trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Categories:

"Тихий Дом" с активной жизнью

Очень благодарна  lunetta_mama Маше Кудряшовой, предложившей помочь ей и поснимать МК, который она проводила для тех, кто не слышит, не говорит, плохо видит или совсем не видит. Согласилась, не задумываясь. Люди, устраивающие  всевозможные благотворительные мероприятия, помогающие тем, кто живет в полной тишине, познает и воспринимает этот мир только на ощупь,  вызывают у меня глубочайшее восхищение и уважение.
Даже не представляла, как МК будет проходить в реале, поскольку близко никогда не сталкивалась с такой проблемой. Для меня это был первый опыт.

О Фонде поддержки слепоглухих «Со-единение» я уже слышала и раньше. Спектакль "Прикасаемые" создан при их сотрудничестве с театром Наций. Впервые в мире на сцене были вместе слепоглухие и зрячеслышащие актеры. Идея спектакля принадлежит Евгению Миронову, а подруга нашей семьи и родственница,  талантливая Екатерина Джагарова - сценограф и художник- постановщик этого спектакля.

Теперь уже после МК мне абсолютно понятны слова Евгения Миронова, о том, что "людей, которые выходят с этого спектакля("Прикасаемые"), я не забуду никогда. У них перевернутые лица. Потому что переворачивается твое представление об этом мире».  И это на самом деле так.

А в начале МК даже боялась задавать какие-то вопросы сопровождающим, чтобы ненароком никого не обидеть. Решила - отсниму, отредактирую фото и поставлю FB. Но когда я увидела удивительных позитивных людей, готовых впитывать и радоваться всему новому, была ошеломлена.  Их глаза и уши - молодые ребята,  которые были "проводниками", мостиком, через который мы и общались. Приятно то, что с нами эти люди не чувствовали себя какими-то потерянными или обделенными.  И я не могла не написать об этом, хоть немного.



МК  проходил в старинном здании, в Кулинарной студии "Пряная груша".



Жалею, что не узнала, как зовут этих девочек, в следующий раз обязательно сделаем бейджики.
А они потихоньку осваивались, фотографировались. Девочки видят, но зрение очень слабое - высокая степень миопии.




Из пяти человек двое живут в "Тихом Доме", остальные в семьях. В Дом попасть не так уж и просто, число мест ограничено, жителей для него тщательно отбирают. Алексей (под руку с Машей), как я поняла, попал в него из детского дома. А вот мужчину за ним (не знаю имени) забрали из семьи, где его очень обижали. Он необыкновенно улыбчивый и очень интересующийся всем новым.



Алексей совсем не видит, но частично слышит, поэтому, хоть и плохо, но говорит. Его "переводчик" нам рассказала, что он очень самостоятельный и все делает сам. Видно, как Алексей положил свою руку на руку сопровождающей, так  он "слушает". Они все так слушают.



Маша рассказывала про каждый ингредиент, из которого замешивалось тесто. Про муку, воду, соль, дрожжи. Дрожжи растворяли в воде, муку смешивали с солью - участники все делали сами. И сами замешивали тесто. У них это получалось очень здорово. Кстати, лучше, чем у некоторых зрячих участников.







Алексей, начав месить тесто, радостно воскликнул, что он помнит, как когда-то уже это делал. Рассказал про пекарню в Сергиев Посаде, рядом с детским домом, куда ходил помогать и где его очень хвалили.





Затем всем раздали перцы и помидоры, чтобы надрезать-наколоть и дальше  запечь их для томатного соуса.



Тесто, которое замесили по всем правилам, сделав три сложения, поставили на расстойку. Каждый раз они пальчиками ощущали, как меняется тесто после каждого такого сложения.  Участники потом забрали его с собой, для того, чтобы уже самостоятельно дома приготовить пиццу.
А Маша достала тесто, поставленное ею накануне, из него и сделали выпечку в студии. Всем опять дали потрогать и почувствовать, какое должно получиться в итоге тесто. Я, постоянно выпекающая такую же пиццу дома, обожаю работать с этим тестом. Оно пушистое и мягкое на ощупь и удивительно пластичное. Вот то, что я сейчас написала написано на их лицах. Им нравится весь процесс! Мы с ними были на одной волне. Абсолютно непередаваемое состояние, от которого у меня постоянно стоял ком в горле.









Очень приятно, что орегано, которое я привезла из Кемера, Маша использовала в этом МК. Запах, одно из чувств, которое этим людям подвластно, а у этой специи потрясающий аромат!



Формовать и подкатывать тесто учат всех совершенно одинаково, как зрячих, так и незрячих. Меня учила Маша, точно так же положив свои руки на мои, чтобы я лучше понимала и чувствовала тесто.  Но у  наших  участников тактильные ощущения гораздо ярче, чем у нас, как мне кажется. И в итоге у них пицца и чабатта получились отличные.





И все попробовали разделить большой кусок теста на маленькие чабатты.







Алексей Горелов ( он еще и актер) больше всех задавал вопросов. Его интересовало все от дрожжей (какие бывают) до подъема теста в духовке.





Участникам МК надо было понять, как правильно на "диване", так называется специальная ткань, выложить чабатты на расстойку.



Теперь формируем пиццу. Все участники очень быстро почувствовали, как это делается правильно.







Соус получился восхитительный! И его надо правильно выложить на пиццу.



Последние штрихи и в печь.







И фотографии на память, как же без них.



Перед тем, как отправить заготовки в печь, Маша объясняет зачем нужен камень в духовке, на котором будет выпекаться чабатта, и как будет тесто подниматься.



Завораживающий процесс - подъем булочек.



Чабатты получились вот отличные!



Пару штук специально взяла домой, чтобы сделать фото разреза. Очень правильные дырки.





И большой вкусный стол за которым собрались все вместе.
Непривычным было одно - тишина....
Хотя в "Тихом Доме" живут достаточно интенсивной жизнью: ходят на танцы, в гончарную мастерскую, работают с воском - катают свечи. Сопровождающие их люди помогают, чтобы их жизнь была не скучной  и, по мере возможности, насыщенной.





Самое главное в этой истории, на мой взгляд, чтобы наши дети знали, что есть люди не такие как мы и надо принимать их такими, какие они есть и стараться им помогать.

Надеюсь, что это была не последняя наша встреча. Теперь уже понятно, как она будет проходить в следующий раз, что надо приготовить и что будем печь. Мы ждем, как новых участников, так и уже тех, кто у нас был.
Спасибо Кулинарной студии "Пряная груша" за предоставленную площадку.
Tags: мастер-класс, про разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments