?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стараюсь не печь пироги и кексы, т. к. практически не ем, да  и летом есть их  некому, хотя печь обожаю, особенно, что-то новое. В это время столько соблазнов, такое обилие фруктов и овощей, сам Бог велел засучить рукава и встать к плите, когда нет жары.

А тут Яблочный Спас, Яблочная неделя в сообществе gotovim_vmeste2, так что пришлось лезть в "не еще переведенные" закрома и что-то там "вылавливать". И попался мне на глаза, еще когда-то сохраненный рецепт, классическое сочетание, на мой взгляд, - яблоки, грецкие орехи, корица. Рецепт из моей любимой AWW (Australian Women's Weekly)
У меня есть кекс, очень похожий по исполнению - пеку его, один из немногих, и мне  самой он нежно нравится.


3.jpg

2.jpg

Надо:

Начинка

4 ст. л. сахара
2 чайные ложки корицы
1/2 чашки порубленных грецких орехов

1 б
ольшой яблоко

Тесто

250 г самовосходящей муки (или обычная мука + 1/2 ч.л. разрыхлителя)
1/2 чайной ложки соды
115 г сливочного масла, комнатной температуры
100 г сахара
2 яйца
1 чайная ложка ванильного экстракта
1 чайная ложка тертой лимонной цедры
200 г
сметаны, комнатной температуры
щепотка соли

2 ст. л. сахарной пудры  для посыпки


Круглая форма, 20 см в диаметре




Разогреть духовку до 190°C .
Внутренние бока формы смазать маслом, дно выложить бумагой для выпечки.


Смешать сахар, корицу и грецкие орехи  в небольшой миске.
Вырезать середину яблока, разрезать пополам и тонко порезать дольками.

Просеять вместе муку, соду и щепотку соли.
Масло комнатной температуры, взбить с сахаром, и далее, продолжая взбивать, добавить  по одному яйца.
Добавить ваниль и лимонную цедру и снова взбить.
Сухие ингредиенты выложить в масляную смесь вперемежку  со сметаной. Хорошо вымесить.

Выложить половину смеси в приготовленную форму и разровнять. На нее сверху равномерно 
разложить ломтики яблока и посыпать половиной ореховой начинки.
Покрыть остальной частью теста. Влажной рукой слегка надавить и прижать тесто к начинке, разровнять поверхность. На верх пирога равномерно высыпать остальную начинку.

Выпекать около 1 часа, повернув в духовке форму с пирогом через 35 минут.
Оставить остывать примерно на 10 минут, затем вытащить из формы и оставить остывать на решетке.

При желании, посыпать верх пирога сахарной пудрой.

Мои комментарии:

- Разравнивать поверхность теста легче, в обоих случаях,  по начинке сухой рукой.
- Здесь нужны и разрыхлитель и сода, где-то у меня было этому объяснение. но лучше положить меньше соды, чем больше, чтобы она не чувствовалась.
- Орехи слегка обжарила, не люблю сырые.
- Ушло на выпечку 45 минут.

Posts from This Journal by “яблоки” Tag

  • Яблочный пирог и чай

    Рецептов яблочных пирогов множество. Погуглите, и вам выпадет несколько десятков страниц с рецептами. Зареклась готовить по рецептам от незнакомых…

  • Форшмак

    или рубленная селедка. Еще один из лучших и известнейших рецептов еврейской кухни, который я нежно люблю. И за то что легко и быстро делать, за…

  • Яблочный пирог с соленой карамелью

    Была уверена, что сегодня всемирный день хлеба! А он оказывается в октябре. А я то переживала, что у меня сегодня нет времени его печь. В доме может…

  • Я сижу вся такая...

    ...в цветах и шоколаде! А это значит, что накануне мы принимали гостей, а они за редким исключением придерживаются железного принципа: бабе цветы,…

  • Трудовые будни

    Каждый раз, прилетая в Буэнос-Айрес, бываю приятно удивлена тем, как удобно спланирован город: кварталы 100x100 метров, нумерация домов по 100 в…

  • Tarte aux pommes - Яблочный пирог

    Рецептов яблочных пирогов не счесть, да и тех, что принято с читать "французскими", Tarte aux pommes, тоже чуть ли не в каждой деревне…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
vasena_vasilisa
Sep. 4th, 2016 01:02 pm (UTC)
Вкусное сочетание яблок, орехов и нежного теста.Не пирог, а искушение. Иногда пеку по похожему рецепту, тоже клала и соду и разрыхлитель. Насколько знаю, они в разное время действуют на тесто.
trio_mia
Sep. 4th, 2016 01:44 pm (UTC)
Вернее, по-разному)
У меня где-то было записано, боюсь, что все на старом компе осталось, но поищу)
А про нежное тесто и начинку - ты права)
vitoria
Sep. 4th, 2016 01:14 pm (UTC)
Отличное сочетание ! фотографии очень вкусные!
trio_mia
Sep. 4th, 2016 01:46 pm (UTC)
Сравнила... твои роскошнее... я все на бегу делаю, поэтому постановки такие скудные!)
Но сочетание мне очень понравилось) Еще и корица!
moyugolok
Sep. 4th, 2016 01:17 pm (UTC)
Ёшкин кот! Так то-ж сметанник, да еще с яблоками!
*Побежала искать яблоки к плите.
trio_mia
Sep. 4th, 2016 01:48 pm (UTC)
Конечно, сметанник, но с такой фантастической начинкой, просто супер! тебе понравится. Орехи я слегка обжарила, не люблю сырые. А потом они еще подсушились в духовке.Доходит за 45 минут!
moyugolok
Sep. 4th, 2016 02:52 pm (UTC)
Сметанник - это фирменный пирог моей мамы. Она его пекла всю жизнь. Да, с орехами, с изюмом, но, почему-то без яблок!
Вот я и вспомнила про него. Спасибо, дорогая!
trio_mia
Sep. 4th, 2016 05:18 pm (UTC)
Мне очень и очень приятно, потому что знаю, как ты любила маму и скучаешь по ней!)
katusha_2109
Sep. 4th, 2016 02:51 pm (UTC)
Прекрасный пирог:)
trio_mia
Sep. 4th, 2016 05:23 pm (UTC)
Спасибо!)
marinara03
Sep. 4th, 2016 02:57 pm (UTC)
О! Унесла в избранное, как только станет прохладнее - испеку обязательно.
У нас нет сметаны, но есть похожий на нее греческий йогурт, попробую на нем сделать тесто.
trio_mia
Sep. 4th, 2016 05:24 pm (UTC)
Сквась сливки) Причем 10%.
Сметана - это кислые сливки)
pratina
Sep. 4th, 2016 02:58 pm (UTC)
какой класссный рецепт!
kukina_kat
Sep. 4th, 2016 03:05 pm (UTC)
Какой же аппетитный!

А по сравнению с кексом, упомянутым в начале поста, какой интереснее? Есть смысл в копилку оба рецепта добавлять?
trio_mia
Sep. 4th, 2016 05:26 pm (UTC)
Катя, они абсолютно разные!)
Это сметанник, но вот видишь, австралийцы делают его по своему, а тот настоящий кекс - там рецепт из американских журналов.)
kukina_kat
Sep. 4th, 2016 06:14 pm (UTC)
Ээээх. А я вот с приходом осени опять на диету села ((( Но раз надо -- значит надо. Придется печь.
trio_mia
Sep. 4th, 2016 09:23 pm (UTC)
так я тоже))) Все лето - сплошные рестораны))
Да и спасибо тебе за таблицу умножения. Я ее на ФБ выложила)
kukina_kat
Sep. 4th, 2016 10:15 pm (UTC)
А у меня все лето мороженое. Ну, не могу я летом без мороженого! )))
livejournal
Sep. 4th, 2016 03:46 pm (UTC)
Яблочный сметанный пирог
Пользователь pankovas сослался на вашу запись в своей записи «Яблочный сметанный пирог» в контексте: [...] Оригинал взят у в Яблочный сметанный пирог [...]
manyasha_p
Sep. 4th, 2016 04:16 pm (UTC)
Шикарный пирог! Утащила рецепт в закладки ))
trio_mia
Sep. 4th, 2016 05:26 pm (UTC)
Да, он очень интересный)
livejournal
Sep. 5th, 2016 01:47 am (UTC)
Раунд 222. Яблоки
Пользователь massaraksh10 сослался на вашу запись в своей записи «Раунд 222. Яблоки» в контексте: [...] до 170 градусов духовке 45-50 минут. Шоколад растопить и вылить на кекс. Яблочный сметанный пирог [...]
livejournal
Feb. 26th, 2017 05:48 pm (UTC)
Каталог рецептов Инны ( блины/выпечка/торты/соусы/запа
Пользователь jonny19 сослался на вашу запись в своей записи «Каталог рецептов Инны ( блины/выпечка/торты/соусы/запасы/разное)- часть вторая» в контексте: [...] Яблочный сметанный пирог [...]
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com