trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Пирог лимонный

Лето как-то резко закончилось, минуя  прекрасную пору теплой "золотой" осени,  перейдя сразу к мерзкой дождливой и холодной погоде.
В такие дни хочется завернуться в теплый плед, сесть на диван с чашейкой горячего чая. А где чай, там и выпечка. Осенняя - какая-нибудь яркая, фруктовая и сочная.
Вот один из таких рецептов предлагает мой любимый журнал AWW (Australian Woman"s Weekly), из современной подборки, лимонный пирог "Золотой дождь", непосредственно на осеннюю и холодную погоду. Он очень легкий в исполнении, практически нет никакой подготовки и  еще море удовольствия. Одни сплошные плюсы.
Поскольку, многие сейчас смотрят в сторону безглютеновой выпечки, есть подсказка. Если в рецепте заменить  то незначительное количество пшеничной муки таким же количеством миндальной, можно пирог сделать таковым.



Надо:
150 г сливочного масла, комнатной температуры
1 чайная ложка ароматизатора «Ваниль» Кamis
2 чайные ложки мелко натертой лимонной цедры
220 г мелкого сахарного песка
3 яйца
240 г миндальной пудры (муки) Kamis
110 г  пшеничной муки
1 ч.л. разрыхлителя теста
Kamis

Пропитка:
110 г сахарной пудра
80 мл лимонного сока


Лимонная глазурь:
160г сахарной пудры
1 1/2 ст. ложки лимонного сока

Украшение
"Золотой сахар" Kamis






Разогреть духовку до 160°C.
Форма для выпечки, диаметром 20 см. Бока формы смазать маслом, а основание  выстелить бумагой для выпечки.
В небольшой миске взбить миксером сливочное масло, ванильный экстракт, цедру и сахар до получения легкой и пушистой массы. Постепенно, продолжая взбивать, добавить по одному,одно за другим, яйца.
В большой миске смешать молотый миндаль, муку и разрыхлитель. Добавить яично-маслянную смесь, аккуратно смешать до гладкости и однородности.
 Выложить в подготовленную форму; верх разровнять.
Выпекать 1 час или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр,не выходит чистая.

Между тем,  в небольшой кастрюльке смешать сахарную пудру и лимонный сок. Держать, помешивая, на среднем огне до полного растворения сахара. Снять с огня.
Пирог  вынуть и положить на сервировочное блюдо. Наколоть поверхность зубочисткой  и залить горячим сиропом еще  горячий пирог. Остудить.
Сделать лимонную глазурь. Соединить просеянную сахарную пудру и лимонный сок в маленькой миске до однородной массы. Пирог полить лимонной глазурью.

Украсить лимонной цедрой и "Золотым сахаром".




Я не очень люблю личные имена в рецептах. Есть , конечно, исключения, но это, как правило, очень известная выпечка, входящая в золотой фонд мировой кулинарии.
Но в данном случае, этот пирог австралийцы назвали "Золотой дождь". И "Золотой сахар" фирмы Kamis удивительным образом подходит к этому пирогу и названию. Как будто капли дождя сверкают на пироге, делая его очень нарядным.









Вот такой вот получился пирог, вот так прожит еще один прекрасный день. Счастье на десерт – это так просто!




Tags: aww, орехи, сладкая выпечка, фрукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments