?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень долго собиралась написать этот пост. Года два, наверное. За это время, маринованная таким образом, курица прочно поселилась на моей кухне. А до этого довольно долго рецепт стоял в очереди, что-то всегда мешало по нему проиготовить. И случилось это после того, распробовала подобную курицу в ресторане в Кемере. Уже даже не помню в каком, но было удивительно вкусно.
Вариантов маринованной по-турецки курицы много, но лучше всех он написан и разложен по полочкам у irina_taro Иры. Главное, правильно объяснить, как надо приготовить это блюдо.
Основной смысл, о котором я всегда пишу и говорю: если вы не любите тот или иной продукт, начинать надо с хорошего рецепта и отличного его исполнения. В данной ситуации вам предстоит полюбить куриную грудку, которая получается сочной, нежной, ароматной и необыкновенной на вкус.
Рецепт простой, его можно варьировать, но смысл один - травы и маринад с томатной пастой, перечной пастой и йогуртом. Готовится минуты, мариновать можно заранее, и лежать в холодильнике в маринаде может до двух суток - проверяла.



Рецепт даю от Иры, но со свое   редакцией. У нее этот рецепт называется - Тимьянова курица, я его делала с орегано, только потому, что свежезасушенный ароматный только что привезла из Кемера.  Стоит сказать  отлично получается и с тимьяном.

Надо:
0,5 кг филе куриной грудки
1/2 ч. л. молотого кумина (не тмина или зиры, а кумина)
1 ст.л. сушеного орегано
черный молотый перец
соль
оливковое масло

Для маринада:
1 крупная луковица
1-3 зубчика чеснока
1 ст.л. острой перечной пасты
1 ст.л. томатной пасты
2 ст.л. натурального йогурта


* Йогурта по отношению к другим ингредиентам должно быть 1 к 1.
* Если нет острой перечной пасты , можно добавить в соус: красный перец в хлопьях, или соус Табаско, в крайнем случае  кетчуп с чили перцем
* Чеснок  по  вкусу

Куриную грудку нарезать тонкими пластинками/полосками,  не толще 0,5 см.






Мясо сложить в глубокую миску.
Смешать соль, перец, кумин и орегано (тимьян).
Высыпать специи в мискус мясом, туда же добавить пару ложек оливкового масла.
Хорошо перемешать руками, втирая специи и масло в кусочки мяса.

Сделать маринад:
Очистить лук и чеснок. Натереть на  мелкой терке, а затем через мелкое сито/марлю, отжать луково-чесночный сок в миску. (Это адова работа. За меня ее делает сокопресс Bork).




Смешать сок с перечной и томатной пастами.
Затем добавить йогурт и тщательно перемешать. Грудку в специях опустить в соус и убрать в холодильник 2-3 часа.
Можно готовить сразу, если нет времени, алучше дать промариноваться, можно даже оставить на ночь.
Разогреть оливковое масло на сковороде.
Выложить курицу в маринаде на горячую сковороду.
Жарить по 3 - 4 минуты с каждой стороны. Общее время не более 7-10 мин. Как подрумянилось с двух сторон, все готово.




Мона :"А ну вас с вашей курицей! Я и без нее проживу! Но какой же запах у нее волшебный !"  Рич близко не подходит: я об него пару раз споткнулась, понимает, что это чревато... еще на хвост наступят! Хотя на запах прискакал.

2-2.jpg

Posts from This Journal by “турецкая кухня” Tag

Comments

barbro
Aug. 8th, 2017 09:10 pm (UTC)
прекрасный рецепт, прекрасные собаки
trio_mia
Aug. 9th, 2017 07:55 am (UTC)
Собаки преданно смотрят в глаза и говорят:"Спасибо!"

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com