?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последнее время мне часто на глаза попадались рецепты с брокколи. Я их делала, потому что они были красиво представлены, что мне очень импонировало. Красивое фото притягивает,  а если еда плохо представлена, делать ее  мало кто будет.  Я такие рецепты даже не читаю. И когда на МК в "Хлеб и Еда" для модели нам предложили приготовить суп из брокколи,  я решила объединить то, что  уже делала из брокколи  в один пост.
К брокколи я обратилась не просто так. Случайно услышала передачу о ее суперполезных свойствах и о том, что мы ее не дооцениваем.  Стала искать информацию и нашла просто поразительные  и интересные вещи. Не буду ими вам забивать голову, кто хочет, сможет сам погуглить, но свойствами она обладает фантастическими и ее стоит обязательно вводит в рацион, особенно детям.
Дам лишь одну выдержку.
"Брокколи принадлежит к особому классу овощей, которые помогают сжигать жиры, выводить шлаки и обезвреживать действие токсических веществ. Ее регулярное употребление в пищу способно запустить восстановительные процессы в организме и создать преграду разрушительной силе болезни. При этом она не имеет противопоказаний, в отличие от препаратов аналогичного действия, созданных синтетическим путем."
При этом брокколи , практически, не надо готовить.
Я даже толстый стебель использую, но не для салатов и нежного гарнира, а для супа. Где его надо варить до мягкости. Т.е. получается безотходное производство.

Суп-пюре из брокколи  с  сыром и кнелями

(фото супа делала на МК по food-foto в кулинарной школе "Хлеб и Еда", фуд-дизайнер Екатерина Моргунова, за еду отвечала Алена Спирина и этот рецет от нее)


Фантастически вкусный суп и, в тоже время, очень легкий.

На 6-8 порций

2 ст. ложки сливочного масла
900 г свежих или замороженных соцветий брокколи
450 г листьев свежего или замороженного шпината*
1 средняя головка репчатого лука
2-3 зубчика чеснока
2 ч. ложки острой горчицы
1 л овощного бульона
1 л  воды
¼ ч. ложки пищевой соды**
90 г острого сыра Чеддер
45 г пармезана
Соль, чёрный молотый перец, кайенский перец, лимонный сок – по вкусу

Для подачи:

270 г феты или сливочного сыра
2 ст. ложки сметаны

1.     Лук нарежьте  некрупными куcочками, чеснок измельчите. Крупные соцветия брокколи разрежьте на 2-4 части.

2.     В кастрюле с толстым дном разогрейте сливочное масло. Добавьте лук, чеснок и брокколи и  готовьте на среднем огне, перемешав 2-3 раза, минут 5-7, до прозрачности лука.

3.     В чашке горячей воды размешайте соду и влейте в кастрюлю. Посолите и вмешайте горчицу.  Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого, закройте крышкой и готовьте минут 20. В середине приготовления перемешайте.  Брокколи за это время должны стать очень мягкими.

4.     Влейте в кастрюлю бульон и примерно 500 мл воды, увеличьте огонь до среднего и добавьте шпинат, перемешайте. Через 3-4 минуты после закипания снимите кастрюлю с огня и обработайте содержимое пюрировать до гладкости. Чеддер и пармезан натрите на крупной тёрке и вмешайте в пюре.

5.     Верните кастрюлю  с  супом  на огонь, доведите до кипения. Добавьте воды до получения нужной консистенции, попробуйте и при необходимости приправьте солью, чёрным и кайенским перцем и лимонным соком.

6.     Для кнелей  фету разотрите вилкой со сметаной. Двумя столовыми ложками сформируйте кнели и положите в тарелку с супом.

* Небольшой секрет - добавка шпината сохранит зелены цвет супа, ничуть не ухудшая его вкуса.
** Щепотка соды позволит быстрее раскрыться ореховому вкусу брокколи, в то же время удалит неприятный, сернистый запах.




Чесночно-медовые креветки/Honey Garlic Shrimp

Совсем недавно делала креветки, а гарниром для них служили брокколи и рис.
Быстрый и легкий ужин.



Надо на 4 порции:

1/3 стакана соевого соуса

1/4 стакана меда
1 столовую ложку измельченного чеснока
1 чайная ложка измельченного свежего имбиря
450 г средних сырых креветок, очищенных и разделанных
2 чайные ложки оливкового масла
опционально: нарезанный зеленый лук для гарнира


В миске смешать мед, соевый соус, чеснок и имбирь.
Поместить креветки в контейнер и залить половиной маринада. Перемешать.




Креветки маринуются от 15 минут до 8-12 часов. Все зависит от того, сколько у вас есть времени.
Остальной маринад положить в холодильник.
Пока креветки маринуются, в микроволновке отварить рис и бланшировать в кипящей подсоленной воде брокколи от 1 до 3 минут, все зависит от вашего вкуса.
На среднем огне в сковороде нагреть оливковое масло. Креверки очистить от чеснока и быстро приготовить на скороде, обжаривая на каждой стороне по 1 минуте. Влить оставшийся маринад ( лучше процеженный от чеснока и имбиря) и держать на оге, пока креветки не будут готовы, примерно 1 минуту.
Подавать с рисом и брокколи, полив маринадом и, при желании, посыпать зеленым луком.







Оладьи из брокколи с сыром




И еще один простой и прекрасный рецепт.
Это отличный ужин, гарнир или закуска. А так же еще одна  возможность накормить и  приучить детей есть брокколи. Я подаю эти оладьи с детским кетчупом, который дети очень любят.

Надо:
2 чашки брокколи, соцветия
2 больших яйца
1/2 чайной ложки – соль
1/2 чашки Панко (японская панировочная смесь)*
1
/2 чашки сыра Пармезан, тертый*
2 столовых ложки – оливковое или топленое масло

Брокколи, порезанную на небольшие кусочки, бланшировать в кипящей воде 1 минуту. Воду слить, Капусту обдать холодной водой, чтобы завершить процесс приготовления.
В миске смешать брокколи, яйца, соль, панирововку и пармезаню Переложить в кухонный комбайн, измельчить.
Нагреть сковороду с маслом на среднем огне.
Используя столовую ложку, сформировать шарики, выложить в горячее масло. Шпателем чуть придавить шарики, сделать их более плоскими. Готовить с обеих сторон. Держать на огне до появления хрустящей корочки.
Подавать теплыми. И со сметаной тоже вкусно.

Первый раз панировку Панко я увидела в китайском магазине в Буэнос-Айресе, купила и привезла  в Москву. Эти крошки более воздушные, чем обычные панировочные сухари. Теперь  Панко можно купить в магазине "Китайские продукты" в Москве. Огромнейший пакет, которого вам хватит на долго и недорого.



*Пармезан  прекрасно можно заменить сыром Чеддер.

Сковорода из серии Rhapsody компании Röndell.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
babybitch_
Feb. 7th, 2017 10:05 pm (UTC)

Охохо, как супу захотелось!

trio_mia
Feb. 7th, 2017 10:20 pm (UTC)
Суп вот очень вкусный. Мы тарелки все еще и хлебом "подчистили))))
tunec_tunec
Feb. 7th, 2017 10:09 pm (UTC)

Спасибо вам! Не подскажете, а есть какой-нибудь секрет при приготовлении риса в микроволновке? Просто никогда так не пробовала, а ведь это и правда может быть более быстрый способ и удобно, если плита занята

trio_mia
Feb. 7th, 2017 10:19 pm (UTC)
Честно! Я перевела, что было в блоге.Сама варю. Хороший рис доходит за 15 минут. Я смотрю пропорции воды и риса, которые обычно написаны на пакете. Заливаю всегда теплой водой, немного не довариваю и оставляю еще на 5 минут в воде. Рис доходит, а остаток сливаю. Попробуйте, погуглите, думаю, ответ есть)
tunec_tunec
Feb. 8th, 2017 12:12 am (UTC)

Обязательно! Спасибо)

ellenkiwi
Feb. 7th, 2017 11:06 pm (UTC)
надо попробовать со щипоткой соды) мне этот запах и привкус всегда мешают очень у брокколи
trio_mia
Feb. 8th, 2017 09:17 am (UTC)
А я впервые у Алены это увидела. Нигде этого не встречала) Как важно ходить на хорошие МК!)

ellenkiwi
Feb. 8th, 2017 10:45 am (UTC)
правда - очень хорошо!
livejournal
Feb. 8th, 2017 12:40 am (UTC)
Быстрая и здоровая еда с брокколи
Пользователь tatim35 сослался на вашу запись в своей записи «Быстрая и здоровая еда с брокколи» в контексте: [...] Оригинал взят у в Быстрая и здоровая еда с брокколи [...]
fleur_de_cassie
Feb. 8th, 2017 06:11 am (UTC)
Я очень люблю брокколи! К сожалению, ем не очень часто :( но люблю))
trio_mia
Feb. 8th, 2017 08:58 am (UTC)
Я тоже неплохо отношусь, но как-то все время пролетала мимо!)
chadeyka
Feb. 8th, 2017 06:46 am (UTC)
Какой суп красивый! У меня старший брокколи обожает, и вообще идея супер шпинат добавить для цвета. И надо сосредоточиться, купить креветок хороших, маринад, чую, отличный.
trio_mia
Feb. 8th, 2017 09:01 am (UTC)
Креветки такого плана обожаю. Только сама корректируй количество меда. Я добавила чуть больше соевого соуса, мне было сладковато.
Я и рецепт уменьшала, там его еще больше было)))
Но как ни странно, когда все 1 минуту в кипении, сладость почти исчезает.
Суп - фантастический - спасибо Алене)
sunpolina
Feb. 8th, 2017 02:47 pm (UTC)
Оладушки и суп прекрасны!
trio_mia
Feb. 8th, 2017 02:51 pm (UTC)
А я фанат креветок)))
marinara03
Feb. 8th, 2017 03:41 pm (UTC)
Всегда нахожу у тебя ответы на мои еще не заданные вопросы. Думала тут недавно, что бы полезное на второе приготовить, но чтобы это было не мясо, эти оладьи из брокколи - самое то!
trio_mia
Feb. 8th, 2017 03:49 pm (UTC)
Ага!))) Тем более с пармезаном у тебя проблем нет))))
marinara03
Feb. 8th, 2017 04:20 pm (UTC)
Я еще пасту с брокколи варю, очень просто и вкусно.
Кстати, стебель тоже не выбрасываю, грызу его на полдник, мне очень вкусно.
trio_mia
Feb. 8th, 2017 09:42 pm (UTC)
делаю пасту,обязательно делаю - ужасно вкусно)))
Стебель бросаю в супы или как пюре или мелко режу)
maria_ammi
Feb. 8th, 2017 04:10 pm (UTC)

Люблю брокколи! Маленькие зеленые деревья. Спасибо)

trio_mia
Feb. 8th, 2017 04:14 pm (UTC)
Да, не за что!)
Они очень красивые!)
pratina
Feb. 9th, 2017 10:42 pm (UTC)
Надо же про ореховый привкус, соду! Прям открытия))) Буду готовить теперь по-научному!
trio_mia
Feb. 11th, 2017 07:00 pm (UTC)
Я Алене дезоговорочно верю, она знает, что готовит)
nelly_z
Feb. 10th, 2017 09:04 pm (UTC)
Первый раз вижу брокколи-чеддер суп с содой. Никогда об этом не слышал. А казалось бы, национальное блюдо, должна знать.))
trio_mia
Feb. 11th, 2017 07:00 pm (UTC)
Ну, а я тем более) Но было очень вкусно!)
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com