?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В наше время, когда в  продуктах содержится много всякой химии, начиная с момента выращивания тех же овощей и фруктов, мне уже кажется, что все, что ни съешь, может быть вредно и аллергично.
Никогда даже не задумывалась, что глютен может быть аллергичен.
Поэтому, совершенно не удивилась, что в последнее время стало модно говорить о  безглютеновой диете.   Из-за повышенной чувствительности к глютену люди (о существовании которого раньше они даже и не подозревали) пересматривают свой рацион питания и переходят на особую безглютеновую диету.
Что же  такое глютен - многие даже и не знают?
И так ли уж он вреден или это миф?
Глютен - это вещество, входящее в состав зерновых: ячменя, ржи, пшеницы, манки, овса, крахмала,  Клейковина, благодаря которой тесто становится липким. Чем больше глютена  в муке, тем выше ее сорт. Причем, глютен может содержаться в любых блюдах, где добавляется мука. Не только в выпечке, кашах, но и в соусах, да в той же колбасе.
Не буду сейчас говорить опасен ли глютен или нет и как узнать есть ли у вас аллргия на него или нет. Это задача не моя.
Одно я знаю, что на ней не похудеешь.
Но для тех, у кого безглютеновая диета, вот этот совершенно роскошный кекс.
Удивительно яркий по вкусу, слегка восточный, и вот совершенно не приторный, ароматный и влажный ( не люблю сухие кексы). В любом случае, он понравился всем.





Надо:






Апельсиновый сироп






Разъемная круглая форма для выпечки диаметром в 20 см
Разогреть духовку до 160°C.
Борта формы смазать жиром, на дно положить бумагу для выпечки.

Апельсины поместить в большую кастрюлю; залить холодной водой. Довести до кипения и варить 15 минут. Воду слить. Залить свежей холодной водой. Довести до кипения. Варить еще 15 минут. Слить воду и повторить еще раз или до мягкости апельсинов. Апельсины разрезать на 4 части, вынуть косточки.
Поместить их в процессор и измельчить в однородную массу.
Миксером взбить яйца с сахарной пудрой до побеления.

Добавить в пюре из апельсина, туда же выложить миндальную муку, разрыхлитель, корицу и кардамон. Все аккуратно и тщательно перемешать.
Ложкой выложить массу в подготовленную форму, разгладить поверхность.
Выпекать 1 час или до тех пор, пока  деревянная палочка не выходит из коржа чистая и сухая.

Сироп

Вымыть как следует апельсин, обдать его кипятком.
Специальным ножом снять тонкой стружкой длинные полосочки цедры. Отложить их в сторону.
Из апельсина выжать сок.

Вылить сок, сахар и воду в кастрюльку и поставить на слабый огонь. Варить, помешивая, пока сахар не растворится и сироп слегка загустеет, от 5 до 10минут. Снять с огня. Добавить воду апельсиновых цветков и цедру. Охладить.

Пирог проткнуть деревянной палочкой и залить сиропом, сверху украсить цедрой.
Он получится вкуснее, если дать ему настояться несколько часов.



Пюре из апельсина можно сразу сделать много. Разделить на порции, разложить по пластиковым пакетам и заморозить.
Думаю, можно использовать и другие фрукты.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
eryv
Sep. 3rd, 2016 10:28 pm (UTC)
Не, на миндальной муке тоже будет сложно похудеть:)
trio_mia
Sep. 3rd, 2016 11:05 pm (UTC)
Так и я об этом)))
Безглютеновая, не значит диетичная)
lviza_2
Sep. 4th, 2016 05:19 am (UTC)
Шикарный! Апельсины не чистим? Так и варим целиком?
trio_mia
Sep. 4th, 2016 09:17 am (UTC)
Насть, в том-то и дело, что целиком. Поэтому и ошпарить кипятком, на всякий случай и от горечи)
Можно заготовку пюре заморозить)
alek_san_dra
Sep. 4th, 2016 07:02 am (UTC)
Спасибо, сохранила рецепт до зимы. Сейчас у нас апельсины никакие.
А без воды апельсиновых цветов можно обойтись?
trio_mia
Sep. 4th, 2016 09:18 am (UTC)
Конечно, так это к сезону)
Конечно, можно) Это ароматизатор. Добавьте капельку Куанторо, если есть, будет тоже отлично!)
ellenkiwi
Sep. 4th, 2016 08:21 am (UTC)
итальянцы то такой пирог тоже своим считают)) и нам нравится очень)
trio_mia
Sep. 4th, 2016 09:20 am (UTC)
Он не может быть итальянским, они не добавляют столько таких специй.
Думаю, что у них немного другой)
Но, думаю, это не имеет значения,чей он. Пирог - роскошный!)
ellenkiwi
Sep. 4th, 2016 09:25 am (UTC)
только из Мельбурна) - там каждая итальянская мама в кофушечке - миндаль, апельсины без муки)) хотя конечно) - специи - все полностью меняют - берешь себе простое "вещество") - добавляешь специи - и сразу можно узнать страну
trio_mia
Sep. 4th, 2016 12:07 pm (UTC)
Этот изначально оттуда) А уж там каждая хозяйка переделывает на свой вкус.
fleur_de_cassie
Sep. 4th, 2016 10:02 am (UTC)
Красааааавец какой!!
trio_mia
Sep. 4th, 2016 12:07 pm (UTC)
Спасибо, дорогая, ты печешь не хуже)

Edited at 2016-09-04 12:07 pm (UTC)
pratina
Sep. 4th, 2016 03:22 pm (UTC)
Похоже на старый еврейский апельсиновый торт. Только там крупно молотый миндаль идет.
trio_mia
Sep. 4th, 2016 09:21 pm (UTC)
Нуу, похожесть можно найти во многих рецептах)
Те же макароны по флотски))) чем не паста)))
pratina
Sep. 5th, 2016 08:08 am (UTC)
Так они реально взяты из итальянской кухни. Этот рецепт тоже также, видимо, из магрибской или еще какой восточной, а там уж пошли варианты.
katusha_2109
Sep. 4th, 2016 05:14 pm (UTC)
Текстура фантастичная просто!
trio_mia
Sep. 4th, 2016 09:20 pm (UTC)
Она плотная, и в тоже время мягкая и пушистая)
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com