?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про грузинскую кухню писать очень легко. Ее  все знают и любят еще с советских времен.
Кто помнит, даже в самой последней столовке в СССР готовили суп, под названием  харчо. Спросите любого про цыпленка -тапака и все ответят, что это вкуснейшая вещь и даже со смаком расскажут, как его наилучшим образом приготовить и с чем его съесть.
Мне, вообще, повезло - моей соседкой была грузинка, которая, к тому же, много лет прожила в Осетии. Поэтому, рецепты и рекомендации получала из первых рук, да еще она и травками щедро со мно делилась. Первые рецепты, которые я освоила из грузинской кухни были чихиртма и потрясающий пирог с грецкими орехами.

7-2.jpg

За что же ее так любят в России и в чем ее популярность?
На мой взгляд, все очень просто. Она удивительно яркая и очень разнообразная, с большим количеством ароматных трав и специй, где каждый может выбрать себе блюдо во вкусу и, главное, ее  можно повторить на своей кухне. Пусть не с аутентичными продуктами, такие овощи и фрукты в Москве найти трудно, даже куры у нас не те. И тем не менее, цыпленка-тапака умеет приготовить почти каждая российская хозяйка.





Грузинская кухня в Москве всегда в тренде, поэтому рестораны с грузинской кухней пустые не бывают.
Уж я то точно знаю - веранда "Нани" как раз под окнами моей кухни.



Кстати, то место где сейчас находится ресторан имеет свою историю.
Раньше здесь был дом графини Олсуфьевой, охраняемый государством, как памятник, имеющий историческую ценность. В  доме размещались мастерские художников. Я  там бывала -  все в нем дышало стариной. Не знаю, кто и кому заплатил, но что есть, то есть - от дома осталась одна фронтальная стена, теперь это новодел!
Сначала в нынешнем помещении размещался итальянский ресторан "Оливетта", где примадонна нашей эстрады, Алла Пугачева, отмечала свою свадьбу с Максимом Галкиным.
Ресторан был неплохой, но неоправданно дорогой и шумный.
Затем санкции и, видимо, из-за отсутствия продуктов он закрылся.
И вот теперь здесь "Нани", грузинский ресторан, необыкновенно гостеприимный, хлебосольный, ведь все даже самые важные дела в Грузии решаются за столом, и яркий, как праздник.



7-2.jpg

14-3.jpg

Сейчас время для посещения "Нани" для более близкого знакомства с грузинской кухней. В нем проходит фестиваль хачапури, очень вкусного грузинского пирога с сыром. Каждый район  Грузии хачапури делает по-своему: самый сырный  имеретинский - с сыром внутри и сверху, мегрельский с сыром внутри, аджарские самые интересные - в виде лодочки с яйцом, ачма - своего рода Наполеон с сыром, такой слоеный хачапури. На фестивале представлено 13 разных видов этого очень популярного блюда, о некоторых я, вообще, услышала впервые. Специально хочу сходить и попробовать хачапури на шампуре.

Аджарский хачапури (370 руб)
Отложите вилки и ножи, это блюдо едят только руками. От каждого края отламывают по кусочку, перемешивая им яйцо и сырную начинку, и, плавно приближаясь к центру, с наслаждением едят! Можно при этом зажмуриться от удовольствия.



К хачапури можно прихватить очень простой и безумно вкусный салат из грузинских овощей.

Овощной салат по-батумски (420 руб)



Хачапури со шпинатом





Ассорти пхали
Одно из популярнейших и простых блюд. Можно  приготовить из свеклы, шпината, фасоли, баклажанов,
цветной или белокочанной капусты, свекольной ботвы, практически, из любого овоща или травы, которые есть под рукой. Минимальная тепловая обработка основы позволяет сохранить максимум  витаминов. Очень весенее блюдо.



14-3.jpg

Захотелось вкусного супчика, и мы с Егором решили заскочить в "Нани". Удивилась, что днем ресторан почти полный. А второе мое удивление: Егор, узнав, что мы идем в грузинский ресторан, заявил, что хочет харчо! Я с ним на эту тему никогда не говорила. Но вот откуда он знает? Раз это осталось в памяти, значит  действительно есть что вспоминить.
Обратили внимание, что в ресторане есть очень яркое детское меню. Решили венуться к нему после каникул.

Харчо (390 руб) и кутабы с ягнятиной, с сыром, и с зеленью на выбор (390 руб)
Грузинский суп – восхитительное вкусное пряно-острое первое блюдо.



Похлебка из белых грибов(290 руб) (Постное меню)
Любовь к грибам оказалась сильнее вкусных воспоминаний.



В ресторане готовят много мясных блюд : долму, купаты, котлеты, в печи запекают баранью лопатку.
В меню выделен раздел- - кеци, специальная сковорода из камня. Она позволяет готовить сочные ароматные блюда с минимальным количеством жира. Именно в кеци, нежным и ароматным получается шашлык или жареный цыпленок.

Чакапули из ягнятины (560 руб)
Традиционное блюдо, которое обычно готовят весной на Пасху. В этот время появляется свежая зелень тархун (эстрагон), молодой зеленый лук и зеленое, еще не созревшее, ткемали. Сделать чакапули очень легко и быстро. В нем много зелени, белое сухое вино. Это очень и очень по-весеннее блюдо.







Хинкали с бараниной, говядиной и свининой (75 руб) на выбор

Еще одно блюдо, которое  положено есть руками. Хинкали нужно взять за хвостик, надкусить, чтобы сок попал в рот, а затем есть все остальное. Главное, не давать вытекать бульону на тарелку. Хвостик, обычно, не едят.




Как же в грузинском ресторане и без шашлыков?
Их вы  найдете, самые разные, в разделе меню Шашлык-Машлык и не только из мяса и птицы, но из рыбы. А если вы от них уже устали, воспользуйтесь советом.




И плавно перейдите к десертам.



В ресторане очень неплохая кухня вин, и не только грузинских,



но и  настоек от "Нани".



Не пропустите фестиваль хачапури, пока он еще идет в ресторане. Есть и специальные - постные с грибами, а не с сыром.

14-3.jpg

---------------------------------------------------------------


Ресторан грузинской кухни "Нани"
ул. Малая Дмитровка, дом 20

Posts from This Journal by “рестораны” Tag

  • Мальта в "Extra Virgin"

    В ресторане "Extra Virgin" весь декабрь - путешествие на Мальту - новое специальное меню, посвященное кухне Мальты. Путешествовать вместе…

  • Ресторан "Бок" на Петровке и совет, как правильно жарить мясо

    Ресторан "Бок", новый летний проект Аркадия Новикова, - распахнул свои двери для отчаянных мясоедов, для тех, кто понимает толк в мясе.…

  • Кинобранч в Турандот

    Бранч - услуга уникальная, состоит из одних преимуществ, но это не только про вкусно поесть. Москва очень динамичный город, с бешенным ритмом. Не…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
paninina
Mar. 26th, 2017 06:09 pm (UTC)
ой, всёёё!!! быть хачапури!
trio_mia
Mar. 26th, 2017 07:23 pm (UTC)
Сама их обожаю)
apple_w
Mar. 26th, 2017 11:05 pm (UTC)
Была в двух ресторанах " Генацвали " и " Грузинский дворик", но это было года 4 назад. Очень понравилась кухня.
Если будет возможность непеременно посещу ресторан " Нани".
trio_mia
Mar. 27th, 2017 09:29 am (UTC)
Советую, не пожалеете)
tad7
Apr. 2nd, 2017 11:16 am (UTC)
Вкусно в Нани и душевно!
А твои фото отлично атмосферу передают!
trio_mia
Apr. 3rd, 2017 08:33 pm (UTC)
Спасибо!)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com