trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Чай, пожалуйста, облепиховый ...

Облепиховый чай - мое открытие этого лета.
Мама  сажала облепиху много лет. А я всегда очень индифферентно к ней относилась. Хотя очень интересное дерево - есть деревья мужские и женские и, в общем-то, красивое, когда обсыпанно золотыми ягодами. А вот собирать их ужасно - облепиха жутко колючая, плоды мелкие, и если очень спелые, то мнутся в руке, сок "щиплется" и плохо оттирается, а плотные, еще не спелые - трудно с веток обирать. B ягод  на ветках в такое огромное количество, что ад и кошмар! В такие моменты, уже не надо было никаких ягод.
А вот когда в "Китайской Грамоте"  нам принесли  облепиховый чай, божественный и по цвету и по вкусу, я поняла, что без рецепта из ресторана не уйду.
После ресторана у мамы экспроприировала все ее облепиховые запасы.
В этом сезоне у меня уже свое облепиховое пюре. И можно пить чудесный чай.



Облипиховый чай(ресторан"Китайская грамота")

Фото оригинальный чая здесь.

Пюре из облепихи 70мл
Варенье из айвы 30г
Сироп груша 20 мл
Пюре маракуйя 30 мл
Цейлонский чай листовой 6 г
Вода 350мл

Приготовить пюре из облепихи - проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито.

Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйя, цейлонский чай и 350мл кипятка, довести до кипения и процедить в чайник.
Так его готовят в ресторане.
--------------------
А вот как я его делала - это целая история!
Подавать такой красивый солнечный чай в фарфоровом чайнике -  у меня рука не поднялась.
Поэтому, стала искать стеклянный чайник, небольшой и красивый. Опеределилась с формой и фирмой вмагазине рядом с домом, но... у чайника была разбита крышка. Терпения ждать новую у меня хватило ровно на неделю, махнула рукой и нашла очень интересный вариант в интернете.


1.jpg

Я знала, что дома нет грушевого сиропа, но это не проблема - рядом "Азбука" - палочка - выручалочка. И ткуналась носом, в буквальном смысле,  в запертую опечатанную дверь - привыкла, что двери автоматически  распахиваются.  Ткнулась так, что  даже без очков прочитала - "опечатано судебными приставами". Дома порылась: вишневый есть, клубничный есть, кленовый есть и все. Решила подбирать из того, что есть: отмела, не подходящие по цвету,  а апельсиновый (джем) - по вкусу. Цитрус перебил бы все. В итоге  решила добавить немного цветочного меда, он такой нейтральный.

Зато, у меня был совершенно роскошный листовой чай. Новая коллекция. Липтон.
Прекрасно подобранная коллекция и красиво оформленная коробка - чудесный подарок для тех, кто любит чай.
А мне как раз нужен был листовой цейлонский!





И мне не хотелось все эти, такие вкусные пюре, кипятить.
Поэтому, я сначала заварила прекрасный цейлонский чай.




А потом залила им все остальные ингредиенты и процедила в чайнике. Божественный напиток!


Кстати, во многих очень приличных местах в Москве подают этот чай. Но не везде он имеет такой бесподобно насыщенный вкус и аромат.


Tags: напитки, ягоды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments