trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

"Пока цветет ткемали" - Грузинска кухня

То что многие любят грузинскую кухню, и даже очень многие, убедилась на собственном опыте. С первой попытки не смогла записаться на мастер-класс. И это через несколько часов после анонса! Спасибо кому-то, что освободилось одно местечко.
Меня заставили за это плясать. Ну и как не плясать? Когда в меню  сациви из осетрины! У меня еще не прошло невероятное вкусовое ощущение от фантастической солянки из осетрины.
А тут сациви!
С курицей делала, с индюшкой делала, а с осетриной не делала, не ела и даже не пробовала, никогда!
Хачапури!
Одно только это слово вызывает слюноотделение (извините, я так никогда не пишу в блоге) и желание что-нибудь немедленно бросить в рот. А тут хачапури ачма. Ее рецепт  хотят узнать все, кто хотя бы раз пробовал ачму. Нежнейший вкус и необыкновенный аромат.
Вот этих двух позиций для меня было достаточно, чтобы писать Нине и слезно просить втиснуть меня как-нибудь, тем более, МК проходил в шаговой доступности от моего дома - 20 минут пешком и я на месте.





И меню:
- Кучмачи с эларджи, чтобы было понятно, это потроха курицы и индюшки в ореховом соусе и полента с имеретинским сыром и/или сулугуни.
- Сациви из осетрины - это объяснять не надо
- Суп чихиртма - известный суп, я его сама частенько варю.
- Хачапури ачма
- Пирог када(гата), известен тоже многим.


Кучмачи с эларджи



Блюдо не очень фотогеничное, но как же это вкусно, вот абсолютно нереальное на вкус. Я влюбилась в поленку навсегда! За день до этого ела на сливках, а на МК с сыром.
Надо сказать, Дима купил такой роскошный сыр, что каждый пытался ухватить кусок и побольше.



Алена Куруленко взялась сохранить остатки для ачмы.



Но в начале, все потроха отварили, кроме печени. Хотя Дима сказал, что грузины отваривают все!





Но согласитесь, вареная печень не имеет того вкуса, как поджаренная.



Затем мы все это порезали.



Пробили орехи в чудесной машине Cooking Chef.

Вообще, о ней надо писать отдельно. Она участвовала  в приготовлении всех блюд, от  использования, как блендер, нарезки лука, приготовления соусов, вплоть до того, что с ней варили кашу!





Режем сыр для поленты.



Алена варит, вернее варит Cooking Chef, а она следит и рассказывает. Очень удобно!



Ну, что вам сказать: здесь были кучмачи и полента с сыром. И нам было вкусно!



Сациви из осетрины

Осетрина  весьма популярна в Грузии, особенно во время праздничных застолий. Обычно ее готовят очень лаконично и просто, учитывая насыщенный вкус рыбы. Сациви из осетра существенно отличается от основного рецепта, готовится относительно проще.







Олег делает соус.



Сациви тоже не обладает фотогеничностью, но зато по вкусовым качествам - выше всяческих похвал.




Чихиртма
Рецепт этого супа есть у меня в блоге. Каждая грузинка варит его по-своему, так же как России  борщ. Меня учили  варить чихиртму так: в насыщенный бульон добавлялось много -много  рубленной зелени, взбитое яйцо так, чтобы оно свернулось. Получалось что-то, типа, мелкой вермишели.  По рецепту на МК суп имеет нежную бархатную консистенцию и на вкус совсем другой. И это был, фактически, новый для меня суп. Что порадовало.













Хачапури ачма

Поскольку я люблю хачапури, то на ачме я застряла, в буквальном смысле слова.
Рецепт ачмы с сыром понравится любителям вкусной и сытной выпечки, но она, при этом, страшно калорийная!
Потребуется достаточно времени  и определенных усилий при раскатывании теста на тонкие слои.
За нас опять это делал волшебный Cooking Chef.

И какая получилась ачма - умереть можно, как вкусно!

И сыр натирал тоже Chef. Без этой умной машины и шага не делали.



Тесто для ачмы. Полчаса отлеживалось.



А теперь его раскатывают. Опять машина.







Затем листы отваривают и выкладывают в противень. Ачму готовят в противне с высокими бортами.




















Едят ачму горячей. Готовую, ее можно разогреть повторно,  вкус от этого не очень пострадает.
В Грузии к ачме подают холодный густой мацони, которое мы с успехом заменили на белое вино.





Ну, или розе. Кому как нравилось.



Пирог када(гата)



Сюда выкладывается начинка, закручивается рулет, опять раскатывается надрезается и запекается.



Ну очень вкусно, особенно утром к кофе.







Но это очень калорийно!



Честно, вот совсем не ожидала, что в грузинской кухни так много сильно питательных блюд. Но от этого я ее не перестала любить.

А это окно, в которое вышел dejur Дима покурить. А оно возьми и захлопнись! Пытались его подкормить, чтобы не оголодал, пока окно открывали.



Ну, и вот она, чудесная машина Cooking Chef, которая все может. Вопросы по ней и по ее стоимости можете задавать в личке. Студия Kenwood продает эти вошебные комбайны.

Tags: грузинская кухня, мастер-класс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments