?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День третий, игристое...

                        Слишком много чего-либо — плохо, но слишком много шампанского — в самый раз.
                                                                                                                                              (Марк Твен)



Уже понятно, что на  третьей лекции  винного курса, который проводит Татьяна Селиванова в Magnum Wine Bar мы дегустировали игристое, сделанное классическим методом.




Пожалуй, сейчас  нет человека, который бы не знал, что не все вино с «пузырьками» - Шампанское.  Шампанским называют игристое, которое производится во французском регионе Шампань из определенных сортов  винограда, классическим методом.  А в России, напомню, название «Шампанское» разрешено использовать до 2022 года. Нас не штрафуют только потому, что все вино продается на внутреннем рынке.



Вот совсем немного теории, поэтому что это очень увлекательно.
Классическое игристое делают в бутылке методом вторичного брожения основного белого  вина - собрали виноград, произошло брожение - получили тихое вино, разлили по бутылкам. Обычно оно ужасно кислое и пить его невозможно. В него добавляют  белое вино с растворённым в нём тростниковым сахаром и специально выведенными штаммами дрожжей. Бутылки плотно укупориваются, вино снова начинает бродить, углекислый газ растворяется в вине, образуя те самые, мелкие удивительные пузырьки. Вкратце, как-то так.
И это еще не все. С удалением осадка - целая история, а он бывает и это нормально!  Есть разные методы. И один из них дегоржаж –  удаление собранного и уплотненного осадка вместе с пробкой. Перед этим бутылки  определенное время держат в вертикальном положении, пробкой вниз, чтобы осадок опустился к пробке. Перед удалением осадок замораживают, помещая горлышко бутылки в специальный раствор.
Слушать Татьяну было безумно интересно. Обожаю в кулинарии рецепты  с легендами. А уж в винных домах их тем более предостаточно. Истории знаменитых  Дома шампанского Вдова Клико (Veuve Clicquot), Дома Периньон (Dom Pérignon) и т.д.



Игристые вина есть во многих странах, где производят вина и и в каждой стране они имеют  свои названия: в Испании – Кава(Сava),  в Италии - Ламбруско(Lambrusco), Асти (d'Asti), Просекко (Prosecco), немецкое игристое вино - Зект (Sekt). Несмотря на то, что англичане, по иронии судьбы, «изобрели» шампанское, каким мы знаем его в настоящий момент, все таки пальма первенства была отдана французам, как истинным виноделам. Во Франции - игристое вино, кроме Шампани есть практически во всех регионах. А некоторые  сорта по вкусу не уступают Шампани, но более демократичны по цене. Например, Креман(Cremant).
Даже в Грузии появилось свое игристое, и очень не плохое,  хотя они никогда не занимались производством таких  вин.

Игристые, которые мы дегустировали:



Одна заметка. В прошлый раз у нас было много винтажных белых вин. Среди шампанского редко встречается винтаж. Это бывает в том случае, когда на винограднике случился какой-то уникальный урожай и игристое делают только из этого винограда.

Игристое вино "Castell Llord" Cava Brut DO





Игристое вино "Grande Cuvee 1531" de Aimery







Cremant de Limoux J. Lassalle



12.jpg

"Preference" Brut, Premier Cru Chigny-Les-Roses Lanson





"Black Label" Brut Andre Beaufort, Brut Rose

Единственное шампанское, где на пробке не написано Champangne, а просто две буквы A B.
И вино, с оригинальным вкусом и ароматом моченых яблок, маринованных помидоров, для просвященных. и посвященных. Оно идеально подошло к утке-конфи, которая подается с тушеной в пиве капустой.

6-1.jpg



Игристое вино Canti, Moscato D’Asti DOCG

Слепая дегустация: включили коллективный разум - интереснейший и увлекательный процесс и веселый!





Перед началом дегустации мы заслушали домашнее задание по белому вину. В прошлый раз отнеслась к нему не серьезно и очень пожалела, что не сделала.  Были очень интересные доклады.
Лучшие!

1.jpg

Домашнее задание по игристому: составить ужин из пяти блюд и к каждому блюду подобрать игристое.

Чтобы его сделать, пришлось и почитать, и поискать. Хотелось чего-то легкого, искрящегося, под стать игристому. Свинину выбрала исключительно потому, что в соус входит шампанское, в другом случае, я бы предложила семгу. Искала игристое по описанию: что можно предложить к свинине, чтобы не испортить  вкус напитка.

1.Холодная закуска:  тирадито (когда все порезано тонкими пластинами) лосось или тунец с манго и авокадо в маринаде из маракуйи с мёдом. Тонкие пластины рыбы, манго и авокадо перекладываются слоями, заливаются маринадом и украшаются каперсами.
Игристое вино "Castell Llord" Cava Brut DO

*рецепт есть в блоге, но, к сожалению, без фото

2. Горячая закуска:  морские гребешки  в раковине залитые кипящим растопленным сливочным маслом (без другой тепловой обработки), сверху флёр де сель и раскрошенный розовый перец.
Champagne Mumm Rose

3. Основное блюдо: свиное филе в соусе из шампанского с виноградом. Гарнир дикий и бурый рис.
Malard Brut Rose Premier Cru (Французское розовое шампанское брют)
(подходит к  моллюскам, птице домашней, овощным блюдам, благородной рыбе, свинине)
*рецепт есть в блоге

4. Десерт: на одной тарелке:  клубника в желе из шампанского, шарик сорбета из шампанского и брауни с шампанским.
Игристое вино Canti, Moscato D’Asti DOCG

*очень модная подача десертов: три небольших подачи с разными текстурами

5. Сырная тарелка с виноградом и карамелизироваными орехами.
Laurant Perrier Rosé Brut

6. Кофе

Спасибо, Татьяне, - получила приз - бутылочку испанского белого  Еnaria, которую разопьем 11 июня в мой День Рождения, на берегу, надеюсь, теплого моря. Как же я замерзла!




--------------------------------------------

Адрес:
Москва,
ул. Лесная, 5Б

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
pratina
Jun. 6th, 2017 09:42 am (UTC)
Мне тут рассказали, как 9 барИшень за вечер употребили 25 бутылок шампанского. Я усомнилась, но теперь Марк Твен меня убедил, что это было правдой)))
pratina
Jun. 6th, 2017 09:42 am (UTC)
Мне тут рассказали, как 9 барИшень за вечер употребили 25 бутылок шампанского. Я усомнилась, но теперь Марк Твен меня убедил, что это было правдой)))
trio_mia
Jul. 31st, 2017 07:07 pm (UTC)
Ой, только сейчас увидела комменты!))) Извини, уезжала отдыхать, но уже не помню этот отдых, можно ехать опять)))
А де это про 25 бутылок ты прочитала?)

pratina
Jul. 31st, 2017 07:12 pm (UTC)
Ну лето пока не закончилось, успеешь еще раз махнуть. Я вот уже 2 недели на море, а на пляж только завтрева собираюсь.
Про 25 пузырьков на 9 девушек мне приятельница рассказывала, которая держит кулинарную студию. Вот у нее девушки так кулинарили. И ничего, сказали, что очень понравилось))))
spb_zaika
Jun. 6th, 2017 02:47 pm (UTC)
И зачем я стала читать этот пост на работе ????
trio_mia
Jul. 31st, 2017 07:07 pm (UTC)
Так чем плохо!))) Пришла домой и накатила))))
maria_kitchen
Jun. 6th, 2017 03:31 pm (UTC)
Инна, прекрасно все:) И формат, и выбор вин, и сопровождение!
trio_mia
Jul. 31st, 2017 07:08 pm (UTC)
Маша, спасибо! Только сейчас увидела, что здесь есть комменты))) Извини!)
У меня что-то все вверх-ногами в последнее время! Этот день был одним из лучших в июне)
maria_kitchen
Aug. 1st, 2017 10:19 am (UTC)
Чудесный день, точно!:)
ruslanviktorov
Jun. 11th, 2017 10:26 am (UTC)
Сколько всего вкусного
trio_mia
Jul. 31st, 2017 07:09 pm (UTC)
Да, там всегда классно! И постоянно проходят дегустации!)
ziuk_cook_book
Jun. 13th, 2017 08:27 pm (UTC)
Инна, извини, что я с опозданием! С днем рождения! Счастья, крепкого здоровья, новых кулинарных открытий и впечатлений и всего-всего самого хорошего!
3.jpg
trio_mia
Jul. 4th, 2017 07:08 pm (UTC)
Мариночка!) Спасибо большое! Не так давно приехала, вот теперь разбираю посты в ЖЖ)))
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com