?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Облепиховый чай - мое открытие этого лета.
Мама  сажала облепиху много лет. А я всегда очень индифферентно к ней относилась. Хотя очень интересное дерево - есть деревья мужские и женские и, в общем-то, красивое, когда обсыпанно золотыми ягодами. А вот собирать их ужасно - облепиха жутко колючая, плоды мелкие, и если очень спелые, то мнутся в руке, сок "щиплется" и плохо оттирается, а плотные, еще не спелые - трудно с веток обирать. B ягод  на ветках в такое огромное количество, что ад и кошмар! В такие моменты, уже не надо было никаких ягод.
А вот когда в "Китайской Грамоте"  нам принесли  облепиховый чай, божественный и по цвету и по вкусу, я поняла, что без рецепта из ресторана не уйду.
После ресторана у мамы экспроприировала все ее облепиховые запасы.
В этом сезоне у меня уже свое облепиховое пюре. И можно пить чудесный чай.



Облипиховый чай(ресторан"Китайская грамота")

Фото оригинальный чая здесь.

Пюре из облепихи 70мл
Варенье из айвы 30г
Сироп груша 20 мл
Пюре маракуйя 30 мл
Цейлонский чай листовой 6 г
Вода 350мл

Приготовить пюре из облепихи - проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито.

Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйя, цейлонский чай и 350мл кипятка, довести до кипения и процедить в чайник.
Так его готовят в ресторане.
--------------------
А вот как я его делала - это целая история!
Подавать такой красивый солнечный чай в фарфоровом чайнике -  у меня рука не поднялась.
Поэтому, стала искать стеклянный чайник, небольшой и красивый. Опеределилась с формой и фирмой вмагазине рядом с домом, но... у чайника была разбита крышка. Терпения ждать новую у меня хватило ровно на неделю, махнула рукой и нашла очень интересный вариант в интернете.


1.jpg

Я знала, что дома нет грушевого сиропа, но это не проблема - рядом "Азбука" - палочка - выручалочка. И ткуналась носом, в буквальном смысле,  в запертую опечатанную дверь - привыкла, что двери автоматически  распахиваются.  Ткнулась так, что  даже без очков прочитала - "опечатано судебными приставами". Дома порылась: вишневый есть, клубничный есть, кленовый есть и все. Решила подбирать из того, что есть: отмела, не подходящие по цвету,  а апельсиновый (джем) - по вкусу. Цитрус перебил бы все. В итоге  решила добавить немного цветочного меда, он такой нейтральный.

Зато, у меня был совершенно роскошный листовой чай. Новая коллекция. Липтон.
Прекрасно подобранная коллекция и красиво оформленная коробка - чудесный подарок для тех, кто любит чай.
А мне как раз нужен был листовой цейлонский!





И мне не хотелось все эти, такие вкусные пюре, кипятить.
Поэтому, я сначала заварила прекрасный цейлонский чай.




А потом залила им все остальные ингредиенты и процедила в чайнике. Божественный напиток!


Кстати, во многих очень приличных местах в Москве подают этот чай. Но не везде он имеет такой бесподобно насыщенный вкус и аромат.


Comments

( 14 comments — Leave a comment )
svitla_4ok
Oct. 14th, 2016 12:45 pm (UTC)
Такой красивый, что непременно захотелось попробовать. Хотя облепиху не люблю
trio_mia
Oct. 14th, 2016 03:05 pm (UTC)
Так в том-то и дело! Облепиху на дух не переносила, а когда попробовала этот чай- поняла, что пропала. А дети как пьют!
у меня все для него есть, даже айвовое варенье, за исключением грушевого сиропа)))))
mari_k_a
Oct. 14th, 2016 01:30 pm (UTC)
Инна, нет слов!!!
я фанатка облепихи и чая из нее))) всегда себе делаю осенью чай из облепихи, или из брусники, или из фейхоа))) и наслаждаюсь!)))
вопрос! пюре из маракуйи есть! варенье из айвы - есть! вот загвоздка в сиропе из груши)) его только покупной надо искать? или можно скажем в "простом сиропе" настоять грушу?
trio_mia
Oct. 14th, 2016 03:08 pm (UTC)
Понятно! Не я одна фанатка! Я еще в одном ресторане у Раппопорта пробовала облепиховый,но этот самый богатый по вкусу.

Я заменила чайной ложкой цветочного меда -блеск! Нет времени искать. Если найду - подскажу где!)))Или если есть грушевое варенье, то жидкую часть от него, думаю, запросто можно взять.
mari_k_a
Oct. 14th, 2016 03:18 pm (UTC)
я когда писала свой коммент, не видела, твоего)) ну про грушевый сироп))
да, мед - шикарно, как раз всегда с медом и делала)
я пробовала еще делать на основе концентратов монин на фрукт.основе - маракуйя и облепиха...но все же, именно ягода облепиха собственноручно протертая через сито до пюре - нравится больше всего)) хотя, может это придирка)))
кстати, да, я что-то упустила из виду, можно ж из грушевого варенья сироп взять, или из консерв.банки - груши.....
мне просто теперь это сочетание облепиха-груша-маракуйя покоя не дает! завтра пойду в магаз))))
и кстати, я тоже много где заказывала облепиховый чай, но везде что-то да не то, хотя, мне очень нравится в кофемании, несмотря на то, что он ваще простяцкий - кроме облепихи и маракуйи ничего, ну кроме специй...
в общем, все, болтать не буду, займусь делом - напишу список покупок и дел на завтра) буду обогащать свой организм витаминами))))
trio_mia
Oct. 14th, 2016 03:54 pm (UTC)
Айвовое варенье - обязательно!)
Оно дает восхитительное послевкусие!)
Маракуйя у меня как раз монин, а вот облепиха - только своя.
Они в хороших ресторанах берут замороженную, т.е.делают тоже самое, что и мы. А я из свежей делала и пюре замораживала, без сахара. Кстати, оно не промораживается, а остается мягким даже в морозилке, что очень удобно!)
katusha_2109
Oct. 15th, 2016 08:35 am (UTC)
Я прошлой осенью впервые попробовала, очень понравился, а потом использовала облепиху в выпечку, так не впечатлила...
trio_mia
Oct. 15th, 2016 09:21 am (UTC)
Чай, божественный!)
Вот про выпечку я думала... но пока не пробовала. Буду иметь ввиду, спасибо!)
funpanda
Oct. 16th, 2016 08:07 am (UTC)
Я люблю чай - просто облепиховое пюре + мед, теперь хочу и это сочетание попробовать. Правда где в наших ебенях найти пюре маракуи и варенье их айвы... но поищу!

А еще у нас в Сибири практикуют такой сбор ягод - просто оставляют их на ветках до первых заморозков, а потом подрезают веточки - ягоды сами отваливаются. Главное со сбором не затягивать, а то птицы быстро съедают облепиху. Либо можно не ждать холодов, а подрезать ветки с ягодами и сложить их в морозилку.
Тут еще и санитарная обрезка куста в комплекте ))
trio_mia
Oct. 16th, 2016 08:19 am (UTC)
Ну вот мама так и делала - подрезала веточки как бы подправляя куст. А то так - с ума сойти можно!
Вот что советую.
Купить айву и свар варенье дома. Там получается такой сироп- с ума сойти можно!
Теперь с маракуйей. Это в Москве продается пюре роскошное фирмы Молина. Пюре ароматное и кислое на вкус. Его можно заменить по вкусу лимонным соком. Думаю на то количество, что в рецепте - достаточно 1 ст. л., чтобы сильно не закислять.
funpanda
Oct. 17th, 2016 03:12 am (UTC)
Спасибо за подсказку с заменами!
Маракуйя всё таки наверное не только кислинку даёт, но и аромат.
Но выбирать не приходится ))
trio_mia
Oct. 19th, 2016 10:09 am (UTC)
Про аромат я писать не стала)Когда нет - важен вкус!
Тут в Хлебе насущном пила облепиховый чай цитрусовый - неплохо,ели бы они не переборщили с лимоном и перебили облепиху.
nelly_z
Nov. 29th, 2016 10:09 pm (UTC)
Ну ты мать даёшь! Сплошная экзотика.)) Ладно если я ещё грушевый сироп найду где-нибудь, то маракуйю хрен тут найдёшь.((
Варенье из айвы зато есть.)) Но придумаю что-нибудь. Попробую облепиху купить сначала, а то раньше была, но как мне надо, то может и пропасть.))
Спасибо, Иннуль!
trio_mia
Jan. 13th, 2017 08:03 pm (UTC)
Я тебя лю!)))
Привожу в порядок блог и увидела твой коммент. Хотя ответ на него уже знаю!)
Со всеми праздниками - старыми и новыми!)))))
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com