trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Жареные вешенки в чесночном маринаде

Иногда ну все надоедает! Хочeтся чего-нибудь  эдакого... чтобы не рыба и не мясо...  И вот тогда на помощь приходят спасительные грибы!  Случается такое почeму-то именно зимой, когда из свежих грибов - только безликие шампиньоны...  Или ещё вешенки!
С тех пор как вешенки стали культивировать, они продаются повсюду  независимо от времени года. Если повезет застать свежую поставку, можно купить их отличного качества... По цене - как шампиньоны, а на вкус они все-таки больше похожи на лесные грибы!
Приготовить  их можно по-разному: пожарить в панировке, суп сварить, пожарить с картошкой... Это все привычные "зимние" вариaнты. А можно попробовать  приготовить их среди зимы по-летнему...



У нас  большим успехом пользуются жaренные в масле и маринованные в уксусе с чесноком вешенки - так мы летом готовим многие овощи: перец, баклажаны, цуккини... ну и вешенки тоже. Только  среди зимы они особо остро напоминают о лете. Рецепта, по сути,  нет - все пропорции  на глаз и на вкус.




500 г свежих вешенок
2 дольки чеснока
1 пучок петрушки
~ 50 мл 5% уксуса (любого)
соль,  перец из мельницы
раст. масло для жарки (~100 ml)


- У вешенок отрезать твердую часть ножки, отряхнуть  бумажной салфеткой возможные крошки почвы. Мыть не рекомендую... начнете жарить - поимете, почeму!
- Порубить мелко чеснок и петрушку, приготовить соль и уксус.
- Раскалить в глубокой сковороде растительное масло, обжарить порционно веченки с обеих сторон до золотистого цвета.
- Обжаренные вешенки складывать слоями в широкую посуду, ещё горячими посыпать солью, перцем, смесью рубленого чеснока и петрушки и сбрызгивать уксусом.
- Можно подавать  сразу, пока они теплые и хрустящие, как закуску или как гарнир к мясу (отлично с бараниной!). Или можно приготовить заранее и есть холодными  (комнатной температуры) - тоже очень вкусно.



Я упомянула выше, что вешенки перед обжариванием мыть нежелательно  - и без того очень сильно брызгает масло, будьте к этому готовы!
Солить надо щедро: уксус  нейтрализует соль, можeт получиться пресновато.
Уксус можо брать любой - тот, что есть в наличии, или тот, который вам больше по вкусу: винный, спиртовой, бальзамический, хересный...
 
Tags: горячие закуски, грибы, холодные закуски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →