?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЛетоГалета

Никогда не обращала внимания на галеты. Хотя встречала много вкусных фото, к тому же, в одном сообществе прошел фантастический флешмоб по галетам, а  я все еще раздумывала печь или не печь? Мне казалось, что это совсем не мое.
До тех пор, пока на одном американском сайте не промелькнул совершенно потрясающий рецепт. И я сдалась.
Погуглила, почитала поискала. Сделала несколько галет и хотя авторы писали, что это супер и "самая вкусная", все прошло мимо меня. Напишу только о тех, которые действительно понравились не только мне. Все рецепты опробованы и не раз, так что отвечаю, что это действительно надо печь, пока лето, пока есть нормальные овощи.

Смешанный ягодный пирог - галета

У кого еще в морозилке остались прошлогодние замороженные ягоды от которых вы до сих пор не можете избавиться? Эта галета помогла мне освободить мою морозилку до дна. И очень вкусно это сделала. Здесь возможно любое сочетание ягод и фруктов - яблоки, ревень, ежевика, малина, клубника, черника - все подойдет. Часто такой пирог называют "bumbleberry"( дословно перепутанные ягоды) - что-то типа ералаша.
Получается галета с тонкой корочкой теста, богатая начинкой, да еще с тонкой карамельной корочкой. Я слегка недодержала, побоялась, что сгорит. Фото  от первой выпечки.



Очень удобно его сделать именно галетой, хотя, можно испечь и закрытым пирогом.
В рецепте ягоды смешаваются с мукой, ее я заменила кукурузным крахмалом. Получилась фантастическая начинка, которая была и не густая и не растекалась жидкой массой.
Ягоды рекомендуется брать мороженные, хотя я уже пекла и со свежими - было отлично.
Мороженные слегка разморозила, пока делала тесто и оно стояло в холодильнике. Убрала лишний лед и сок - начинка не будет сухой, ее еще достаточно в ягодах.

У меня была черника, малина и земляника лесная.

Тесто:

140 г муки
1/4 чайной ложки соли
2 столовые ложки оливкового масла
60 г холодного сливочного масла

3-5- ст. л  ледяной воды

Начинка:

650 г
свежих или замороженных ягод (малина, ежевика, голубика, клубника и др.)
100 г  - 150 г сахара (зависит от вашего вкуса и ягод)
2 ст. л кукурузного крахмала

свежего лимонного сока 1/2 среднего лимона

1 ст. л. молока
крупный сахар для посыпки
--------------------------------


Смешать муку и соль. Добавить 2 ст. л растительного масла, перемешать.

Нарезать масло кубиками,  добавить в сухие ингредиенты, растереть руками, чтобы получилась рассыпчатая смесь.

В смесь добавлять 3 ст. л. воды,  перемешать. Постепенно, если надо добавлять по ложке еще воду, пока не останется сухих крошек.(мне хватило 3 ст. л.) и тесто не станет гладким. Сформировать шар.

Положить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и придать ему форму грубого диска. Прокатать диск на ребре, как колесо, чтобы сгладить края. Этот шаг позволит раскатать тесто равномерно, без больших трещин  по краям.

Завернуть тесто в пластиковый пакет и положить в холодильник на 30 минут.

Разогреть духовку до 200° и сделать начинку.

Если  ягоды мороженные, слегка нагреть их в микроволновой печи, чтобы оттаяли.
(Мороженные  разморозила лишь слегка , пока делала тесто и оно стояло в холодильнике. Убрала лишний лед и сок. Не переживайте начинка не будет сухой, ее еще достаточно в ягодах, но она будет отличной консистенции.)

Смешать ягоды с сахаром, крахмалом и лимонный соком.


Раскатать тесто для пирога в  круг, 35 см в диаметре, на бумаге для выпечки - с краев немного тоньше, чем в центре.
Середину круга можно, если ягоды очень сочные присыпать 1/2 ст. л крахмала. Выложить ягоды в центр, отступив от краев по 5 см. Завернуть тесто к центру красивыми складками.
Верх теста смазать молоком кисточкой и посыпать крупным кристаллическим сахаром.

Выложить галету вместе с пергаментом на противень.*
Выпекать 35 минут, пока корочка не подрумянитсяи сахар не начнет пузыриться.
Галета должна полностью остыть, чтобы начинка не текла. Можно есть и теплым, но начинка будет жидковатой.


*Выпекала  галету в форме, думала, что потечет. Нет, все обошлось.



Ржаная галета с помидорами, баклажанами и халуми

Вторая галета - несладкая. Прекрасно подойдет на завтраки и ланчи, она и в холодном виде хороша.
Я ее слепила из того что была начитавшись разных рецептов, тесто нашла  на англоязычном сайте месте, начинка сама лежала в холодильнике - даже не надо было ничего придумывать.





Из этого количества  теста получается или одна большая галета  или две средние.

Чашки перевела в граммы

Надо:

130 г - ржаная мука
160 г - цельнозерновая мука
5 г - разрыхлитель
50 мл - растительное масло
150 мл - очень горячая вода
щепотка мускатного ореха
щепотка соли

Начинка:
1 шт - лук репчатый
1 большой или два небольших баклажана
2-3 помидора
100 г халуми( можно и другой сыр, который плавится, сулугуни, например)
тимьян
соль



Тесто:
Высыпать в глубокую миску сухие ингредиенты, перемешать.
В чашку с горячей водой влить масло и перемешать.
Влить воду в сухие ингредиенты и замесить тесто. Тесто получается очень пластичное, мягкое с ним очень удобно работать.
Сформировать шар, положить в пластиковый пакет и убрать  в холодильник на время, пока готовится начинка.

Начинка:
Овощи и сыр нарезать кольцами толщиной около 1 см. Сыр нарезать тонкими ломтиками.
Лук и баклажаны обжарить на сковороде-гриль, чтобы меньше впиталось жира.

Духовку разогреть до 190 С.
Тесто раскатать в круг на листе бумаги для выпечки, диаметром в 35 см. раскатывать тонко, особенно по краям. Слоями выложить начинку - овощи - баклажаны, лук, помидоры, отступая 3-5 см от края. Каждый слой слегка посолить. Сверху выложить сыр. Посыпать сухим тимьяном.
Складками завернуть тесто на начинку, слегка придавить, чтобы галета не раскрывалась.

Выпекать на среднем уровне 30 минут.



И о грустном. Лето заканчивается!

Posts from This Journal by “сладкая выпечка” Tag

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
biira
Aug. 29th, 2016 09:35 pm (UTC)
О, интересно ржаную попробовать, я по похожему рецепту из обычной муки пеку
trio_mia
Aug. 29th, 2016 09:54 pm (UTC)
В сладкой галете главное - начинка, а тесто может быть любое!)
moyugolok
Aug. 30th, 2016 12:43 am (UTC)
Инн, а ведь я тоже ни разу не пекла галеты. Но тебе я верю, и фотка такая вкусная, что сразу захотелось испечь! Да и я год в морозилке девать некуда.
trio_mia
Aug. 30th, 2016 07:41 am (UTC)
Я на карамельную корочку купилась, да и на замороженные ягоды. Отличная утилизация! Получается такая желейная начинка. У меня она малосладкая, сахар американский уменьшила вдвое!)
fleur_de_cassie
Aug. 30th, 2016 06:40 am (UTC)
Я очень люблю галеты! Самая простая выпечка и самая летняя. Летом обычно часто их пеку, но вот это лето как-то стало исключением, всего один или два раза делала, и фото удалила, так что в сообществе не хвастанула... С ржаной мукой я делала на пиве, по Алениному рецепту, галета рататуй - там вообще в оригинале пшеничная мука, но я пекла и так, и смешивала пшеничную с ржаной, там вообще оргазмический пирог получается.
trio_mia
Aug. 30th, 2016 07:43 am (UTC)
Вот скажи - микс муки рж и пш - отличное тесто получается. Работать с ним одно удовольствие!)
Мне несладкая тоже очень понравилась. Попробуй с цельнозерновой мукой - другой вкус)
fleur_de_cassie
Aug. 30th, 2016 08:06 am (UTC)
Совершенно согласна, и еще я часто делаю пшеничная+кукурузная (и для галет, и для тартов). С ЦЗ тоже делаю)
trio_mia
Aug. 30th, 2016 08:44 am (UTC)
кукурузная есть, надо подумать) Спасибо!
lviza_2
Aug. 30th, 2016 07:31 am (UTC)
Я любитель галет и вот особенно ржаных! И не сладких )) С финской ржаной темной мукой была пожалуй самая вкусная выпечка! Но и нашу я пользую теперь часто. Очень вкусно )) Надо бы сделать с твоим тестом сладкую - сезон слив же, а с ними я больше всего люблю ))
trio_mia
Aug. 30th, 2016 07:44 am (UTC)
Ага!) Согласна - ржаная, просто супер!
А в сладкой - начина желейная получается)
ellenkiwi
Aug. 30th, 2016 10:15 am (UTC)
а я очень галеты люблю)) сейчас вот в Мельбурне мерзнем) отдыхаем))
trio_mia
Aug. 30th, 2016 03:17 pm (UTC)
ааа))) У вас зима?
Зато у нас лето ну никак не уходит! Счастье!)
natalikka
Aug. 30th, 2016 12:15 pm (UTC)
Инна, а для меня это дежурное блюдо. Когда не знаю, что делать с фруктами и ягодами - дела галету. Сочетание хрустящего пресного или чуть сладкого теста и сочных фруктов - идеальное!
trio_mia
Aug. 30th, 2016 03:18 pm (UTC)
Я только сейчас понимаю, что это отлично! Всегда смотрела с большим предубеждением)
chef_janette
Aug. 30th, 2016 12:24 pm (UTC)
Какие красивые галеты. И на самом деле все просто, красиво и вкусно.
trio_mia
Aug. 30th, 2016 03:18 pm (UTC)
Спасибо!) Хотя бывают поаккуратнее))) Я всегда спешу!)
lily_lives
Aug. 30th, 2016 06:09 pm (UTC)
Инна, спасибо за подсказку с утилизацией! Вопрос про крупный сахар, где берешь и какой?
trio_mia
Aug. 31st, 2016 07:38 am (UTC)
Думаю, что в Стокманне купила.)
magdacook
Aug. 30th, 2016 08:32 pm (UTC)
очень люблю галеты, летом -это практически единственный вид выпечки)) я даже постное тесто выверила и пользуюсь давно)) ну и с овощами очень здорово! а вот ржаная прошла мимо, надо пробовать)))
trio_mia
Aug. 31st, 2016 07:37 am (UTC)
Абсолютно не ожидала такого эффекта от ржаной! И тесто замечательно, пластичное и мягкое, одно удовольствие работать.
Кстати, чтобы было быстрее, я овощи с вечера обжариваю.)
katusha_2109
Sep. 4th, 2016 08:06 pm (UTC)
Я тоже почему-то их пролистывала всегда) А потом начался просто какой-то бум на них, и я заинтересовалась, надёргала разных вариантов в закладки. На завтра вот запланировала мою дебютную - со сливами))
trio_mia
Sep. 4th, 2016 09:26 pm (UTC)
Давай!)
Честно, купилась на несколько русскоязычных, где было сказано, что самая лучшая и т.д. - выкинула.
Пошла по проверенным англоязычным сайтам, вот там и нарыла, то что мне понравилось)
Еще ода есть, тоже, пока есть шпинат свежий - сделаю)
katusha_2109
Sep. 4th, 2016 09:47 pm (UTC)
Прям настолько плохо, что выкинула?
trio_mia
Sep. 5th, 2016 06:01 pm (UTC)
Ага(
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com