trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Ресторан "Китайская грамота". Рецепты Запретного города

Китайская кухня одна из самых популярных в  мире. Китайские блюда знамениты ароматом, вкусом,  внешним видом и особым значением. Вкусная еда является неотъемлемой частью, а иногда и целью, хорошего путешествия.
Но далеко ехать никуда  не надо, ну разве что на метро до Сретенки. Именно там открылся первый современный ресторан китайской кухни "Китайская грамота", еще один проект А. Раппопорта, а значит еще одно место с изумительной едой и где настолько интересно, что хочется туда еще не раз вернуться.



Невозможно сразу одним взглядом охватить все предметы и мелочи, находящиеся в ресторане, настолько их много и они такие необычные.







 И, как визитная карточка ресторанов А. Раппопорта, несколько зон для гостей - можно выбрать ту, которая для вас наиболее комфортна.

4.jpg








Или в начале  пройти в бар. Подсвеченный зеленым светом, он фантастически красив! Кроме того, имеет великолепные и  совсем нетривиальные коктейльную и винную карты. Акцент делается на изысканную простоту, многообразие и качество.











По стенам развешаны  плакаты с китаянками, одетыми в форму хунвейбинок времен китайской революции, в такой же форме и девочки-официантки. Очень стильно и в духе ресторана!





И, конечно, же самое главное достоинство ресторана - отличная китайская еда.
Основа меню ресторана - кантонская кухня -  одна из самых известных и основных китайских кулинарных школ, хотя в Москве ее знают мало. Ее отличают неострые и простые специи: имбирь, зеленый лук, сахар, соль, соевый соус, рисовое вино, крахмал, которые  присутствуют почти во всех кантонских блюдах. По сравнению с острой сычуаньской кухней - кантонская может показаться пресной.
Существует кантонская поговорка: "Любое животное, чья спина повернута к небу, можно есть". Улитки, змеи, насекомые, червяки, куриные ноги, утиные языки, потроха -  все эти продукты включает в себя кантонская кухня. Хотя чаще всего готовят из свинины, говядины и курицы.
Быстрое обжаривание и обжаривание во фритюре - самые популярные приемы. Это  также соответствуют китайской кулинарной философии о сохранении вкуса. Особое внимание уделяется пользе продуктов и их совместимости, причем значение имеют любые мелочи, например, последовательность закладки продуктов и их правильная сочетаемость, включая цветовую.



Для любителей свинины  -  прессованные свиные уши под светлым соевым соусом в смеси с кунжутным маслом с кунжутом, кинзой и зеленым луком. Подаются на бамбуковом листе (220 руб.).




Овощи с корнем лотоса на воке - горох стручковый, черные древесные грибы, салат пок чой, маринованный корень лотоса, орешки кешью, перец болгарский - все отваривается, а затем обжаривается на воке и заправляется смесью устричного соуса, кунжутного масла с небольшой щепоткой сахара. (560 руб)



 Один из известных китайских деликатесов - закуска из черных утиных яиц, их еще называют столетними. Яйца выдерживаются несколько месяцев в специальной смеси без доступа воздуха и в результате ферментации желток становится иссиня-черным, а белок - темным и прозрачным. Подаются с тофу, кинзой и зеленым луком и с соевым соусом (820 руб)




Верхние клешни краба в красном соусе (680 руб).
Клешни отвариваются, а затем долго томятся в томатном соусе. Сервируются кинзой.



Существует легенда,  что в резиденции китайских императоров от династии Минь до династии Цинь, Пурпурном запретном городе, хранилась Великая кулинарная книга, содержащая в себе рецепты блюд для небожителей. В летнее меню включены четыре новых блюда императорской кухни, рецепты которых, шеф-повар Чжан Сяньчэн, представитель одной из самых известных кантонских школ, гуанчжонской, взял из Великой кулинарной книги Запретного города. Хотите себя почувствовать императором - закажите одно из четырех новых, известных на весь мир деликатесов Поднебесной.

Морской моллюск абалон три дня томится в бульоне с трюфельной пастой и подается с пак-чой (4500 р.).




Так же в меню вошел трепанг, он же морской огурец,который  сначала вымачивается в холодной воде, а затем отваривается с луком-шалотом и подается с  рисом, зеленым луком и имбирем (2200 р.). Акульи плавники, томящиеся несколько часов в густом черном бульоне (3800 р.), а из черепахи готовят жаркое с рисом Ян Ми (2800 р.).

Как же без чая в китайском ресторане?  Без сомнения можете заказать любой, от листового до фруктового. Чай, из пюре облепихи совершенно потрясающий на вкус.





Необыкновенный десерт Моджи, покоривший мир - аккуратные шарики натурального мороженого, покрытые тонким слоем рисового теста, с самыми разными вкусами - от традиционных ванили или шоколада до экзотических фруктов личи и маракуйи.
И линейка  лимонадов,  от малины-маракуйя  до совершенно необычных по сочетанию вкусов напитков, щавелевого с бузиной и калписа с юдзу. Несколько слов о последнем: калпис - кисломолочный сладкий напиток, а юдзу - цитрус, гибрид мандарина и лимона, вот и представьте вкус напитка, а еще лучше - закажите его в "Китайской грамоте". Думаю, вы не будете разочарованы.



-----------------

"Китайская грамота"
ул. Сретенка, дом 1
Tags: Китай, китайская кухня, рестораны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments