trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Кофейно-кофейный кекс

В Москве мороз, жуткий!

Хочется тепла, и много. Поэтому все пьют горячий чай... но так просто, пустой,  скучно его пить!

Зимой можно себе позволить что-то вкусное и калорийное,  и причина опять же есть - холодно!
Я не очень люблю кексы, больше тортики вкусные! Но есть такие... что просто невозможно устоять!

Пожалуй, я знаю двух людей, у кого рецептов кексов превеликое  множество. Это, конечно же, неподражаемая Соня -
buxgalter_sofi и Лена - Клюшечка -lanzalena .
У меня  есть  несколько их заветных рецептов.
Начнем с этого.
Рецепт от Лены Клюшечки -
lanzalena .




Стакан - 240 г

Начинка

1/3 стакана сахара
2 ст.л. растворимого кофе
1 1/2 ч.л. молотой корицы


Тесто

1 1/2 стакана муки
1/2 стакана сахара
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
1/8 ч.л. соли
1 яйцо, слегка взбить
1 стакан йогурта обычного
3 ст.л. сливочного несоленого масла, растопить
1 ч.л. ванильной эссенции
1/4 стакана молотых орехов


Глазурь 

2 ч.л. растворимого кофе
2ч.л. молока
1/3 стакана сахарной пудры


Приготовление:

Нагреть духовку до 170° С.
Смазать форму маслом и выстелить бумагой для выпечки.

Начинка. В маленькой чашке смешать 1/3 стакана сахара+2 ст.л. кофе+корицу.

Кекс. В другой чашке смешать муку, 1/2 стакана сахара, разрыхлитель, соду, соль.
В большой чашке смешать яйцо, йогурт, масло растопленное, ванильную эссенцию.Соединить мучную смесь с йогуртовой и хорошо перемешать.

В форму выложить половину теста, посыпать кофейно-коричной смесью и вылить поверх вторую половину теста.

Верх кекса посыпать орехами и выпекать 30 минут или до сухой палочки.

Готовый кекс остудить в форме 5 минут, а потом выложить на решетку до полного остывания.

Глазурь. Смешать в чашке молоко и кофе, размешать, чтобы кофе полностью растворился. Добавить сахарную пудру и хорошо перемешать. Покрыть глазурью  кекс.




Мои комменты.

Когда я впервые  пекла этот кекс, сделала полную порцию, хотя oбычно новый рецепт уполовиниваю. И не прогадала.
Нежный,  воздушный и удивительно вкусный!

У меня было всего одно изменение. В крем (скорее это глазурь)  использовала не молоко, а шоколадный ликер домашнего изготовления. Кекс от небольшого количества алкоголя только выиграл!

Можно использовать любой алкоголь, но он должен быть не резким.

Tags: кофе, сладкая выпечка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →