?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Москве, как оказалось, не так уж и мало ресторанов сербской кухни. Надо сказать, что сербы всегда очень неплохо относились к России. Знаю это не понаслышке. Мои родители по работе 8 лет прожили в Хорватии, в то время, когда она входила в состав Югославии. Мы много путешествовали по стране, несколько раз была и в Белграде. Сказочно красивая, с потрясающей природой: морем (теперь оно в Хорватии), озерами, пещерами, горами, потрясающими Альпами. Именно там, я впервые увидела альпийские луга. Такого моря, с хрустально-чистой и прозрачной водой, как на Адриатике - Ядране, потом не видела нигде: ни в Италии, ни в Египте, ни на Кипре.
В Сербии очень мало ресторанов, в том виде, что мы подразумеваем под этим словом. В основном это небольшие заведения домашнего типа и там так же по-домашнему удивительно вкусно готовят.



Их кухня —  много мяса и много овощей, в основном простая еда, легкая в приготовлении и c минимумом ингредиентов, но с ярким вкусом. И еще очень сытная и достаточно разнообразная - каждый найдет себе блюдо по вкусу. Сербская кухня  долго находилась под очень разными влияниями: здесь более 400 лет жили турки, соседи -  венгры, австрийцы, болгары, немцы, итальянцы. Она удачно вписывается в общее название - балканская кухня, хотя есть блюда присущие только этой стране.
Ресторан - бар "Никола Тесла", что на Краснопролетарской открыли владельцы модного в Белграде ресторана «Мала фабрика укуса»( второй по счету в Москве). Почему такое название? Не скажу. Одно неоспоримо: Никола Тесла - самый известный в мире серб, изменивший мир.



 Ресторан на Краснопролетарской небольшой и уютный. Его постарались сделать похожим на белградский.



Без особых затей и креативного дизайна, все очень просто: много полочек с разными банками-баночками, бутылками, интересными вещицами, фотографиями. Даже для книги нашего президента Путина, переведенной на сербский, к которому сербы испытывают глубокое уважение, нашлось место.





Замечательно, что шеф-повар  «Никола Теслы» — Жарко Караклаич, большинство поваров и официантов тоже сербы.
Ресторан - прекрасная возможность познакомиться с сербской кухней. И надо знать, что порции здесь настолько большие, что  берут их на двоих.
Сербы очень любят разные "намазы", что-то типа овощной икры. Едят с хлебом и сыром или подают к мясным блюдам.
Самая вкусная - айвар (360 руб) — икра из паприки (сладкого перца). Бывает самая разная с  баклажанами и без, острая или сладкая. К ней стоит заказать домашний хлеб, который здесь же и выпекается.



Гибаница (420 руб) — традиционный сырный слоёный пирог. Для выпечки используется тесто фило и брынза.



Сладкий перец панированный в хлебных крошках и фаршированный сыром(420 руб)



Очень много закусок из тунца: паштет, тар-тар, карпаччо (от 550 руб)

Мясо и мясные блюда в Сербии в почете и в ресторане есть что заказать. Так, например, мучкалицу из свинины (670 руб) - ароматное блюдо из мяса и овощей, сарму - голубцы  по-сербски (520 руб),  делают их листьев квашенной капусты, мое любимое блюдо - запеченную фасоль пребранац с домашними колбасками (520 руб). Очень популярны в Сербии  плескавица, сербская круглая котлета, запекается на решетке-роштиле над углями,—здесь их три вида: гурманская (690 руб), фаршированная - пунена (750 руб) и по-сербски (660 руб).
Для любителей морепродуктов (от 250 за 50 г), по вашему желанию, их  могут приготовить на гриле, отварить или потушить в соусе бузара (фантастически вкусный).

Чевавчичи (от 690 руб), сербские колбаски, похожие на кебабы, подают их в разном виде, в том числе, запеченные под сырной корочкой  с домашним картофелем на сковородочке.

4-1.jpg

Завершить трапезу можно традиционно десертами и самый необычный из них «Алхимия Теслы» (490 руб) - шоколадно-карамельные шарики из мусса, эффектно заливаются азотом, некая дань молекулярной кухне и в тоже время поклон в сторону знаменитого земляка.





Довольно  обширный ассортимент напитков, ведь это к тому же еще и бар, и все они высочайшего качества.

Но сначала о кофе. Оно здесь отличное, ведь кофе для сербов тоже самое, что и чай для русских.

Из алкогольных напитков самым известным является ракия - фруктовая водка. Из чего ее только не делают: из винограда, слив, абрикосов, груш, айвы, вишни. Главное отличие ракии от водки - фруктовое послевкусие.

Напиток из личи





----------------------------------------------------------
Москва, Краснопролетарская, 4
м. Новослободская, Менделеевская

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
sok_granatovy
Apr. 2nd, 2017 08:03 am (UTC)
Фаршированный сыром перец и айвар - очень заинтересовали. Пошла гуглить)
trio_mia
Apr. 2nd, 2017 08:29 am (UTC)
Айвар, по-моему, есть у нас в блоге. У меня так точно есть из помидоров.
У Марины( у нас в блоге) есть мучкалица и пребранац.
Но мне самой, тоже надо поставить айвар из перца, обалденная штука. А конце августа я ее всегда делаю)
sok_granatovy
Apr. 2nd, 2017 08:30 am (UTC)
ну чо, держитесь - пошла в гости)))
trio_mia
Apr. 2nd, 2017 10:26 am (UTC)
)))
Если что, есть тэг "Балканская кухня"
sok_granatovy
Apr. 2nd, 2017 10:30 am (UTC)
Спасибо, а уже там итак зависла....))))
trio_mia
Apr. 2nd, 2017 01:12 pm (UTC)
))))
Я такая же)))
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com