина, говядина, язык, темное куриное мясо)
яйца (1 шт. на порцию)
зеленый лук
соль
Сахар( опционно, для балансировки вкуса)

Гарнир
укроп( по желанию)
молодая петрушка (листочки)
сметана


Не пишу количество ингредиентов, поскольку каждый может их добавить по собственному вкусу.
Свекольник делаю без картофеля.



Свеклу очистить, разрезать пополам и отварить до готовности, положив в холодную воду 1 ст. л яблочного уксуса, чтобы сохранился яркий цвет отвара. Лучше это делать вечером.  Отвар со свеклой остудить и поставить в холодильник.



Огурцы очистить от кожуры и порезать соломкой, так же порезать отварную свеклу.
Яйца отварить, разрезать пополам или кольцами. Мне не нравятся мелко порубленные яйца в супе.
Лук мелко нашинковать.
Мясо тоже порезать соломкой.
Сделать жидкую заправку: смешать свекольный отвар и айран в соотношении 1:4 (я для себя нашла идеальный баланс, но у всех он может быть разный). Посолить, если свекла была не сладкая, то добавить щепотку сахарного песка ( вкус будет гораздо интереснее).



Выложить все ингредиенты в тарелки и залить свекольным отваром с айраном.
Гарнировать сметаной и можно посыпать рубленной зелень.




Может еще распогодится? И удастся сделать свекольник еще в этом сезоне.
И, главное, найти хороший айран, хотя в сочетании с жирной сметаной получается не хуже, чем с турецким напитком.
Tags: мясо, овощи, супы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments