?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Финский ржаной хлеб

Из старых рецептов, по которым начинала печь хлеб.
Вспомнила потому, что дома не было хлеба, а нужен был срочно. "Азбука Вкуса" два месяца как закрыта(уже второй раз), говорят скоро откроется, а поблизости хорошего хлеба больше ни у кого не наблюдается.
Он очень простой, даже месить долго не надо и без заморочек.
Теперь, когда я в этом  кое-что понимаю, посмотрела на него немного по-другому и чуть подправила рецепт.
Это скорее пшнично-ржаной хлеб, но удивительно вкусный и очень долго, за счет картофельного отвара, не сохнет и не портится.
К понедельнику, а я  пекла во вторник, остался небольшой кусочек и даже не зачерствел, даже сохранился ароматный хлебный запах.
Не помнила совершенно, как я его делала, и нет фото. Рецепт от девочки из Канады, которая очень хорошо пекла и рецепты  у нее простые и доступные, как раз для новичков. Но я его переписала немного по-другому.
Специально пекла  два раза, по разному, имею ввиду температуру, и измерила объем муки, котрую добавляла, чтобы у тех, кто его будет повторять, не было ошибок.
Это первая проба. Еле дождалась, когда он остынет, чтобы получился правильный разрез.






Чашка 250 г
В чашке  160 г пшеничной муки
             140 г ржаной муки

Для буханки на 650 г
Надо:

7 г дрожжей Kamis
1 1/4 чашки теплой воды от варки картофеля (310 мл)

1 ст л коричневого сахара*
1 ст л растительного масла
1 1/2 ч л соли
1 1/4 чашки ржаной муки (140 г +30 г для присыпки на столе и на сам хлеб)
1 1/2 - 2 чашки обычной муки (от 250 г до 320 г)


* Вместо сахара использовала виноградную патоку.

Растворить дрожжи в небольшом количестве воды.
В остальной воде растворить соль и сахар.
В миске смешать ржаную муку( 1 чашку!), дрожжевой раствор, воду с  сахаром и солью и  1 ст. л. масла. Все хорошо перемешать.
Добавить обычную муку, замесить тесто, округлить и выложить тесто на присыпанную ржаной мукой поверхность, накрыть и оставить на 10-15 мин.
У меня ушло в первый раз 250 г муки пшеничной, а второй раз 275 г.
Тесто получается слегка липким, но советую не добавлять еще муки, не делать очень крутое тесто. Так оно получается мягким и хорошо держит форму. Лучше руки припудрить в ржаной муке с рабочей поверхности.


Вымесить тесто до эластичного состояния (месить не долго, прекрасно и легко вымешивается руками), положить в смазанную маслом чашку, накрыть и оставить в теплом месте подходить до увеличения вдвое (от 1 - 1,5 часов).

Затем сделать сложение и формировать круглую буханку, присыпать ржаной мукой, надрезать.
Выложить на противень, накрыть и оставить еще на 1 час.

Выпекать в духовке 190С 40-50 мин.
Первый раз я поставила хлеб , нагрев духовку до 250 С с паром на 12 минут. Затем пар убрала и температуру выставила 190С. Хлеб сразу поднялся и надулся, разрез сгладился.
Второй раз выпекала, 190С и без пара, как в рецепте. буханка поднялась меньше, получился более воздушный  мякиш, но и расстаивался в этот раз он у меня 1,5 часа (в первый раз меньше - было мало времени, спешила), разрез более выраженный, хотя и пополз с одной стороны. Но еще не пробовала. Пришлось резать по теплому (смялся мякиш), половину отдала сыну. Завтра попробую разрез вставить.





Posts from This Journal by “хлеб” Tag

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
maria_ammi
Jan. 16th, 2017 09:43 pm (UTC)

Какой красавец! Уже несколько раз пекла ржаной хлеб по Вашему рецепту. Получается очень вкусно! Попробуем и этот, спасибо :)

trio_mia
Jan. 16th, 2017 09:51 pm (UTC)
Спасибо! Этот на дрожжах, поэтому гораздо легче)
babybitch_
Jan. 16th, 2017 10:07 pm (UTC)

Ух ты!
А я сдалась  и хлеб не пеку. Зато муж уже полгода как сам закваску растит и разные хлеба на ней печет:-)

trio_mia
Jan. 16th, 2017 10:42 pm (UTC)
Неет, я почти все время пеку. Мне процесс нравится)
(no subject) - babybitch_ - Jan. 17th, 2017 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 17th, 2017 10:09 am (UTC) - Expand
chef_janette
Jan. 17th, 2017 12:17 am (UTC)
Ина, как все просто и такой красивенный хлеб. И я как раз картошку варю. Сейчас попробую это дело на хлебопечку перевести. Посмотрим что получится)))
trio_mia
Jan. 17th, 2017 10:10 am (UTC)
да у тебя на раз получится)))
(no subject) - chef_janette - Jan. 17th, 2017 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 17th, 2017 07:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chef_janette - Jan. 17th, 2017 07:28 pm (UTC) - Expand
livejournal
Jan. 17th, 2017 12:28 am (UTC)
Финский ржаной хлеб
Пользователь healer_63 сослался на вашу запись в своей записи «Финский ржаной хлеб» в контексте: [...] Originally posted by at Финский ржаной хлеб [...]
fridji
Jan. 17th, 2017 09:49 am (UTC)
обязательно попробую (как картошку варить буду - главное не забыть!)
trio_mia
Jan. 17th, 2017 10:11 am (UTC)
У меня , если хорошая картошка, то я замораживаю эту жидкость. Есть какие-то рецепты, где нужен овощной бульон, так вот он!)

Edited at 2017-01-17 10:11 am (UTC)
maria_kitchen
Jan. 17th, 2017 11:17 am (UTC)
Инна, какой роскошный хлеб! и разрез прекрасен:)
trio_mia
Jan. 17th, 2017 05:52 pm (UTC)
Маша!) Спасибо!)
lapundrik
Jan. 17th, 2017 02:56 pm (UTC)
Шикарный! :)
Я тут разжилась хлебной закваской, и обязательно приготовлю пополам с дрожжами. Спасибо!!
trio_mia
Jan. 17th, 2017 05:53 pm (UTC)
А почему напополам?
А не или - или?)
(no subject) - lapundrik - Jan. 17th, 2017 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 17th, 2017 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lapundrik - Jan. 22nd, 2017 04:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 7th, 2017 05:26 pm (UTC) - Expand
enmsk
Jan. 17th, 2017 04:26 pm (UTC)
Спасибо за рецепт ! Хлеб получился чуть не такой идеальный, как у вас, но очень хороший, буду печь еще, записала себе в журнал
trio_mia
Jan. 17th, 2017 05:55 pm (UTC)
Но уже отлично, что получился!) И не страшно ведь и просто?0
Тут стоит только начать, а дальше будет все просто)))
Поищу покопаюсь в своем очень большом каталоге, поищу простые рецепты.
Чем хорошо, что вы знаете, ЧТО туда положили и нет никаких добавок!)
(no subject) - enmsk - Jan. 17th, 2017 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 17th, 2017 07:19 pm (UTC) - Expand
wowcook
Jan. 17th, 2017 07:19 pm (UTC)
Очень красивый хлеб! Так раскрылся! Инна, а чем ты его надсекаешь?

Edited at 2017-01-17 07:20 pm (UTC)
trio_mia
Jan. 17th, 2017 07:23 pm (UTC)
У меня очень острый японский нож. Я его редко достаю, вот для таких разрезов, острый, как бритва)

Edited at 2017-01-17 07:23 pm (UTC)
ijb66
Jan. 17th, 2017 10:41 pm (UTC)
Спасибо, загорелся, попробовал. Мякиш крупнопористый получился. На вкус - неплохо, особенно со сливочным маслом и желе из красной смородины.
(no subject) - trio_mia - Jan. 18th, 2017 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ijb66 - Jan. 18th, 2017 07:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 18th, 2017 08:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ijb66 - Jan. 18th, 2017 08:24 pm (UTC) - Expand
sunpolina
Jan. 18th, 2017 04:57 pm (UTC)
Какой прекрасный!
trio_mia
Jan. 18th, 2017 05:15 pm (UTC)
Он очень вкусный и простой в исполнении)
ellenkiwi
Feb. 1st, 2017 11:26 pm (UTC)
а я пошла сегодня утром в германскую пекарню)) ну и там купила ржаной хлеб)) неправильно)
trio_mia
Feb. 7th, 2017 04:47 pm (UTC)
Нууу, тоже неплохо!)
У немцев вкусный хлеб)
(no subject) - ellenkiwi - Feb. 7th, 2017 11:00 pm (UTC) - Expand
foundy
Apr. 2nd, 2017 11:40 pm (UTC)
Хочу сказать спасибо Вам за этот замечательный рецепт!
Пекла уже много раз, с патокой, отлично выходит!
trio_mia
Apr. 3rd, 2017 08:28 pm (UTC)
Пожалуйста!) Очень приятно!)
( 41 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com