trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Categories:

Уличная еда с Марией Кудряшовой

Еда, которая готовится на скорую руку, прямо при вас на улице - уличная еда или fast-food - это быстрый перекус на ходу, когда нет времени нормально поесть или не хочется никуда заходить. Так, у каждой страны есть своя фишка в уличной еде и интерес к ней не ослабевает. Потому, что это, как правило, очень быстро, вкусно и сытно, хоть я и не люблю этого слова.
К русскому fast-food смело могу отнести наши блины или "Крошку-картошку".  Горячие блины или запеченная картошка, да еще и с разными начинками - одни из лучших перекусов в мире. Но это кто к чему привык. Одним из первых моих знакомств с уличной едой была Турция, Стамбул начала 90-х. Тогда все было по-другому, с нынешним Стамбулом не идет ни в какое сравнение. И город был колоритнее, и еда совершенно другая - вкуснее и менее европезированна. Какую шаурму продавали у Старого базара - мечта! Я ее вкус помню до сих пор. А ведь это уличная еда!
 В Париже, как перекус продают мягкий хрустящий багет с чем-нибудь. В Сайгоне к нашему дому каждое утро подъезжала девочка с тележкой: тут же на маленькой сковородочке поджаривалась яичница,  батончик маленького багета (французское наследие) разрезала вдоль и во внутрь закладывались тонко порезанные свежие и маринованные овощи, острый соус и яичница. Этото багет и чашка потрясающего вьетнамского кофе и был наш завтрак.

Маша Кудряшова  дала рецепты абсолютно разные, совершенно не пересекающиеся, изделия из теста с разными кулинарными приемами: багеты вьетнамские, приготовление во фритюре, вафли и обварное тесто.
Мне было очень интересно, поскольку, с частью того, что мы готовили, если можно так сказать, я "знакома" в реале.
 И так.
В начале было тесто.
Как замешивать, в какой последовательности закладывать ингредиенты, сколько времени расстаивать, как формовать - все объясняла Маша. Да и тестомесы  у Kenwood  отличные.

5.jpg





И  для каждого рецепта тесто свое.

Лангош.
Он меня интересовал больше всех. Видела много раз в Будапеште и как он готовится, и как его едят, но ни разу так и не пробовала. Марина тогда жила в Венгрии и строго настрого запретила мне его есть, сказав, что это безумно вкусно, "подсесть" можно на раз, а уж как калорийно!
И я ее послушно слушалась. Одного парня таки остановила, не могла удержаться, и он мне с этой "лепешечкой" попозировал!
Фото сделано на будапештском рынке Мамонт. Оцените размерчик!





А эту красоту мы делали на МК.







Лепешка жарится во фритюре, заливается сметаной с чесноком и посыпается венгерским сыром, точно таким же как на снимке выше. Спасибо Свете Гальпериной, она сыр специально привезла из Будапешта.
Ум отъесть можно, как вкусно! Но впереди лето и желание влезть в любимый купальник! Так что буду точно делать после моря.



Потрясающий кондитер Дима из Екатеринбурга. Вот у него бы попросить сделать МК. Он удивительным образом БЕЗ каркаса делает уникальные картины из сахара. Я видела фото - очень красиво!



Вьетнамские булочки  Banh mi

Для меня это такая ностальгия по Сайгону ( Хо Ши Мину - терпеть не могу это новое название новое). Маша сказала, что рецепт их предельно прост, но она и здесь смогла извлечь из него все лучшее и сделать их гораздо вкуснее. Если честно, то в Сайгоне, где очень сильно французское и американское влияние, эти багеты тоже были не плохие, хотя остальной хлеб - отвратительный, как будто бумагу жуешь.
Наши мини багеты получились роскошными.









Начинка для   Banh mi
 на МК была потрясающая - Вьетнам отдыхает.
Вот такая роскошная свинина в соли, которую, опять же, приготовила Светлана.
И все эти добавки к ней - абсолютно вьетнамский набор!





















Бейгелы
Первый раз видела, как делается обварное тесто. Лучший способ научиться - увидеть все вживую! Тут столько тонкостей...

















Бельгийские вафли
Хоть я и небольшой  поклонник вафель, но у меня постоянно тусуются два мальчика, особенно старший из них, обожающий сладкое.
Вкусные и  ароматные, с большим количеством свежих ягод, они притягивают невероятно!









 Идите непременно: очень познавательно, можно запросто повторить всю выпечку дома, и вкусно! Да, и на дом всегда дается домашнее задание - тесто, которое вы готовите на МК берете домой и и уже  по горячим следам все повторяете сами.

На мой взгляд национальный стрит-фуд — этот не только лучший способ познакомиться с кухней той или иной страны, но возможность познакомиться с разными рецептами и новыми кулинарными приемами. Очень надеюсь, что рубрика "Уличная еда" будет продолжена. Шаурма стамбульская с жареной картошкой и шикарным мясом, фиш анд чипс, английские, болгарские банички - пирожки из теста фило( или вытяжного) с желтым сыром или брынзой, или  джемом - конфитюром, а  болгарские паланчики (такие блинчики), тоже с разными начинками, тоже хороши, немецкие бретцели, да я могу еще долго перечислять.




Tags: мастер-класс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments