?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как и обещала, ставлю рецепт кулича, правда с фотографией, которую сделала на Пасхальном МК.



Я буду печь куличь позже, в пятницу или субботу, как оклемаюсь. Я банально заболела, простуда.
И еще, узнала, что печь кулич не обязательно в четверг, не переживайте, можно и в пятницу, и в субботу. Только если вы хотите его освятить, то в субботу его пекут рано утром, чтобы успеть в церковь.
На этот кулич не надо много времени, хотя, если печете впервые, прочитайте внимательно рецепт. Приготовьте и взвесьте все ингредиенты, так вы точно не ошибетесь и ничего не забудете. Если вы печете в субботу, сделайте это с вечера. Это простая организация труда. Ей я научилась на МК у Маши Кудряшовой.
На кулич, примерно, требуется 3 часа. Но оставьте с запасом 4.

Для заварного теста*
30 г муки
160 мл воды (молока или 50/50 воды и молока)

Для кулича
540 г муки хлеб
86 г сахарной пудры
8 г соли
9 г сухого цельного молока
18 г свежих дрожжей
2 яйца (слегка взбить)
59 г сливок 35% жирности, взбить.
55 г молока
185 г заварного теста
50 г растопленного сливочного масла

Для смазывания:
Яйцо
2 ст л молока

*Кто когда-нибудь делала соус бешамель, так это , практическм, тоже самое заварное тесто, только погуще.


Что делать:
Смешать воду с мукой венчиком до гладкости ( без комков).
Поставить на средний огонь и варить непрерывно помешивая до загустения - на поверхности должны держать глубокие и четкие бороздки.
Снять с огня, накрыть пленкой во избежание высыхания и остудить до комнатной температуры.

Смешать все сухие ингредиенты - просеянную муку, сахарную пудру, сухое молоко, соль.
В чуть теплом молоке размешать дрожжи и добавить сливки и яйца. Влить в мучную смесь.
Замесить в тестомесе (комбайне) до момента, когда все ингредиенты соединяться и добавить сливочное масло. Вымешивать, пока тесто не станет гладким и эластичным - 25-30 минут.

Поставить на расстойку на 40-50 минут до увеличения в объеме в два раза. Оптимальная температура - 28 градусов.
Разделить 2 части, подкатать, накрыть пленкой и дать отлежаться 15 минут.
Сформовать два каравая, положить в круглую форму.
Расстойка при температуре 30 градусов до увеличения в объеме вдвое.
Перед выпечкой смазать чуть взбитым с молоком яйцом.
Выпекать 30-35 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Posts from This Journal by “Пасха” Tag

  • Пасхальный МК и галантин из судака (пошаговый)

    Я не очень люблю русские куличи и на Пасху пеку итальянскую выпечку. Но пропустить мастер-класс от Марии Кудяшой и Ольги Сюткиной не могла,…

  • После Пасхи

    А печь куличи можно и нужно до Пятидесятницы, в течении пятидесяти дней после пасхи, таков обычай. Так что я не зря панеттоне поставила!

  • Великолепный панеттоне от Адриано

    Хорошо понимая, что куличи надо было печь неделю назад, я все таки выставляю этот рецепт, скорее для себя, чтобы не забыть, как я его делала. И…

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
livejournal
Apr. 13th, 2017 09:44 am (UTC)
Подовый кулич от Ольги Сюткиной
Пользователь tatim35 сослался на вашу запись в своей записи «Подовый кулич от Ольги Сюткиной» в контексте: [...] Оригинал взят у в Подовый кулич от Ольги Сюткиной [...]
fleur_de_cassie
Apr. 13th, 2017 09:54 am (UTC)
Поправляйся!

И как он на вкус? Совсем мало сахара, почти не сладкий? и ни изюма, ничего)
tad7
Apr. 13th, 2017 10:21 am (UTC)
Да, я на отсутствие изюма тоже внимание обратила.
(no subject) - trio_mia - Apr. 13th, 2017 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Apr. 13th, 2017 10:58 am (UTC) - Expand
moyugolok
Apr. 13th, 2017 10:15 am (UTC)
Я Весенний поставила. Первый раз буду печь.
о это затея на 9 часов:)
trio_mia
Apr. 13th, 2017 10:59 am (UTC)
Видела, но сил отвечать не было, еще зайду)
Да, я его знаю, Маша его давала, но пришла уже с готовой опарой, замесили тесто и унесли домой, там бы не успели)
tad7
Apr. 13th, 2017 10:22 am (UTC)
Инна, поправляйся!
trio_mia
Apr. 13th, 2017 11:00 am (UTC)
Таня, спасибо, это как раз продолжение. Утром сын заставил вызвать врача, я была против. Ну, видно, что не грипп, а банальная простуда, с небольшой температурой.
Ларингит)))
tatim35
Apr. 13th, 2017 10:23 am (UTC)
Я в прошлом году так же как и Вы пекла по ольгиному рецепту панеттоне, понравилось, но трехдневный процесс в этом году никак не складывается. А нет ли фото подового в разрезе? Как у него с лёжкостью? Сегодня печь рано? И хочу уточнить про украшение - жгуты крест накрест, сверху шарик и его надрезать крестообразно, правильно?
trio_mia
Apr. 13th, 2017 11:04 am (UTC)
разреза нет!)))
Его растащили в момент, я делала фото галантина)
разрезать его можно как угодно, украшать тоже по желанию. Но он очень воздушный, как хорошая сдоба.Резать, чтобы не смять лучше пилкой для хлеба)
(no subject) - trio_mia - Apr. 13th, 2017 11:04 am (UTC) - Expand
livejournal
Apr. 13th, 2017 11:06 am (UTC)
Подовый кулич от Ольги Сюткиной
Пользователь p_syutkin сослался на вашу запись в своей записи «Подовый кулич от Ольги Сюткиной» в контексте: [...] Но тут вроде и тема хороша, и время подходящее. Оригинал взят у в Подовый кулич от Ольги Сюткиной [...]
_mikusha_
Apr. 13th, 2017 11:30 am (UTC)
красивый каравай :)
trio_mia
Apr. 13th, 2017 12:00 pm (UTC)
и вкусный!)
katusha_2109
Apr. 13th, 2017 11:49 am (UTC)

Красавец!

trio_mia
Apr. 13th, 2017 12:01 pm (UTC)
Ольга, вообще, мастерица)
katusha_2109
Apr. 13th, 2017 11:50 am (UTC)

Такой красавец!

apple_w
Apr. 13th, 2017 12:03 pm (UTC)
Поправляйтесь, на улице весна, скоро совсем тепло станет.
В первый раз слышу о таком куличе. Читала ваш предыдущий пост о мк. Интересное мероприятие.
Я уже решила, какой буду печь кулич. Он не сложный. Пеку в первый раз. Ваш унесу в заеладки на следующий год. )
trio_mia
Apr. 13th, 2017 12:32 pm (UTC)
Со мной без проблем на ты)
Зайди ко мне на ФБ, там Ольга все про эти куличи объяснила)
(no subject) - apple_w - Apr. 14th, 2017 02:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Apr. 14th, 2017 07:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - apple_w - Apr. 14th, 2017 11:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Apr. 15th, 2017 09:54 am (UTC) - Expand
pratina
Apr. 13th, 2017 01:54 pm (UTC)
Надо же, какой интересный рецепт))))
trio_mia
Apr. 13th, 2017 02:51 pm (UTC)
Лена, она о нем написала в ФБ. В моем я оставила текст.
livejournal
Apr. 13th, 2017 02:05 pm (UTC)
Подовый кулич от Ольги Сюткиной
Пользователь 1natalee сослался на вашу запись в своей записи «Подовый кулич от Ольги Сюткиной» в контексте: [...] Originally posted by at Подовый кулич от Ольги Сюткиной [...]
tatim35
Apr. 13th, 2017 02:12 pm (UTC)
Инна, а что значить сливки взбить - до пиков? мягких?
И что значить положить в круглую форму?

Edited at 2017-04-13 02:22 pm (UTC)
trio_mia
Apr. 13th, 2017 02:57 pm (UTC)
Ну как взбиваются сливки, до пиков)
Можно тесто положить в круглую форму, а можно сформировать кулич самим.
На ФБ, у меня этот пост тоже есть, Ольга объясняет происхождение этих куличей.
lily_lives
Apr. 13th, 2017 02:45 pm (UTC)
Ура!!! Подовый!
Инна, спасибо огромное, буду пробовать! Здоровья, здоровья и здоровья!С наступающим, так сказать...
trio_mia
Apr. 13th, 2017 02:57 pm (UTC)
Re: Ура!!! Подовый!
да не за что!))))
vasena_vasilisa
Apr. 13th, 2017 06:02 pm (UTC)
Поправляетесь! Эта банальная простуда очень противная и сил много уходит. Я только что переболела и никак в себя до конца не могу прийти. Все что ни ем, невкусно, устаю, все время хочется спать...
А кулич красивый. Сейчас говорят, что раньше и были подовые куличи...:)
trio_mia
Apr. 14th, 2017 07:41 am (UTC)
Василиса))) Как про болезнь ты правильно написала(((((
Все тоже самое, дикая слабость , руки не поднимаются, на еду смотреть не хочется, а при этом под ложечкой сосет! Все невкусно! Вроде и температуры нет, а трясет)))
Врач сказал, до понедельника терпите))))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com