?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обожаю скумбрию горячего копчения. Делаю ее сама, у нас в ЖЖ есть рецепт. Получается очень красивая, "модельная" рыба, при этом еще и необыкновенно вкусная. Хороша как в горячем, так и холодном виде.  Часто добавляю ее и в салаты. И ни разу ничего другого с ней не делала. От прошлого копчения в морозилке осталось две рыбины. Решила попробовать запечь ее в духовке - был повод. Привезла совсем недавно из Кемера вкусную приправу к рыбе и лежал интересный рецепт от Алексея Онегина "Скумбрия в фольге"
  Мне понравились в нем две вещи: разделка рыбы через спинку и то, что рыба запекается в фольге.
Через спинку я когда-то давно потрошила рыбу, но теперь даже не помню какую и почему разделывала именно так.
В этом же рецепте автор очень грамотно все объяснил. В брюшке у скумбрии находится весь жир, поэтому, при запекании таким образом она останется очень сочной. Фольга же позволяет не испачкать противень. Это тоже приятный бонус. Правда, у меня свой взгляд на специи. Я больше люблю рыбу с орегано, а не с тимьяном. А специальные рыбные специи, как раз с орегано, тимьян там тоже присутствует, а так же лавровый лист, и еще какие-то сушеные травы. Я их не все определила.



Надо:

Скумбрия
орегано или тимьян
Сок и цедра половины лимона
2 ст. л. оливкового масла
несколько перьев порея
соль, черный перец


Сначала все приготовить.
Рыбу разморозить, в холодильнике, в течении суток, тогда она совсем не потеряет во вкусе.
Натереть цедру и выжать сок из лимона.



Затем, размороженную скумбрию выпотрошить,  но не через брюшко, а через спинку:
"отрезать голову и хвост, сделать два продольных надреза по обе стороны от хребта и удалить позвоночник и реберные кости, не прорезая брюшко.
Пинцетом и удалить оставшиеся кости, получатся две половинки филе, соединенные брюшком, а поскольку основной жир у скумбрии сосредоточен именно там, она останется суперсочной." (Онегин)




Рыбу посолить, поперчить, натереть лимонной цедрой, специями, обмазать оливковым маслом, смешанным с лимонным соком. Завернуть в пленку и положить в холодильник. Минимум на 30 минут, чтобы она слегка промариновалась.



 Затем, завернуть рыбу с зеленые листься порея, перевязать бечеркой, плотно завернуть в фольгу и как следует запечатать.





Духовку разогреть до 200 градусов.
Запекать скумбрию 20 минут.



Мне она понравилась с салатом из помидоров, сладкого белого лука, кинзы и оливкового масла.



И новый гаджет.
Случайно купила в турецком копеечном магазине. Оказалась очень классная и удобная  штука.





И старый Ричик, уже, практически, слепой, караулит у кухни, чтобы не дай Бог, что-нибудь не пропустить - ведь так вкусно пахнет!


Posts from This Journal by “рыба” Tag

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
eliabe_l
Jul. 28th, 2017 10:57 pm (UTC)
Инна,очень здорово!
trio_mia
Jul. 29th, 2017 07:37 am (UTC)
Спасибо Онегину!)
oleg_a
Jul. 29th, 2017 03:29 am (UTC)
Скумбрия запечёная-это хорошо.Гаджет тоже полезный
trio_mia
Jul. 29th, 2017 07:10 am (UTC)
Спасибо! Это на самом деле так!)
moyugolok
Jul. 29th, 2017 03:47 am (UTC)
Инночка, спасибо за скумбрию! Муж коптит, а вот в духовке я ее готовить не пробовала. И порей очень кстати. Прямо как в банановых листьях!
Ричик, здоровья тебе!!!
trio_mia
Jul. 29th, 2017 07:11 am (UTC)
Ира, я тоже купилась на то, что в духовке ее никогда не делала и зеленые листья надо было куда-то девать)))
А Ричик он старается. Вот только глазки подводят)
biira
Jul. 29th, 2017 04:23 am (UTC)
вот как раз недавно в магазине смотрела на скумбрию, но не знала что с ней сделать :) надо будет попробовать
trio_mia
Jul. 29th, 2017 07:11 am (UTC)
Ина, вот отлично - она и холодная хороша)
pristalnaya
Jul. 29th, 2017 06:20 am (UTC)
Не очень понятно, как из рыбы доставать внутренности? Прямо со спины её развернуть и вычистить?
trio_mia
Jul. 29th, 2017 07:12 am (UTC)
Да!)
Просто разрезаете не брюхо, а со спины, вынимая хребет. Раскладываете рыбку как единое полотно - два филе, соединенные брюшком.
lily_lives
Jul. 29th, 2017 03:05 pm (UTC)
моя любимая!
Инна, здорово! Хочу попробовать твой рецепт, спасибо за наглядность. Я всегда делаю в рукаве, но с головой и чищу через брюшко. Правда, жир немного вытекает, но рыбка все равно сочная.
trio_mia
Jul. 29th, 2017 05:16 pm (UTC)
Re: моя любимая!
тебе понравится!) Про сконы помню)))
apple_w
Jul. 29th, 2017 10:27 pm (UTC)
Не разу не шотовила скумбрию. Покупала либо горячего, либо холодного копчения. Очень аппетитные снимки , захотелось порообовать. Можно же готовую рыбу горячего копчения купить.)

Edited at 2017-07-29 10:28 pm (UTC)
trio_mia
Jul. 31st, 2017 06:53 pm (UTC)
Конечно, можно купить, но я делаю сама.)
apple_w
Jul. 31st, 2017 07:43 pm (UTC)
Самой для меня сдожно, значит надо приготовить из покупной).
(no subject) - aholia - Jul. 31st, 2017 08:58 pm (UTC) - Expand
trio_mia
Aug. 1st, 2017 04:04 pm (UTC)
Да, замечательная!) теперь будем есть ее и делать разными способами.
katusha_2109
Aug. 1st, 2017 09:25 am (UTC)

Очень аппетитная рыбка!

trio_mia
Aug. 1st, 2017 04:05 pm (UTC)
Скумбрии, ура!))))
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com