trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Булочки из Прованса- Gibassier

Хлеб - это наша жизнь. Сегодня всемирный день хлеба.
Всех поздравляю! Пусть у вас всегда в доме пахнет свежим хлебом!
Недаром в Армении , когда приглашают обедать, говорят: "Идем кушать хлеб".
Кстати, самые большие любители хлеба - домашние собаки! Мои его воспринимают как лакомство, особенно сухарики и баранки. Мона дежурила у плиты, пока я пекла (фото под катом).
Ну вот не успеваю уже его испечь. Собираю чемоданы.

Зато, булочки, вкусные!
Сейчас самое время печь и пить вкусный и ароматный чай. Про облепиховый чай я уже написала.
Печь люблю больше, чем есть, но летом заниматься выпечкой не было абсолютно никакого желания, зато было море времени.
А сейчас все наоборот, со временем беда, зато есть много отличных рецептов и хочется попробовать все.
Вот, как эти булочки.





Булочки от Нелли, источник

на 12 булочек
Для опары (Biga)
180 г пшеничной муки
110 г цельного молока ( можно 2%)
щепотка быстродействующих сухих дрожжей (Instant)

Для теста
2 яйца + один желток, комнатной температуры
60 г оливкового масла, комнатной температуры
38 г воды из апельсиновых цветов
2 5г воды, комнатной температуры
400 г пшеничной муки
вся опара (biga)
100 г мелкого сахара
2ч.ложки быстродействующих сухих дрожжей
7 г морской соли
70 г мягкого сливочного масла
1,5 ч.ложки семян аниса
70 г апельсиновых цукатов (изюм в данном случае)

сахар для посыпки
50 г топленого масла для смазывания*

Опара (biga) делается вечером накануне: смешать ингредиенты для опары на небольшой скорости миксером до однородной консистенции. Выложить в смазанную маслом ёмкость и дать постоять 14-16 часов для ферментации при комнатной температуре (+24С) .

На следующий день утром
- смешать яйца, оливковое масло, воду из апельсиновых цветов и воду.
- добавить к этой смеси бигу, муку, сахар, соль и дрожжи.
- смешать при помощи крюка на низкой скорости пока тесто не начнёт собираться вокруг крюка (минуты 4).
- увеличить скорость до средней и замешивать ещё 4 минуты.
- добавить по-немногу мягкое сливочное масло, порезанное на кусочки так, чтобы оно полностью вмешалось в тесто до добавления следующей порции. Вымесить тесто пока оно не станет гладким.
- уменьшить скорость до низкой и добавить семена аниса и цукаты. Смешать миксером примерно 2 минуты.
- выложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть плёнкой и поставить подниматься на 1.5-2 часа.
- разделить тесто на кусочки 90/100 г, прикрыть полотенцем и дать отдохнуть примерно 20минут.**
- сформировать маленькие овальные булочки, приплюснуть ладонью, сделать заготовку в форме полукруга.
- положить  кусочек теста ровной стороной к себе и при помощи ножа сделать 3 надреза вертикальных в центре заготовки  и по надрезу с края овала между этими вертикальными надрезами.
- всего получится по 4 надреза с наружной стороны. Осторожно  растянуть  каждую булочку, так чтобы надрезы открылись. Прикрыть полотенцем и дать подойти им ( 45 мин.-1 час). (если у вас очень тепло на кухне, то второй подъём может занять меньше времени).
- разогреть духовку до  175С.

- булочки смазать смесью из яичного желтка и 1 ст.ложки молока и выпекать до золотистого цвета 20-23 минуты.



- растопить сливочное масло для покрытия булочек.
- вынуть из духовки, смазать тёплые булочки растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром.
Оставить остывать на решётке.





-----------------
* в рецепте масла для обмазывания в 2 раза больше, надо совсем чуть-чуть.
** тесто лучше всего в начале взвесить, а затем разделить на равное количество кусочков. Тогда булочки получаются одинаковые и равномерно пропекаются.

Совет: Если вдруг остались булочки (их, кстати, можно замораживать), то можно их  порезать поперек на полоски и подсушить в духовке, как бискотти в двух сторон по 6-7 минут при 180С. У вас получатся ароматнейшие сухарики к чаю.


Про вкус я говорить не буду и так все понятно. А вот аромат очаровал не только меня. Моня сидела и смотрела в течении всего времени выпечки. Было ужасно смешно наблюдать, как она периодически облизывалась.



С немым вопросом во взгляде: "Неужели, не угостишь?" Конечно, получила свою  баранку.




Tags: сладкая выпечка, собаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments