trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Щи с языком и лисичками

Обычно, когда отваривают язык, сам бульон выливают. Но меня  когда-то давно научили, как можно получить очень вкусный бульон из языка, и с тех пор на этом бульоне я варю разные супы.
А поскольку с лета в морозилке у меня всегда лежат замороженные отварные лисички,  то неудивительно, что появился суп, который всем очень нравится и съедается гораздо быстрее, чем он варится.





Язык  весом 1,5 кг
Картофель - 2 шт.
Капуста – 300
г
Помидоры крупные - 2 шт. (можно консервированные)
1 небольшая луковица
1 небольшая морковь
1 веточка сельдерея

сухие коренья (по желанию)
соль, сахар, перец

растительное масло

укроп, фиолетовый базилик

Язык хорошо промыть  и варить 1,5 -2 часа.
Затем  вынуть из бульона, промыть под холодной водой и снять кожу.
Этот бульон я не использую. 

Очищенный язык заложить в кипящую воду, чуть посолить, добавить сухие коренья (петрушки, пастернака, сельдерея) Варить до готовности, пока язык при накалывании не станет мягким.

Готовый язык вынуть. Бульон процедить.

В слегка кипящий бульон положить тонко нашинкованную капусту, через 5 минут крупно порезанный картофель.

Свежие помидоры разрезать на 4 части, если большие - то на 8 частей. Положить на горячую сковороду с маслом и закрыть крышкой. Подержать на среднем огне 5-7 мин. Убрать сковороду с огня, вилкой снять с помидоров кожицу.
Лук мелко порезать, слегка подрумянить на горячей сковороде с растительным маслом, туда же добавить морковь, натертую на крупной терке, и подержать на огне еще пару минут.  К овощам добавить размороженные лисички и жарить
, помешивая, еще минуты 2.

За 10 мин до готовности супа положить овощи с грибами и помидоры в кастрюлю. Если использовались консервированные помидоры, то влить и сок от них.
Веточку сельдерея тонко нашинковать и тоже добавить в суп.

Как только картофель сварится, суп готов. Снять с огня. Посолить и добавить  сахар по вкусу. Добавить мелко нашинкованную зелень. Закрыть крышкой и дать 10 минут настояться.

 
 Совет. Базилик лучше добавить веточками, а потом вынуть.


Можно подавать со сметаной!

И обязательно в каждую тарелку добавить  ломтики языка ( у меня где-то 1/3 уходит на суп, а остаток я использую на следующий день уже для другого блюда).





Можно подавать со сметаной!

И обязательно в каждую тарелку добавить ломтики языка ( у меня где-то 1/3 уходит на суп, а остаток я использую на следующий день уже для другого блюда).

Tags: грибы, картофель, овощи, субпродукты, супы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments