?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С чем у меня ассоциируется Шотландия?
Конечно же, с килтом и клеткой-шотландкой
Именно с килтом, а не, как многие говорят, с юбкой. Килт - это килт. Просто, женщины никак не могли смириться с тем, что мужчины носят такую роскошную клетку, поэтому, скопировали фасон и стали себе шить подобное. И эта вещь уже носит название юбка. И до сих пор это хит.  А клетку, ставшую популярной и любимой во всем мире, стали называть просто шотландкой.



На самом деле Шотландия наипрекраснейшая северная страна, самая загадочная в Европе, со средневековыми неприступными замками, суровыми горами,  лесами, богатыми дичью, с чистыми, необыкновенной красоты, озерами и с большой любовью к легендам и мифам: рыцари, короли, колдуньи, таинственные чудовища.
Море и довольно суровый ландшафт оказали  свое влияние  на кулинарию этой страны. Шотландская еда довольно простая.  Основу составляют рыба и мясо. Типично шотландскими блюдами можно назвать: яйца в мясном фарше (scotch egg), пастушьи пироги (scotch pie) - самый известный пирог с почками и мясом (lamb and kidney pie) и, несомненно, хаггис. Шотландские супы-  густы и наваристы. Кроме этого, шотландская выпечка и пуддинги - шотландцы большие сладкоежки. Самый известный десерт - кранахан (cranachan).

Ресторанов с шотландской кухней в Москве можно пересчитать по пальцам одной руки.
В центре города, на Сретенке, расположился один из самых интересных и вкусных -  "Шотландская клетка". И если у вас пока нет возможности совершить путешествие в Шотландию, вот очень советую сходить сюда. Пусть это не совсем настоящий рыцарский замок, зато кухня вас приятно порадует.
И тут очень атмосферно.
В ресторане два этажа - верхний, в который вы попадаете с улицы. По местной легенде (да-да, здесь как в настоящей Шотландии свои легенды)  - принадлежал бабушке. Отсюда, здесь так много полочек,  статуэток, собачек и котов. А где кот, там и мыши.











А нижний этаж - дедушкин, он более строгий, такой рыцарский. Кругом гербы, кожа, тяжелая мебель, длинные столы для долгих мужских застолий и разговоров за кружкой доброго эля и стаканом виски.





В ресторане большая коллекция виски, более 140 сортов.





В меню представлены блюда северной и дикой кухни.

Обычное блюдо для северных народов - строганина.

Строганина из чира, нельмы и нерки (1500 руб)
Подается на ледяной глыбе в сопровождении соусов и черной соли.

10-6.jpg

К ней часто в ресторане подают хреновуху, которая отнюдь не шотландского происхождения, но очень  здесь уместна и изумительные булочки, которые выпекают местные повара.




Славится кухня своими пирогами с  мясной начинкой и большинство из которых сделано с использованием эля.
Форма пирога всегда традиционна – круглый, в диаметре не больше 10-15 см, невысокий и, как правило, закрытый. Тесто  чаще всего слоеное или несладкое песочное, которое пропитывается мясными соками и пирог получается сочным и насыщенным.

Пирог с мясом кабана (590 руб)



Пельмени с квашеной капустой и рагу из кабана



Знаменитый хаггис - бараний рубец с потрохами и приправой, был завезен в Шотландию еще викингами, тысячу лет назад. Шотландцы -бережливая нация с поголовьем овец, практически равным населению, для них это блюдо - лучше не придумаешь.
Готовится хаггис из бараньих потрохов (сердца, печени и легких), порубленных с луком, приправами и солью и сваренных в бараньем желудке.
В одной из кулинарных книг было подмечено, что использование желудка животного придало этому блюду «определенную варварскую романтику, столь милую шотландскому сердцу».  И только шотландцы сделали это вкусное блюдо своим традиционным, хотя на самом деле оно встречается во многих странах.

Хаггис (990 руб)
Подаётся со сливочным перловым ризотто. Порция очень большая, можно смело брать на двоих.







Скорее всего холодные и сырые зимы сделали шотландцев самыми большими в мире сладкоежками. Самое большое потребление печенья и пирожков на душу населения - это про них. Шотландцы чрезвычайно гордятся своей выпечкой, которая составляет часть их кулинарной традиции.

Кранахан (Cranachan)(350 руб) – десерт из овсяных хлопьев, взбитых сливок, малины, мёда и островного виски с торфяными нотками.



Фирменный десерт от шеф-повара (390 руб)

Нежное сочетание кофейного мусса, малинового желе и сливочно-орехового пралине.






И не забудьте про виски - все-таки 140 сортов!  Напитки из натуральных ягод здесь тоже отличные.



--------------------------------------------------

Адрес: Москва, улица Сретенка, 27/29 с1

Posts from This Journal by “рестораны” Tag

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
kukmor
Apr. 17th, 2017 10:45 am (UTC)
клевое место
trio_mia
Apr. 17th, 2017 12:35 pm (UTC)
Согласна!)
tad7
Apr. 17th, 2017 01:07 pm (UTC)
Вспоминаю строганину и слюнки текут)))
trio_mia
Apr. 17th, 2017 01:56 pm (UTC)
Таня, а я пельмени и кабанье рагу))) А еще кранахан!)
Я вчера поставить не могла - не вставлялись фото!( такая проблема была у многих!)
Мне "помощь" сказала, чтобы я браузер перезагрузила))))
Ничего не делала. Утром встала - все ок! .....

Edited at 2017-04-17 01:56 pm (UTC)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com