trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Галета с лисичками/Сhanterelle galette

На этой неделе в gotovim_vmeste2 абсолютно осеннее настроение,  правда очень вкусное, грибное. У меня тоже настроение осеннее, но другого плана - гриппозное или вирусное. Люблю грибы, и абсолютно была уверена, что найду что-то интересное - в морозилке большие запасы лисичек. Но свалилась капитально и совершенно случайно, в последний момент, нашла  рецепт совершенно восхитительных галет..
Совершенно некапризное тесто и волшебная начинка. Можно делать не только с лисичками, но с другими любыми грибами. Обратите внимание на карамелизированный лук. Я, кстати, делала рецепт по памяти. Он меня настолько впечатлил, что сразу перевела текст и все унции и дюймы  в нормальную систему. Потому и запомнила. Дело в том, что комп. вдруг ночью взбунтовался и захотел перезагрузиться. Потерялось все, что не запомнилось. Только сегодня утром, каким-то левым образом, все таки нашла рецепт опять. Рада, что как раз перед тем, как поставить в духовку. Оказывается надо было галету еще и посолить, а не только сыром посыпать, прежде , чем запекать.




Надо:
300 г пшеничной муки общего назначения
115 г сливочного масла
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. сахарного песка
100-140 мл ледяной воды
1 яйцо, взбитое со ст. ложкой воды

400 г лисичек
2 ст. л. ол. масла
2 средние луковицы, мелко порезанные
1 ст. л. свежий тимьян
соль
перец

Соус бешамель с сыром

1 столовая ложка сливочного масла
2 ст. ложки муки
1 стакан молока
1 яйцо, взбитое до пены
110 г грюйер сыр, тертый
соль
перец


яйцо и вода

В миске смешать муку, соль, сахар. Добавить масло холодное, порезанное кубиками. Превратить смесь в фудпроцессоре в крошку или перетереть руками. Постепенно добавляя понемногу воду замесить мягкое эластичное тесто. Вода дается примерно,т.к. везде мука разная и лучше вылить ее не всю сразу.( у меня ушло 100 мл)
Разделить тесто на две части. Сформировать два диска и положить в холодильник. Держать от 1 часа до 12 часов.

Разогреть сковороду на среднем огне с 1 ст. л. оливкового масла. Добавить лук и держать, помешивая, на огне, пока он не станет прозрачным. Продолжать жарить лук, уменьшив огонь до минимального, помешивая каждые 5 минут. Если лук начинает гореть, можно добавить немного воды. Готовить, пока лук не станет мягким и карамельным и не приобретет темно-коричневый цвет. Это может занять от 30 минут до часа. Выложить из сковороды.
Лисички промыть, порезать и выложить на сухую, нагретую на огне чуть выше среднего, сковородку. Помешивать, пока они не обмякнуть, примерно 1-2 минуты. Добавить оливковое масло и держать на огне до готовности.
Смешать лук с грибами, добавить тимьян, посолить, поперчить.

Сделать соус бешамель: в сотейнике среднего размера растопить сливочное масло на среднем огне. Добавить муку и помешивать, пока смесь не начнет пузыриться (около 3 минут). Нагреть молоко в отдельной кастрюле до горячего состояния, но не кипятить. Порциями вливать молоко в сотейник, постоянно помешивая, не допуская образования комков.* Уменьшить огонь до слабого и помешивайте, пока соус не загустеет и не станет гладким.
Затем вмешать тертый сыр. Приправить солью и перцем.
Во взбитое яйцо влить немного горячего молока, перемешать. Соединить с третьетьей частью соуса, а затем с остальным соусом, хорошо перемешать. Отложить в сторону.
Вынуть тесто из холодильника. Раскатать 2 круга диаметром 25 см. На каждый выложить 1/3 часть начинки, отступая от края 5 см, сверху - по половине соуса бешамель и, наконец, остатки начинки. Аккуратно заложить края теста по кругу к центру, сделав  6  складок. Смазать яйцом взбитым с водой, посыпать тертым  сыром и посолить.

Духовку разогреть до 200 С.
Выпекать до золотистого цвета или 20-25 минут.



*Если всетаки соус оказался комковатым, это можно исправить, перетерев его через сито или пробив в блендере.

Tags: грибы, несладкая выпечка
Subscribe

Posts from This Journal “грибы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments